版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
做好价格调查档案管理要抓好关键点_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月27日 08:55:18

做好价格调查档案管理要抓好关键点

□  程鑫   许欣\文

    由于价格调查档案资料较多,包括居民流通消费价格调查档案资料、工业生产者价格调查资料和固定资产投资价格调查资料,平时就需要及时做好档案的归类管理工作。2017年初,国家统计局盐城调查队搬到新的地址办公,借此机会,盐城队价格调查处对价格调查档案重新做了一次整理,对于档案管理积累了一些经验。笔者深切感受到,做好价格调查档案管理要抓好关键点。
    做好价格调查档案资料收集工作,打好公文档案管理的基础。价格档案资料收集工作是整个档案工作中极为重要的一个环节,做好收集工作有着十分重要的意义。档案收集工作必须从平时做起,以CPI调查为例:每月底做好报表后,就要将相应的月度指数、相关台账纸质版打出来,装订好归档,一并归档的还有每月的报表编报说明和辅调员上交的CPI规格品变动监测表;领导阅览后需要存起来的文件应该第一时间放入档案盒。
    同时应注意细节,在每年快到年尾时,要提前准备好下一年要用的档案盒、文件夹等。根据以往的经验,价格处的档案资料进行分类管理比较适合,盐城队价格处为三个专业分别准备了相应数量的档案盒,做好标签,其中消价所需要的偏多,如“居民消费价格变动监测”“消价及商品零售指数”“消价月度指数”“消价基期轮换资料”“居民消费价格编报说明”“消价分析信息”等。同时,除了专业所需,价格处工作也需要相应的档案盒,比如“价格处阅存文件”和“价格处月度工作计划”。这些工作很简单,却是做好价格调查档案管理工作的第一步。
    充分利用现代科技技术,及时做好档案管理的补充。随着信息化的发展,办公自动化、电子文件、文档一体化等新生事物相继出现,使档案形成方式发生很大变化。现在的文件、报表几乎都是以计算机为载体,尽管纸质档案的载体较为稳定安全,但电子文件具有相对容易保存、占空间小、容易调出查阅等特点,因此不仅要做好纸质版的档案管理,同时也要及时做好电子文件归档作为补充,完善以服务为主导的档案信息化体系,进一步做好纸质档案与电子档案双轨并存工作。
    比如在每月做好报表后,都应对相应的电子资料分门别类地进行保存,按照各个专业,按照一定的条理顺序进行保存。同时要进一步加强对电子档案的安全保管工作,增强安全意识。每月做好报表以后,在检查无误并上报总队相关处室以后,都要将“PPI”“CPI”等程序压缩包及报表文件及时发给分管领导进行备份电子存档,同时每月撰写的信息分析和专报也都要及时发给总队相关处室,做好备份工作,这样才能有备无患。
    提高管理人员整体素质,加强档案管理队伍建设。加强队伍建设,是做好价格调查档案管理工作的重要保障。一方面价格处业务人员要不断充实自身业务知识。由于盐城队都是各部门负责各部门的档案,档案管理人员都非专业人士,同时盐城队是轮岗制,容易对新接手的专业相关档案感到陌生,无从下手。因此应经常参加一些档案管理等方面的培训,及时掌握和领悟一些先进的现代化管理理念,提高业务水平。另一方面,要增强从事档案管理人员爱岗敬业的理念和责任心。档案管理工作是项非常严谨和枯燥的工作,价格处的档案管理人员应想办法培养工作兴趣,不断创新工作方法,拓展工作思路,用严谨的工作态度,扎实的工作作风,通过加强档案管理提升价格调查工作水平,把价格调查档案管理工作干出成效,干出特色。
(作者单位:国家统计局盐城调查队)

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2