版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
凝聚前行力量_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月13日 08:42:07

凝聚前行力量

——国家统计局龙岩调查队脱贫攻坚调查侧记
□ 朱冰玲/文

    “大叔,这就是您家的房子吗,哪一年建的呀?”
   “大叔,请问一下您了解扶贫相关政策吗?”
    “在政府的帮助下,您认为您家庭一年多来哪些方面变得更好了呢?”
    “去年,您家庭收入主要是依靠什么?”
   “您还希望政府从哪些方面帮助您的家庭呢?”
    ……
    近日,在福建龙岩永定下洋三联村,国家统计局龙岩调查队办公室主任傅仙妹对贫困户开展了问卷调查,在拉家常式的闲谈中,傅仙妹对贫困户的家庭情况、致贫原因、住房、收入来源、家庭债务、扶贫成效及建议逐一摸底登记。从这一天开始,龙岩调查队兵分4路,奔赴全市7个县(市、区)、39个贫困村、307个已脱贫的贫困户开展了为期半个月的脱贫攻坚调查。
运筹帷幄 布局调查
    脱贫攻坚调查是一项没有任何参考的调查,如何调查?调查什么?特别是如何甄别贫困户识别是否精准、如何认定贫困户是否真正脱贫成为一项项摆在面前的大难题。“积极作为,主动服务,发挥轻骑兵优势,助力脱贫攻坚!”龙岩调查队队长李富在动员会上的讲话掷地有声。
    从无到有。为尽快摸清全市已脱贫建档立卡贫困户生产生活实情及各项帮扶政策措施落实兑现情况,今年1月底,龙岩队启动脱贫攻坚调查工作。队主要领导多次主持召开脱贫攻坚调查会议,专题研究脱贫攻坚调查各项工作,推动脱贫攻坚调查有序进行。
    从有到优。但一个“从无到有”的调查方案能否经受住实践的检验呢?为充分论证调查方案和调查问卷的科学性、有效性和可行性,龙岩队于3月23日、27日对新罗区2个村、20户贫困户开展试点调查。试点结束后,召开工作座谈会,会上同志们认真总结试点调查工作经验,对调查中遇到的实际问题进行探讨,经过十余次的反复修改、论证,定稿方案、问卷得到进一步完善、规范,为后续调查工作奠定良好基础。
披坚执锐 助力脱贫
    脱贫攻坚调查意义重大、任务艰巨,为了精确精准精实反映脱贫攻坚成效及存在问题,龙岩队认真抓好调查前、中、后三环节,严把数据质量关。
    开展调查培训。龙岩队于3月30日召开脱贫攻调查培训会,对调查方案、抽样方法、调查员职责、问卷指标解释和说明、访户技巧、行程安排和分工进行全面讲解,同时讨论研究指标说明、交流分享访户技巧。会上,李富从思想认识、工作要求、调查纪律、调查质量等方面提出要求,进一步提高全队干部的思想认识、明确调查任务和职责。
    严肃入户调查。4月上旬,全队干部分4组赶赴各县(市、区)对全市39个村、307个调查户进行直接入户调查。由于贫困户多处于偏远农村地区,调查员们每天乘汽车、摩托车、徒步在乡村田野间奔波。为了取得有效的第一手资料,在时间紧、任务重的情况下,调查干部发挥了苏区调查干部的优良作风,不论距离远近都坚持入户调查,拍摄下贫困户房屋和脱贫手册,并现场访问。
    强化数据审核。在每天疲惫的调查后,为确保数据质量,各调查组带队领导组织召开当天工作碰头会,调查员对当天入户的收入过录表、调查笔记、两套问卷进行整理,全组人员认真探讨、评估甄别存疑指标,确保调查数据质量在第一时间得到控制。在全部调查结束后,龙岩队召开脱贫攻坚入户调查工作汇报会,会前各组调查人员再次整理和审核调查问卷、表格、照片等,并就调查中存在疑虑的情况统一整理提交会议讨论确定。
畅谈调查 感悟人生
    脱贫攻坚调查给全队干部职工带来深深的触动,5月2-3日,在龙岩调查队举办的龙岩调查讲堂2017年第一讲中,参加现场调查的干部围绕脱贫攻坚入户调查工作,从脱贫攻坚、调查工作、农村农民等方面出发,畅谈工作中的所见所闻、所思所想。
    工业科刘玫娜从调查的贫困户出发对调查精准识别、精准施策、精准帮扶进行发问:“我们走访的时候就会发现,很多贫困户虽然收入能达到脱贫标准,但是实际上他们的生活并没有太大的改善,部分贫困户在取消低保资格后,收入减少一半以上,这种情况如何判断是否脱贫?”
    作为调查方案的主要设计者之一,居民收支科黄日栓对本次调查进行了反思,指出“在方案设计、问卷设计、样本选取、组织实施等方面都存在一些不足之处。如一些问题答案选项设计得不够全面,备选样本数量准备不足”…… 杨丽芳围绕调查方法、询问技巧、注意事项等方面提出了自己对于如何开展专项调查工作的思考和建议。
   “调查的十多个村庄要么像偏远的三联村人去村空,要么像我的家乡这样被现代化建设所替代”,工业科罗晓霞从调查中走过的村庄和自己家乡的变化引发对农村发展的思考;“20、30年后中国农村怎么办,又会有多少个村落消失?”“如何让农村留住人,如何让农村真正焕发活力,这是一个值得思考的问题?”综合科朱冰玲也关注乡村“空心村”现象。
志存高远 挥鞭启程
    脱贫攻坚调查已经进入尾声,从调查方案设计、问卷设计、样本抽选、组织实施、调查数据录入整理、调查报告完稿等一系列工作前后跨度4个多月。
    在这4个多月里,我们感受到来自贫困户、政府部门、市领导对我们这次调查结果的重视和期盼。在入户调查结束后,我们的调查员收到不少贫困户打来的电话,他们盼着我们早日将他们的期待和要求传达给市领导。农业局、扶贫办干部多次来单位了解调查情况,他们与参与调查的干部们探讨调查中遇到的问题,对我们的调查结果充满期待。市领导非常关心本次调查,多次致电,询问调查进展情况,期盼我们调查人能进一步推进龙岩市脱贫攻坚工作。
    脱贫攻坚调查已经进入尾声,但统计调查工作仍在继续……

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2