版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
听我讲党的故事_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月04日 09:11:30

听我讲党的故事

——北京市大兴区统计局纪念中国共产党建党96周年主题活动侧记
□ 章淑莹/文

    仲夏六月的一天,在北京市大兴区统计局大会议室里,誓言铮铮,歌声飞扬,一场以“听我讲党的故事”为主题的党日活动正在激情上演,为中国共产党96岁生日献礼。
创新形式 激发热情
    开会、读文件、写体会,似乎已经成为党建活动的“老三样”。如何创新党建活动形式,成为大兴统计局党组迫切需要解决的问题。
    “一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。此次主题党日活动突出‘创新’思路,从党建活动方面破题,充分发挥各党支部的主观能动性,以支部为单位,通过各有特色、贴近实际的节目载体,形式新颖、主题突出的活动方式,进一步提高基层党组织‘三会一课’质量,增强机关党组织活动的吸引力和内在质量,强化党员党性观念和宗旨意识,激励党员树立崇高理想和坚定信念,激发广大统计干部干事创业、创先争优的热情,始终以党的声音占领舆论主阵地,让党员意识、党性意识进一步回归。”大兴区统计局党组书记、局长李德强对此胸有成竹。
形式多样 高潮迭起
    一场丰富多彩的“听我讲党的故事”主题党日活动在大兴局开展。
    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”党旗高悬,二支部的全体党员举起右手,庄严宣誓,重温入党誓词。随后,一曲《没有共产党就没有新中国》,更是让大家备感振奋。
    热播剧《人民的名义》是今年的霸屏大剧。一支部组织委员瞿建征从这部电视剧说开去,谈了自己的感受。演讲最后,他引用剧中陈老的经典台词:“做人,就不能愧对天理良心。作为共产党员人,那就不能背叛自己的理想信念。共产党人是为人民服务的,不是为人民币服务的。”发言引起了大家的共鸣,如同给大家上了一堂精彩的党课。
    “在统计岗位上,我们立足进取,认真工作;在统计岗位上,我们积极进取,无私奉献……同心协力创大业,为统计事业献青春,为一带一路添光辉。”由五支部带来的诗朗诵《一带一路尽朝晖》,展示出了统计人爱岗敬业、创先争优的决心。
    三支部带来的演讲《黄大年,生命为祖国澎湃》将整场活动推向一个小高潮。节目采用了问答和情景再现的形式,展现了黄大年的拳拳爱国之心、忘我奉献之志。节目的最后,原音重现了黄大年、钱学森、邓稼先的采访片段,更是将共产党人敢于人先、为实现强国梦鞠躬尽瘁的精神展现得淋漓尽致。全体共产党员无不为之动容。
    畅谈十八大,喜迎十九大,六支部的节目《迈向新征程,开启中国梦》,采用了新闻会客室的模式,讲述十八大及2012-2017年事件回顾,系统梳理了习近平总书记关于中国特色社会主义的系列重要论述,深入阐述其深刻的思想内涵、精神实质以及重要的现实指导意义。用数据说话,精准扶贫、五位一体、党风廉政、改善民生、中国梦等关键词在面前生动可见。5年间,中国这个世界第二经济体,走到了世界舞台中央,统计人用数字见证祖国的腾飞。
    四支部的配乐诗朗诵《滴水·光辉·太阳 ——献给党和共和国的统计人》,娓娓道来,润物细无声地打动了在场所有统计人的心。
    ……
    整场主题活动以诗朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》结尾,更是将大家的爱国之情上升到了一个新的高度。
重温党章 不忘初心
    本场活动的一大亮点是大家自导自演,上到快退休的老党员,下到刚进局的年轻党员,就连副局长李雪、工会主席戴红也加入了演出阵容。为使活动形式更加丰富,中间穿插了问答环节。“五位一体”总布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念、一带一路、三严三实、“三会一课”制度……一个个问题抛出,一点也难不倒在座各位党员,一个个举手踊跃答题。
    活动现场,还表彰了本着公平、公正、实事求是的态度,采用无记名投票形式推选出的36名共产党员。
    “重温党章,备受鼓舞,一字一句,分量千金。忠诚、有担当、不忘初心成了这场主题活动的主旋律。”北京市大兴区经济社会调查队队长隗国表示。“我们共产党员,始终要坚定党的信念,和党中央保持一致。”大兴区统计局党总支书记张文霞深有感触。
    一幕幕,一字字,一句句,大兴统计局主题党日活动庄重热烈,在全体党员心里激起层层涟漪。守初心,葆本色,扬正气,当下的大兴区统计局,满满都是红色正能量。

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2