版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
努力提高ICP调查数据质量_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月20日 08:45:18

努力提高ICP调查数据质量

    四川:消价目录首次集中会审

    本报讯 四川省2017年ICP调查消价目录近期首次进行集中会审。涉及上万种规格品的地区间同步统一。此项工作强度大、时间紧、要求高,国家统计局四川调查总队ICP调查办公室及相关市县队业务人员、采价员为完成任务全情投入、全力以赴。
    总队长丁远忠日前来到会审现场,看望慰问ICP目录会审现场的各市、县队业务骨干。他鼓励大家,能够参加国际比较项目调查是一件荣幸的事,这是国务院批准的重要统计合作项目,是在新形势下我国统计开放发展的重要平台,对于评价我国经济总量在世界的地位至关重要。因此,大家一定要有国家调查意识,也要为国家利益而尽责尽力。
    在谈到工作要求时,丁远忠强调,一要严格执行ICP调查制度和目录的要求,努力提高调查数据质量,确保调查的规格品具有可比性和代表性,确保调查结果真实可信。二要在人、财、物上给予充分保障。各地要配备精干业务力量,充实一线采价人员;要创造良好工作条件,合理安排工作经费,全力保障调查的各项所需,圆满完成国家任务。三要加强学习研究。ICP是一项专业性、技术性很强的工作,希望业务人员尤其是年轻同志要有吃苦钻研的精神,善于学习,及时探索跟踪研究方法变化可能带来的各种结果。各地也要做好ICP人才的培养储备。 川文

    陕西:完成食品部分调查目录联审

    本报讯 6月13-15日,陕西ICP调查办公室召集西安、宝鸡、汉中三个调查地区业务骨干在西安召开了食品及非酒精饮料部分调查目录审定会议。国家统计局陕西调查总队采用三项措施,确保审定工作顺利完成。
    一是领导重视,统筹安排。参加青岛培训会后,陕西总队副总队长王献宝随即召集三个调查地区负责人及业务骨干召开ICP调查部署会议,要求各地区分阶段定任务,保质保量完成调查商品的摸底、信息汇总等工作,确保目录审定会议各项基础资料及时到位。
    二是强化自审,减少差错。陕西总队要求各调查地区在调查品摸底、信息汇总阶段,强化调查员自查自审、各网点之间联审力度,严控调查商品摸底质量,减少差错、误差,提高调查商品满足率。
    三是方法灵活,形式多样。这次目录审定会议采取了各地汇报、分组分段讨论、集中讨论、图片演示、分机录入等形式,按时保质保量完成了陕西食品类调查目录库的审定。
    会后,陕西总队要求各地区及时完善采价网点库、采价员库、调查商品目录库,按时完成调查商品、采价点照片编码整理工作,确保6月采价、首月数据按时上报;同时,要求三个调查地区合理安排好季报、半年报调查商品及服务的摸底工作,确保各项工作顺利推进。王山

    山西:“三点一线”推进调查

    本报讯 为认真贯彻落实国家统计局关于2017年国际比较项目(ICP)调查工作部署和要求,近日,国家统计局山西调查总队召开全省2017年国际比较项目(ICP)居民消费价格调查培训会,就ICP居民消费价格调查工作进行安排部署,明确要求从四个方面扎实推进ICP调查工作。
    一要提高认识,知晓工作“出发点”。要从讲政治的高度,深刻领会开展2017年国际比较项目调查工作的重要意义和精神实质,深刻认识到参加2017年全球ICP活动,是在新形势下展现我国经济发展成就的难得机遇,也是在新形势下促进我国统计开放交流的重要平台,对于国际上客观认识我国国际地位和统计能力具有重要意义。全省国调系统要把思想认识统一到国家统计局领导关于国际比较项目调查工作的讲话精神上来,统一到国家统计局的具体工作部署上来,严格遵循“高度重视、充分准备、统筹兼顾”的原则开展好ICP居民消费价格调查工作。
    二要科学筹划,找准工作“切入点”。全省各相关国调队要成立ICP居民消费价格调查工作领导小组,建立主要领导总体抓、分管领导亲自抓、调查人员具体抓的工作机制,从人力、财力、物力上对ICP调查工作给予大力支持和充分保障。要严格以《中国2017年国际比较项目(ICP)居民消费价格调查制度》《2017年国际比较项目(ICP)居民消费价格调查亚太地区目录》为遵循,紧扣调查重点,结合工作实际,制定ICP调查实施细则,明确ICP调查各环节工作标准、重点任务、具体要求,建立关键环节监督台账,确保ICP调查工作全程可控,力促国家调查制度落准落细、落到实处。
    三要扎实推进,把好工作“关键点”。调查人员要切实履行职责,在摸清调查网点、调查规格品的基础上,初步形成各市的调查目录并上报总队,经审核反馈后形成最终采价目录。要进一步加强对采价员的选聘和培训工作,定期召开ICP调查业务培训班,对调查制度、指标内涵、数据采集、审核验收等环节进行精细培训,采用现场模拟的方式对培训内容进行测试,保障培训效果。要充分运用QQ、微信等交流平台,建立ICP调查“工作群”,畅通交流渠道,做到新要求及时通知,新问题及时解决。
    四要规范管理,采集核查“入一线”。要坚持直接调查、一线调查,切实掌握第一手资料,准确把握各类调查规格品价格数据的可比性、代表性和一致性。采价过程中要清晰准确标注商品价格、采价地点等信息,对采价商品进行拍照并存入居民消费价格调查资料库。各有关国调队ICP消费价格调查专业负责人要加强核查督导工作,做到全程指导、及时审核,确保调查数据真实客观地反映全省实际价格水平。 靳查

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2