版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
调查事业在田野上升华_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月20日 08:44:49

调查事业在田野上升华

——枣庄调查队对地遥感测量工作纪实
□ 姚春华/文

    “走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……”歌声虽已飘远,但画面仍让人记忆深刻。枣庄调查队员历经7天的第三次农业普查农作物面积遥感测量工作,让他们至今难以忘怀。那段日子,那片田野,那些调查,都在记忆中留存……
领导重视 准备充分
    根据国家统计局山东调查总队第三次农业普查农作物面积遥感测量工作会议要求,国家统计局枣庄调查队成立了三农普农作物面积遥感测量调查工作领导小组及办公室,多次召开领导小组会议,专题研究经费预算、组织实施、后勤保障等工作。4月17日,枣庄调查队召开对地遥感测量工作培训会议,共抽派13名同志进行培训,学习山东省第三次农业普查农作物面积遥感测量工作实施方案,讲解实地调查程序,并在室内课堂培训后,直接深入样本地块操作演练,现场沟通交流、释惑答疑,保证了调查人员独立、熟练掌握实地调查方法及技巧。
实战检验 收获满满
    4月18日至24日,调查人员深入枣庄市4个区52个村、156个抽中样方、近6000个自然地块直接调查。他们起早贪黑,顽强拼搏,不怕风吹日晒,不惧沟壑荆棘,不畏蚊叮虫咬,每一个自然地块都留下了他们的行行脚印,洒下了滴滴汗水。调查人员根据GPS定位信息,重点参考建筑物、树林、河流、道路等参照物位置,确定样方位置,严格按照方案要求填写自然地块属性信息,并对主要地物类型进行拍照,对于目视不到的地方进行实地查看,确保填报准确无误,在数据审核方面坚持初审和业务骨干交叉集中复审结合,确保了源头数据质量。
    7天的奋战,7天的配合,7天的集结,7天的成果,大家有聚有合,有苦有乐,有付出也有收获。
    收获了大局意识。山东调查总队面积遥感测量工作会议结束后,枣庄调查队召开专题会议研究安排,把此项工作作为近期最重要的事情来抓。队长于书峰提出一线工作法,要求培训在一线进行、工作在一线推进、服务在一线体现、督导在一线开展,全力推进第三次农业普查农作物面积遥感测量工作,确保按时完成。各科室顾全大局,尽力支持遥感测量工作,把自己承担的专业工作放在休息时间完成,能缓的缓,能放的放,有些工作转给在家的同志做,抽出业务骨干加入遥感测量队伍,切实体现了全队一盘棋的思想意识和工作作风,顾大体识大局,一切从全局出发,以全队工作为重。
    收获了团结友谊。虽然都在一个单位工作,但平时各有各的任务分工,各科室之间少有交叉。在这次调查中,大家相互关心,互相照应,使团结得到了加深。你递给我一瓶水,我替你撑着伞;你提醒我注意脚下的乱石沟壑,我帮你挪开挡路的树枝杂物;你为我买了早餐,我给你带了防晒用品。平时嘘寒问暖的言语,变成了实实在在的体验,团结的气氛在工作中变浓,团结的情感在调查中加深,团结的局面在遥测中显现,团结的种子在实践中生根发芽。
    收获了奉献精神。7天,很短暂,在人生的长河中只是瞬间,但是这7天,参加对地遥感测量工作的枣庄调查队员却过得很充实。他们牺牲了周六和周日休息时间,早上七点出发,晚上八、九点钟返回,没有托词,没有怨言;他们爬过乱石满地的山坡,穿过沟壑纵横的田原,越过荆棘树林,走过麦田菜地,手划破了,脚崴伤了,没有退缩,没有畏难;他们有的不能照顾生病的老人,有的不能陪伴幼小的孩子,有的身体不适努力撑着,有的还兼着其他好多工作,但却没有一个人掉队,都在默默坚持,克服万难。
总结不足 促进发展
    农作物面积遥感测量工作的开展,增强了枣庄调查队全队人员的大局意识,丰富了调查人员的农业知识,提高了统计调查业务能力,促进了调查工作的健康发展。当然,他们在取得收获的同时,也发现了自身存在的不足。比如,对农业知识掌握较少,不知道什么季节种植什么、什么季节收获什么,好多农作物不知名称,一些常吃常见的粮食、瓜果,只见过成熟的种子和果实,却不知道什么长相,有的甚至连最平常的马铃薯秧苗也不认识;比如,缺少面积概念,不知道一亩地有多大,对要拆分的自然地块不知该从哪拆,估算不出一片土坑、一个坟头应该有多少面积,影响工作进度;再比如,对气象知识缺少了解,看不懂风雨来临的征兆,不知道半阴天对人的晒伤并不比晴天小,等等。通过这段时间的历练,他们知道了太多的东西需要在实践中学习,太多的技巧需要在现实中摸索。
    通过参加农作物面积遥感测量工作,枣庄调查队员取得了成绩,也发现了缺点。他们在学中做、做中学,在调查中不断丰富知识,实践中不断积累经验。有他们的不懈努力,有他们的顽强勤奋,有他们的无悔付出,枣庄统计调查事业定将迎来新的发展,在田野上得到升华。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2