版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
加强村级统计基础规范化建设初探_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月22日 08:51:28

加强村级统计基础规范化建设初探

□ 向东/文

    村级统计基础规范化建设是整个统计工作的基石。切实解决目前基层统计机构不健全、统计人员力量薄弱、统计工作条件差等问题,是构建现代统计体系的现实需要,是提高统计能力、提高统计数据质量、提高统计公信力的基层保障。在完善县乡两级统计规范化建设和联网直报企业统计规范化建设的基础上,把村级统计基础规范化建设纳入统计工作的议事日程十分必要,对夯实统计基层基础工作具有重要意义。
    领导要重视 提供支撑
    统计是重要的基础性工作,村(居)统计基础规范化建设是推进统计工作“三个提高”的有力抓手。为此,县级统计部门应该把村(居)一级统计基础规范化建设当作一项重要工作抓紧抓好。要认真研究制定村(居)统计规范化建设标准、评估体系和激励措施,形成村(居)统计基础规范化建设的实施意见,下发文件,召开会议,责任到人,检查到位,督查落实。各乡镇应对照规范化建设的实施意见,结合本地实际情况,研究制定出本辖区的村(居)基层统计基础规范化建设方案,认真组织村(居)开展好基层统计基础规范化建设工作。县、乡镇党委、政府应该为村(居)开展基层统计基础规范化建设提供有力的支撑,在人力、物力、财力上给予充分的保障。
    四方齐入手 找准关键
    做好村(居)统计基础规范化建设,必须上下总动员,多方齐下手,做好充分的调研准备工作,找准关键点。具体来说,应从以下几个方向入手。
    一是全面收集村级指标、意见。收集县统计局各业务科室对村(居)基层统计基层规范化建设的意见和建议,全面了解掌握各专业延伸到村(居)的统计工作内容、统计指标、统计口径和具体工作要求。
    二是全面收集乡级意见。组织乡镇统计站负责人和农村基层统计业务人员召开座谈会,了解基层统计机构关于村(居)基层统计基础规范化建设的想法,认真听取意见和建议。
    三是全面收集各地经验。利用网络、报刊、杂志等信息渠道,多方收集其他地区关于村(居)基层统计基础规范化建设的资料,充分吸取经验。
    四是全面听取村(居)级人员意见。深入村(居)工作一线开展调研走访,认真听取有基层工作经验的工作人员在实践工作中对统计工作的感受和意见。
    最后,把分层次、分地区、分部门的经验、意见综合起来,确定村(居)基层统计工作的关键点,制定村(居)基层统计基础规范化建设的总体思路和目标。
    重抓五个一  树立示范
    村(居)统计基础规范化建设应围绕统计服务这一条主线进行,重点抓好五个一,为基层统计基础规范化建设做好示范引导。
    一套统计工作制度。村(居)统计工作要结合村(居)的工作实际,明确规定《村(居)统计工作任务》《村(居)统计员岗位职责》等一套工作制度,使村(居)统计员知道自己干什么、怎么干,使之成为统计工作的明白人。
    一本综合统计台账。依据村(居)统计工作内容,建立起全面反映村(居)社会发展基本情况的综合统计台账,将村(居)范围内的“四上”“四下”单位和个体工商户分别登记入册,建立台账。同时,根据村(居)社会经济基本情况和农业年报等分类入账、分类管理。综合性重大指标按年度登入统计台账,重大普查、调查按阶段按年限保留原始资料,保证台账一目了然。
    一本统计规范记录簿。统计规范记录簿主要用于记录统计工作网络、统计报表上报记录、统计工作会议、统计活动、统计业务培训、统计分析(信息)报送、统计数据质量检查情况等,使统计工作有账可查、有序进行,促进各项工作顺利开展。
    一套统计档案资料。统计档案资料是村(居)工作的历史见证,是村(居)统计工作的成果体现。统计档案资料的收集、整理、装订是村(居)统计工作的重要内容,应该做到一年一卷。主要内容有:组织领导、领导分工、统计工作组织网络、统计工作制度、统计人员证件复印件等。统计报表包括:统计定报、统计年报、其他部门布置的各类统计报表以及原始基层表。统计资料是与统计工作有关的所有资料,包括年度统计工作记录簿,上级统计机构下发的材料,各类文件、资料、报表制度,统计调研、法制宣传、执法检查、信息化建设图片资料,撰写的统计分析信息等。
    一套严格的考核方法。针对村(居)统计工作实际,制定《村(居)基层统计基础规范化建设标准》,从队伍建设、业务建设、法制建设、信息化建设、创先争优等方面细化量化,严格考核标准,加大督促检查,认真执行规则,不走过场,确保村(居)基层统计基础建得牢、夯得实。
    在按照五个一要求,抓好典型示范的基础上,应进一步细化项目标准,研究制定出《村(居)基层统计基础规范化建设工作示范准则》,以此推动基层统计基础规范化建设工作开展。
    多渠道培训 培养人才
    村(居)统计工作人员是做好基层统计工作的关键,县统计部门应高度重视对村(居)统计人员的培养,多渠道、多方面、多层次培训,以提高他们的业务素质。
    一是集中培训。县统计部门每年应对村(居)统计员进行一次排查摸底,及时掌握村(居)基础统计工作人员的基本情况、变化情况。对新上岗的人员,邀请专业老师进行统计业务培训。每年集中1-2次进行统计业务专题培训,确保村(居)的基层统计员跟得上形势的要求、适应统计业务的变化。
    二是会议培训。乡级统计部门可利用召开基层统计员会议,布置年报、定报、抽样调查等任务时,对村(居)统计工作人员进行培训。让每一个基层统计员都能弄清楚报表制度、指标口径、计算方法,统一工作要求。在实际操作过程中能够做到调查有方法、指标合标准、数据合规律、工作合要求,确保源头数据科学性、准确性和及时性。
    三是在岗培训。县级统计部门可以利用省级在线学习平台,指导村(居)基层统计工作人员网上学习统计业务课程,规定课时,设立积分制度,提升村(居)统计工作人员的业务水平。县统计部门组织各业务科室负责人积极参与统计培训,让统计工作人员能够及时掌握统计业务要求,成为统计业务的操作能手。
(作者单位:江苏省泗洪县统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2