版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
风展红旗如画_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月29日 08:45:50

风展红旗如画

——南平调查队抓好系统党建工作侧记
□  叶道萍/文

    “今日向何方,直指武夷山下,山下,山下,风展红旗如画。”这是毛泽东1930年写下的《如梦令•元旦》。而今天的武夷山下统计人,没有忘记党的宗旨,始终坚持党建引领,开拓创新,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,让党旗在武夷山下高高飘扬。
    学为身之宝  平生志气高
    国家统计局南平调查队始终注重加强全市调查队系统党员干部思想建设,多形式、多载体地开展学习活动,提高学习效果,把队伍的精、气、神统一到落实中央统计改革部署、建设调查事业新局面上来。
    近两年来,南平调查队党组领导班子坚持以上率下,围绕《党章》《准则》《条例》为全队干部举办了9堂党课,为党员干部领悟党章党规内涵进行专题辅导,以党章党规坚定理想信念。开展“微课堂”“党员巡回讲堂”“党课下基层”等活动,鼓励普通党员干部上党课,选送优秀党课到县级调查队;邀请市直机关党工委常务副书记、市纪委纪检监察室主任等党内专家为全系统干部上专题党课,掀起全系统党员学习热潮。为巩固学习效果,举办了全市国家调查队系统“学党章党规,学系列讲话”知识竞赛,77人参赛。
    以红色文化提高精神境界。2016年来,南平队组织全系统调查队干部到龙岩上杭参观才溪乡调查纪念馆、瞻仰古田会议旧址,缅怀革命先烈,接受“苏区调查精神”的洗礼。邀请才溪乡调查纪念馆馆长陈春连、古田会议纪念馆馆长曾汉辉为系统干部举办了《才溪乡调查是调查研究的光辉典范》《党和军队建设史上的里程碑》专题党课,提高了广大干部的精神境界。到长汀、瑞金等地开展“重走长征路”活动,感受革命先烈勇于牺牲、艰难创业的不易。
    激扬青春梦  奋勇立潮头
    南平队始终把“关爱80后”作为系统党建的主要内容之一,扎实开展青春党建,永葆党建青春。
    2016年,举办全系统青年干部读书交流活动,青年干部围绕中国特色社会主义理论体系经典著作、经济学、统计学名著开展交流研讨。积极鼓励青年干部“充电深造”,多次选送青年干部参加国家统计局、各级党校举办的培训班,取得较好的学习成效。
    专门成立了青年工作委员会,每年将青年工作经费纳入行政预算,以青工委为平台协调推进系统青年工作。定期开展青年沙龙活动,学习交流党的理论、政策和系统调查工作,对一些有益成果提交党组、班子讨论,激励青年干部参与调查事业建设的积极性。
    以驻村活动为主要载体,南平队把青春党建和服务基层紧密结合起来,带动服务奉献。每年一主题,紧密结合千村调查、实割实测、第三次农业普查等调查工作,举办“根在基层•统计梦”“稻谷香•统计情”“不忘初心•统计根”等系列驻村活动,组织系统青年干部深入到农村走访困难户,参加割稻谷、茶山施肥等农事活动。
    一级抓一级  党员作表率
    通过不断加强系统党建工作的督促指导,强化“三会一课”等基本制度的落实,促进调查业务的规范管理,南平队将“两学一做”常态化制度化引向深入。
    加强督促指导,凝聚系统合力。严格落实国家统计局“一级抓一级”的系统党建要求,每年年初与县级国家调查队签订《党建工作责任书》,制定系统党建考核办法,明确党建责任与目标。把党建工作与统计基层基础建设紧密结合,每季度利用业务指导、下点访户等时机,对县级国家队“三会一课”等基本制度落实情况开展检查,发现问题当场反馈,并与县队党支部书记开展例行谈话,督促其及时整改。
    加强党建带动,推进业务提高。全国第三次农业普查、住户样本轮换等重要工作,均由党员领导干部带队深入村居、住户、调查对象中开展调查。农村调查、CPI 、PPI、规模以下工业、服务业等主要业务均由党员承担,带动系统干部职工献策献力,保质保量完成调查任务。在党员干部带领下,全系统开展了看图作战、业务工作流程规范、表格管理法等调查规范和管理创新,扩大了直接调查范围,调查数据真实性准确性有了明显提高,涌现出“福建省敬业奉献好人榜候选人”张文炳为代表的一批先进模范,调查队系统的影响力不断提高。
    在建党96周年之际,南平队将继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,凝聚系统合力,积极投身统计改革发展的伟大事业,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2