版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不忘初心  凝心聚力_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月20日 08:43:33

不忘初心  凝心聚力

——北京市昌平区统计局抓党建促业务工作综述
□ 陆枝平/文

    2016年,北京市昌平区统计局党组以开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育为契机,着力加强党员干部队伍的思想建设、组织建设和作风建设,统计工作的质量和效率显著提升,为促进各项工作任务的顺利完成提供了坚强的组织保证。
    学做结合
    学习教育特色明显
    工欲善其事,必先利其器。昌平局把严抓理论作为提高领导干部科学发展能力的重要抓手。以开展“两学一做”学习教育为契机,每周安排半天时间,认真组织党员干部深入学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记讲话精神,学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,用先进思想武装头脑;在此基础上,党组书记、党组成员带头讲党课,班子成员坚持集中学习党章、党规和重要文件,支部书记带头谈学习收获、交流学习心得、为其他党员释疑解惑。2016年5月份,组织开展“晒笔记、促学习”活动;7月份,组织全体干部职工集中开展党章党规知识测试,深入推进“两学一做”学习教育。全年围绕“学党章党规,对党忠诚,做遵规守纪合格党员”等主题,组织党员干部开展学习研讨,进一步提高思想认识,争做“四讲四有”合格党员。
    昌平局机关党组坚持把“两学一做”学习教育内容贯穿到日常工作、活动中,边学边做,以学促做,立足本职岗位。抽调业务骨干成立约谈小组,落实推行“约谈”制度,以立案处理的企业和统计报表不配合的企业的高层领导及统计人员为对象,采取共性问题集中约谈、个性问题单独约谈、敏感性问题立即约谈的方式,通报企业的违法情况以及在统计报表过程中出现的问题,让企业充分了解自身的违法事实。以“亮明身份、公开承诺、示范带头、接受监督”为主要内容,组织党员采取佩戴党员徽章、设立党员先锋岗、亮出党员身份,承诺践诺,并将承诺事项融入岗位职责、化为岗位行动,教育引导党员铭记党员身份,积极为党工作,立足岗位、履职尽责。
    落实责任
    从严治党全面加强
    今年年初,党组书记李春玲主持召开会议,传达学习上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合统计工作实际,研究制定党风廉政建设年度工作计划。根据党风廉政建设工作任务,认真分解党风廉政建设责任,明确了局党组、纪检组应承担的责任,明确了局党组书记是党风廉政建设的“第一责任人”,明确了党组书记和其他班子成员应承担的责任,强化了各级的主体责任。逐级签订2016年《党风廉政建设责任书》,推进领导干部落实党风廉政建设主体责任全程纪实工作,层层传导压力,以责任为抓手,进一步强化领导责任、明确工作任务、形成工作合力,真正做到党风廉政建设、政风行风建设与统计业务工作同部署、同推进、同落实,确保责任书的各项要求落实到位。
    深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理,重点查找在统计执法、服务调查对象和工作效率等方面存在的问题,逐条落实整改措施,明确整改时间,确保整改成效。在统计执法活动中,对统计违法行为的处罚,严格按照统计法律法规和财政管理规定执行,既未发生一起乱罚款、乱收费和“吃、拿、卡、要”问题,也未出现一例非正规渠道、非规定程序收取罚没收入的现象。2016年7月份,由分管领导牵头,纪检监察科会同办公室对机关工作纪律情况进行重点检查,并将有问题的科室和个人在全局范围内进行通报批评。
    在强化统计党员干部教育,强调廉洁自律的基础上,昌平局队进一步修订《重大事项请示报告制度》,在需要请示或报告事项的范围方面,增加了“党风廉政类”内容;并明确干部职工本人及子女婚丧嫁娶、新居落成、乔迁、子女满月等事宜,不得大操大办,只限在亲属、朋友范围内宴请,不得在单位发请柬。在组织统计年报培训、各种调查培训会议时,注意会议费用支出要求;开展农业普查、人口抽样调查,在购买调查礼品时,注意遵循政府采购程序;村、社区统计站等经费下拨时,明确开支范围,提醒各镇街专款专用;数据公开前,注意保密纪律。这样环环相扣,在开展业务工作的同时,廉政风险防控工作也就随之完成,有效确保了纪律安全。
    民主公开
    班子决策更加科学
    其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。为提高领导班子的战斗力,在内部,党组书记李春玲严格遵守“一把手”不直接分管人事、财务、行政审批、执法等事项;对局重要工作部署、重大项目安排、重要人事任免、大额资金使用等重要事项按照议事规则进行集体决策并形成会议纪要;在集体议事中严格执行“末位表态制度”,全年召开党组会40余次,严格决策程序,纪检组长全程参与监督。工作中,局领导班子不折不扣落实重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会等监督制度。严格执行领导干部个人事项报告制度,全体班子成员按时报告了个人有关事项。民主推荐优秀干部担任“第一书记”。加强干部轮岗交流,对29人次进行了交流,树立正确的选人用人导向。
    在外部,通过在北京市昌平统计信息网上设置“政务公开”“党务公开”专栏,将统计局职能任务、职权范围、领导分工、岗位职责、规章制度等逐一明示,接受社会监督,规范统计工作;工作中,坚持把统计服务放在第一位,通过广开服务渠道、拓宽服务领域、改革服务手段、更新服务形式,用优质高效的统计服务赢得了社会和领导认可,树立了统计部门依法行政、勤政为民的良好形象。
    互抓互促
    党建与业务工作相得益彰
    局党组始终坚持“围绕业务抓党建、抓好党建促发展”的理念,努力把党建工作成果转化到推动全区统计事业发展上来。在组织设置上,根据工作性质和范围,7个支部的支部支委人选由科、所长兼任,实行“一岗双责”,有效解决了党的建设和统计业务工作的有机结合问题。在活动方式上,集体活动以支部为主,分片实施。党员组织生活会、娱乐活动、学习研讨等,由各党支部组织实施,不仅利于组织管理,还充分调动了积极性。在工作效果上,党建工作的成效与业务工作成效互寓互溶、互为体现。工作中,党组成员每年都有调研任务,无论工作多忙,都要坚持下基层企业、镇(街)和调查对象调研,并撰写一篇质量较高的调研报告。2016年,班子成员共撰写调研报告8篇,内容有党建方面的,有统计业务工作的,还有统计文化方面的,领导干部的示范带头作用,带动了全系统工作作风进一步优化,有效提高了统计服务水平。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2