版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小小告示牌 蕴含大文章_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月22日 08:50:51

小小告示牌 蕴含大文章

——山东省沂源县鲁村镇加强统计基础建设侧记
□ 李玉国 陈闯/文

    “孙静,统计站长,手机号码185……”
    走近山东省沂源县鲁村镇统计站,一条张贴在门上醒目的告示牌吸引了笔者的眼球。这条“统计站服务群众信息”,清楚地展示了统计站几名工作人员的基本情况。鲁村镇党委副书记、镇长王文学介绍,为方便各村和企事业单位的统计人员联系工作,统计站主动公布工作人员信息,这样做不仅强化了统计站人员的服务意识,也方便了服务对象,让他们少跑弯路,提高了办事效率。这一举措受到了广大统计服务对象的好评。
    据了解,近年来鲁村镇切实加强对统计工作的领导,下大力狠抓统计基础建设,不断提升统计服务能力和水平,基层统计工作环境和条件得到明显改善,基层统计保障能力大幅提升。为此,沂源县统计局在鲁村镇专题召开全县统计站现场会议,推广鲁村镇的工作经验。
    保障能力大幅提升
    统计基础建设工作是整个统计工作的基石,乡镇统计站建设的好坏必将影响统计工作的正常开展,进而影响到整体统计数据的质量,影响统计的社会公信力。基于这种思想认识,鲁村镇在沂源县局的大力支持下,全面加强统计站办公设施建设。严格按照山东省统计局关于加强基层统计基础建设的要求,完成了统计站办公室的全面改造和升级,建成的统计站办公室面积达32平方米,配备5米长柜台一组、3组档案柜、4台台式电脑、2台笔记本电脑、2台打印机,还有碎纸机、电话等设备,为开展统计工作奠定了坚实的物质基础。加快统计信息化建设步伐。通过创建鲁村统计微信群和鲁村三农普查微信群,建立起统计信息联系网络,使信息沟通更加方便快捷。按照上级部署和制度要求,进一步完善网上直报软件平台,全面推行网上直报,扩大网上直报范围,网上直报已覆盖各个专业,镇、村、企业统计调查质量和效率得到大幅提高,规上企业网上直报率达到100%。加大财政资金保障。鲁村镇将统计工作经费列入镇主要领导关注项目,每年列入财政预算,确保及时足额到位。2017年,全镇统计经费预算为10万元,为统计站开展各项统计工作提供了强有力的保障。
   
    网格化体系运转高效
    鲁村镇全面加强全镇统计人员网格化建设,真正形成了覆盖镇、村、企业统计员的网格化建设体系,为全镇统计工作顺利开展提供了人员保障。一是统计站配备更加得力。为确保全镇统计工作更加出色完成,鲁村镇在人力分配上向统计工作倾斜,专门为统计站配备了3名工作人员,其中1名副科级干部任站长,具体负责全镇统计工作。二是全站人员分工明确、责任到位。制定公布了统计站工作制度和工作人员岗位职责,建立了统计工作流程图和网络图,健全了统计岗位责任制,保障了统计站独立行使统计调查、报告、监督的职权。三是村级统计力量得到整合。为确保村级统计工作顺畅有序,鲁村镇在95个行政村分别设立统计组,各行政村统计组长(村会计)负责全村统计工作,并专门配备了村级专职统计人员。截至目前,全镇村级专职统计人员95人,行政村覆盖率达到100%。四是企业统计力量进一步完善。通过与企业沟通交流,鲁村镇在各类企事业单位中专门设立统计机构或综合统计岗位,并明确要求规模以上企业要有一名以上固定的统计人员,并指定统计工作负责人,确保镇统计站能随时掌握企业统计工作动态和数据质量。
    质量防控更加规范
    建立健全村、企业数据采集、审核制度,严格按照规定的统计工作流程、范围口径和质量标准开展数据采集工作,不减少工作环节,不遗漏采集对象,不降低质量标准。加强基础数据和源头数据的审核力度,对于审核出来的问题,严格按照有关规定和要求,及时进行有效处置,切实避免再生性差错的产生。建立健全镇级统计台账管理制度,将各类统计年报、汇总表及原始记录都进行分门别类归档留存。目前,全镇从1977年至2016年的统计年鉴保存完好,各类统计资料存放有序、清晰全面。建立健全科学有效的基层基础工作目标管理制度,进一步突出基础工作和数据质量在目标管理中的地位,提升所占的权重。建立检查督促制度,随时到各村、企事业单位进行督查,督促推进基层统计工作规范化。鼓励各村企事业单位结合日常的统计工作开展自查自纠,把问题消除在萌芽状态。建立绩效考评制度,设立考评小组,每年组织开展村、企业统计规范化考评工作,及时通报检查的结果,并将检查结果作为年度考核的主要依据。
    “这几年明显感觉到,统计人员的工作责任意识增强了,业务能力提高了,各项统计工作开展得更顺畅、更高效了,我们许多项工作走在了全县的前列。”谈起近几年持之以恒抓统计基础建设带来的变化,统计站长孙静难以掩饰内心的喜悦。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2