版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
提升服务水平 推进基层调查队建设_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月13日 08:40:45

提升服务水平 推进基层调查队建设

□ 李德媛 黄喜林/文

    统计调查工作承担着统计信息咨询、统计产品发布、统计分析研究和为各级领导决策参考服务等职能。基层是调查数据的发源地,在深化统计体制改革和向社会提供更多、更优质的统计调查产品、服务中,加强基层调查队干部综合分析研究能力,推动调查队由“数库”向“数库+智库”转变显得尤为重要。
    近年来,调查队系统分析研究能力和服务水平逐步提升,为各级党委、政府决策提供了大量可靠依据和智力支撑,成绩有目共睹。但也存在着分析研究质量不高、说理不深、建议不明,服务社会时效欠佳、渠道欠宽、方式欠妥等问题。
    一是有产品缺精品。总体来看,调查队能积极完成各项分析研究任务。但也不可否认在年复一年类似的分析研究工作中,基层队在一定程度上存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题,存在着将往年文章套用今年数据、“旧瓶装新酒”等问题,难以形成分析有深度、建议有力度的好文章。这些问题的存在阻碍了分析研究工作精益求精的发展,打消了部分人员攀登分析研究高峰的念头,创新的减少在一定程度上影响统计调查业务工作的顺畅开展。
    二是有数量缺质量。各基层调查队每年都会根据工作情况向国家统计局、总队及当地党委、政府报送数量可观的调查资料,但也或多或少存在着调查欠深入、建议不精准的问题。且调查队之外,各行各业均有行业主管部门及专业人士,其长年累月从事相关工作,发现问题能力强,解决问题的措施较得力。因此,要想使调查队资料让人产生“眼前一亮”的感觉,提高质量是关键,切忌贪多、求全。
    三是有人数缺人才。目前,调查队伍越来越庞大,特别是年轻干部比重越来越高,对促进调查队发展,增强队伍活力和发展后劲至关重要。但在实际工作中,这些年轻干部中高学历人员多、“高精尖”人才少,撰写的出色文章多、出彩的研究少。首先,表现为统计调查研究分析中常用的统计数据建模、统计图表绘制、统计数据关联性分析等方式方法使用较少或者不会使用,阻碍了调查分析向深度和广度拓展。其次,调查队干部中虽不乏名校或者硕士以上学历毕业生,但真正从统计专业毕业的人员不多,表现为对Word、Excel等基本办公软件的使用没有达到炉火纯青的程度,对许多统计工具不会使用或一知半解。同时,随着信息化要求越来越高,对计算机信息安全提出更高要求,但目前调查队干部计算机水平仅限于简单的日常管理维护,对电脑编程及高深难题的处理能力不足。
    四是有想法缺办法。加强调查队服务水平,提高调查队在当地党委、政府及干部群众心目中的地位,是当前大多数调查人的迫切愿望。但受各方面因素影响,调查队服务水平难以有大作为、大提高。目前各市县队“人少事多”矛盾突出。调查队工作人员将大量的时间和精力用在了各种专业调查和检查上,每位干部身兼数职,负责多个报表专业及住户、CPI采价、主要畜禽监测、农民工市民化等调查网点,难以抽出时间和精力,静下心来思考如何搞好服务、提升能力。基层调查队信息化建设较为滞后。如电话调查中心机房建设等,受资金、场地制约,投入建设的地方较少。
    针对以上问题,笔者以为,基层调查队应在以下方面着力,进一步提升统计分析研究能力和服务水平。
    一是改进分析研究工作考核方式,重“质量”轻“数量”,加大市县队上报分析文章被各级媒体采用情况在年度考核中的比重,并设置一个年度采用篇数占总上报篇数比例的合格线标准(合格线比例标准可为全省年度综合采用篇数比例),对未达到合格线的市县队,年终考核采取适当扣分处理。
    二是加大对市县队人员特别是年轻人员材料撰写的培训指导,针对不同社会热点、不同行业特征,分批次组织不同人员参与学习,通过实地调研、现场撰写材料、现场教学等模式加强指导,切实提高基层调查队人员写作水平。
    三是做优“品牌”建设,增强国调队伍影响力。切实加大“国调品牌”的宣传和推介力度,进一步做实做优住户调查、劳动力调查、价格调查等重点业务工作,不断提升公信力;要积极拓展调查领域,推进创新专项调查品牌建设,如文明城市测评、绩效考核调查、贫困验收等工作,建议在项目宣传、包装、产品推介上继续加大力度、创新方式,推动形成“百花齐放”的国家调查队“国调品牌”,不断提升国家调查队的社会知名度、权威性和影响力。
(作者单位:国家统计局怀化调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2