版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
畅游数海的军嫂_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年07月04日 09:11:14

畅游数海的军嫂

——记山东省统计局能源处干部武金梅
□ 李玉国/文
 
    在千百万统计大军中,她看上去是那么的普通,似乎并不特别引人注目,可一旦走近她,又觉得她有些与众不同。她,是一名军嫂,结婚8年来,一边忍受着两地分居的孤寂,独自挑起了家庭的重担,默默地支持着爱人的国防事业;一边积极投身到自己挚爱的统计工作中。她就是山东省直机关三八红旗手、省统计局能源处主任科员武金梅。
独自撑起一片天
    武金梅和爱人相识于大学时代,经过6年的爱情长跑,2009年两人迈入了婚姻的殿堂。爱人是军人,工作于酒泉卫星发射中心,从事国防科技工作。2012年4月,他们有了爱情的结晶。女儿的出生给这个家庭带来欢乐的同时,武金梅也感觉自己肩头的担子重了许多。
    武金梅家住济南郊区,距离单位20多公里。因为双方老人都帮不上忙,她每天6点起床,梳洗完毕就赶紧给睡眼惺忪的女儿穿衣,7点之前出发送女儿到幼儿园,再到单位上班。下午6点接孩子。晚上或陪孩子或带着孩子加班,每天忙完大约到晚上11点半了,才能上床睡觉。自从女儿上了幼儿园,这就是武金梅生活的常态。
    “这些年的确很苦,很累,也曾抱怨,”武金梅坦言,“但这是我的责任,我不能放弃。我是在做自己该做的事,决不能向困难低头。”
    就这样,武金梅一路坚强地走了下来,孩子自己带、病了自己扛、房子自己装修、纱窗自己换、下水道自己通、抽油烟机自己洗、电源插座自己装、灯管自己换……从一个柔弱的小女生,变成了一名样样能行、内心强大的“女汉子”。
巾帼不让须眉
    即便家庭负担这么重,武金梅也没有放松对工作的要求。
    2008年7月硕士研究生毕业后,她光荣地成为统计大家庭中的一员。刚开始在人口处工作。怀孕那年,恰逢人口普查最忙的时候,作为业务骨干,她积极投入到人口普查工作中,直到生产的前一天还在坚持工作。
    2013年1月,武金梅调到能源处工作。这一时期,正是应对全球气候变化,国家生态文明建设提上日程,节能减排工作备受重视的时期。能源统计工作任务日益繁重,社会方方面面对能源数据关注程度高,能源处工作压力大。一到能源处,武金梅就像上紧了的发条,开始高速运转起来。
    在处里,武金梅负责环境、气候和一部分资源统计工作。“小武对工作很负责任,自我要求高,做事相当投入,唯恐干不好。”能源处处长李坤道谈起自己的这位爱将赞不绝口,“安排给她的工作从来不说不行,总是愉快接受下来,加班加点想方设法完成。这些年先后承担了许多工作任务,都能超前谋划,超前推进,高质量完成。百余次向部门提报材料数据,从来没有出过纰漏。”
    山东是在全国较早建立绿色发展统计指标体系和统计报表制度的省份,对此武金梅功不可没。她积极向国家局反映本省实际情况,组织召开部门和各市会议加强研讨,向部门发函调度大量基础数据,自行研制了70余个模板,处理4万笔数据,试测算全省和各市2011-2015年绿色发展指数,最终构建完成全省绿色发展指标体系和绿色发展统计报表制度。以她为主执笔起草的专报《国家将开展绿色发展统计监测评价》,有针对性地提出了四条加快绿色发展的建议,得到省领导的高度关注,先后有11位省领导对此作出批示。
    能源处副处长刘晶谈起让武金梅担任处室的保密员、固定资产管理员,也连说“选对了人”。
    在能源处孙良江眼里,武金梅就像一头老黄牛,只知埋头干活。“她平时话不多,全部都落实到行动上。幼儿园要求下午5点接送,为了晚点儿接孩子,多干会儿工作,每周5个工作日武金梅就有4天给孩子报了兴趣班。”
    “这些年是苦点累点,但当看到自己反馈的意见被采用、自己整理的数据被印刷出来、自己撰写的分析见诸报端时,我感到自己的付出没有白费,成就感油然而生。”和武金梅聊起这几年做出的成绩,她憨厚地一笑。
军功章也有她的一半
    作为军人妻子,武金梅理解丈夫工作的特殊,体谅丈夫的难处。结婚8年来,她一人挑起了家庭的重担,照顾孩子,孝敬老人,料理家务,把一切都打理得井井有条。她深知,做好这一切,不让丈夫有半点分心,就是对爱人国防事业的最大支持。在武金梅的支持鼓励下,爱人的事业蒸蒸日上。2014年秋天,武金梅爱人提升了职务取得了进步。听到消息,武金梅流下高兴的泪水。这军功章啊,也有她的一半。
    “统计使人睿智,统计使人理性,统计使人豁达。统计事业使我既有淡泊宁静,又有火样激情,这里有我的寄托、梦想和追求。今后我要沿着自己选定的统计之路坚定走下去。”武金梅的一席话,道出了一名军嫂浓浓的统计情结。
 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2