版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
浅谈市对县政府绩效公众评议入户调查技巧_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月20日 08:43:49

浅谈市对县政府绩效公众评议入户调查技巧

□ 黄小娉\文

    近年来,市对县政府绩效公众评议调查县级政府非常重视,会想方设法引导调查员前往配合的调查户开展调查。因此,调查员不但要掌握良好的调查技巧,还需排除当地工作人员的干扰,从而获得客观、真实的调查数据。
    方法技巧
    (一)良好开端。调查员要以良好的精神状态出现在调查对象面前,以获得信任和支持。第一,保持微笑。真诚的笑容最能打动人心,如此,调查对象才更愿意接受调查。第二,佩戴调查证。要主动向调查对象亮证说明身份,若被访者对身份有疑问,积极介绍单位职能,及时消除疑虑。第三,热情打招呼。使用适当的称呼,如“大爷”“阿姨”等,容易拉近与调查对象的关系。第四,选好调查对象。若几个居民同时在现场,调查员可优先选择较年轻的调查对象,便于被访者理解和完成调查。
    (二)访问技巧。当确定好调查对象,调查员首先要介绍自己的身份和到访目的,即讲好开场白。开场白主要分为:我是谁、我来做什么、需要对方做什么、时间长短和保密性等部分。调查对象同意接受访问后,调查员大概介绍问卷的内容和题量,并强调实话实说同时操作PDA。若调查对象的视力无法完全看清问卷,调查员要为被访者阅读题目和选项,随时解释问卷内容。解释时,要使用通俗易懂的语言,并使用陈述句,忌用类似于“你不知道新农合医保吗?”等反问句。若调查对象可以独立完成调查,调查员则需在一旁等待并观察,协助被访者完成调查。访问结束时,及时向调查对象表示真诚的感谢,并递上调查礼品,再次致谢并礼貌告别。
    (三)特殊处理。入户调查,调查员遇到调查对象拒访或者不配合调查的情况时,一定要保持平和心态。要耐心解释调查的真实性和重要性,说明访问时间较短,并保证信息和数据的保密性。若调查对象坚持拒绝,调查员要始终礼貌相待,表示打扰后离开,不可埋怨或有负气的言语。若调查对象不断抱怨自身利益受损或者社会现象等,调查员应有所回应地说,“我们将您反映的问题记录下来”,并引导调查对象继续接受访问。同时,观察调查对象的情绪是否影响调查结果、能否继续访问。若调查结果不够客观真实,或者被访者无心调查,则中断调查并表示谢意。
    (四)排除干扰。市对县政府绩效公众评议入户调查结果应用于市政府对各县(市、区)政府年度工作考核,所占分值比重较大,因此县级政府非常重视入户调查,甚至可能想方设法干扰调查,以期得到较好的考评名次。随行带路的工作人员会有意引导调查员前往配合程度高的居民家中,这更考验调查员的调查技巧和现场应变能力。开始调查前,调查员声明只需要一名工作人员随行,并强调调查的严肃性、纪律性,要求工作人员协助介绍来意后立即回避。调查现场,工作人员要求居民填报最佳答案或近距离围观调查,调查员要立即阻止并请工作人员离开,同时调查员可根据实际情况马上中止调查并且更换调查对象。
    应注意事项
    (一)坚持公平公正。市对县政府绩效调查是受市政府委托,对各县(市、区)进行测评,调查结果为各级领导和相关部门提供决策参考。为打造调查品牌,调查员要保有一颗公平公正的心,一视同仁,不可有所偏颇。县(市、区)随行人员干扰调查时,调查员要严厉阻止。入户调查过程中,要仔细分辨调查对象是否符合条件,并客观回答调查对象提出的问题。若调查对象对某些问题举棋不定时,征询调查员的意见,调查员不可直接告诉调查对象选择某个选项,在解释问卷内容和指标后回答:“您根据自己的实际感受填写就可以了。”
    (二)态度友好和善。开展绩效调查时,一般时间紧、任务重,每个调查员通常要奔赴两个县(市、区),路途奔波,加上需要灵活处理遇到的各种问题和困难,因此情绪容易波动起伏。但优秀的专业调查员,要始终保持友好、和善的态度,给调查对象留下良好的“第一印象”,一方面是有利于顺利开展调查,另一方面是树立自身和调查队良好形象。调查中,与被访者要保持亲切自然、热情真诚的谈话语气和语调,不可出现焦躁、厌烦的词句,更不可反问、训斥被访者。
    (三)保持良好状态。调查员要保持良好的仪表仪态和精神面貌,首先衣着方面讲究整齐、端庄、舒适、大方,女性不可浓妆艳抹,男性不可不修边幅。尤其在调查农村居民时,更要注重朴实、简单,从而尽快获得调查对象的信任和支持。精神状态方面,要积极向上,站有站姿,坐有坐相,切忌驼背塌腰、翘二郎腿等不文明的行为。
(作者单位:国家统计局龙岩调查队)

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2