版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
出生率上升 性别比下降_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月13日 08:40:25

出生率上升 性别比下降

——“全面二孩”政策实施后陕西人口结构探析
□ 杨竞/文

    “全面二孩”这项人口新政实施后,陕西省人口发生了哪些变化?2016年末,陕西省统计局开展了陕西省1‰人口变动抽样调查。调查显示,陕西省人口变化呈现出生率上升、少年儿童比重略升、出生性别比下降等向好趋势。本文基于陕西省人口调查和人口普查,对“全面二孩”政策实施后陕西人口结构进行分析,预测相关人口情况发展趋势。
人口结构出现新变化
    人口出生率有所提高。全面二孩”政策实施一年后,2016年出生人口40.46万人,出生率10.61‰(全国是12.95‰),比2015年多出生2.26万人,说明“全面二孩”政策对提高出生率起到了一定作用,但是效果还不是十分明显。
    少儿人口数减少趋势有所遏制。陕西省0-14岁少儿占比由第三次人口普查(以下简称“三普”,1982年)的33.06%(960万人)下降到2015年的14.11%(535万人),2016年,少儿人口比重结束了长期以来的下降趋势,占总人口的比重为14.13%,仍低于全国平均水平。
    性别比和出生性别比略微下降。男女性别比通常是以每100位女性所对应的男性数目为计算标准,国际通用标准是103-107。近年来陕西省性别比在106。然而出生性别比超出了这个标准,我国出生性别比1982年为108,1990年为111,2000年为117,2010年为115。2015年陕西省人口1%抽样调查,出生婴儿性别比是112,可以看出出生性别比依然偏高,但是在逐步下降。
    65岁及以上的老年人口占比持续升高。联合国确定,当一个国家或地区65岁以上老年人口占总人口的7%,就意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。2002年,陕西省65岁及以上老年人口占总人口比例就已达到8.01%,正式进入老龄化社会(全国是在2001年进入老龄化社会)。从2002年以后,老龄化不断增加,2015年60岁及以上人口达到601万人,占总人口比重是15.85%,65岁及以上人口是383万人,预示着未来5年老年人口将会较快增长。
短期内二孩生育意愿不强烈
    “全面二孩”在“单独二孩”政策实施两年后很快落地。究其原因,从人口统计数据看,“单独二孩”政策实施后,全国没有出现婴儿潮。陕西省也基本保持这种趋势,2014年和2015年出生人口都是38.2万人,出生率也没有明显提高。这说明“单独二孩”并没有带来生育高峰。随即国家实施了“全面二孩”的政策。近期和未来生育意愿可能会呈现以下情况。
    短期内二孩生育意愿可能不强烈。据陕西省统计局2016年的全省二孩生育意愿调查显示,影响二孩生育意愿的主要因素是地域和经济。调查显示,有六成家庭无二孩生育意愿,尽管政策允许了,依旧不想生二孩的原因中,最多的选择是“生孩子经济成本太大”;有生育意愿的主要原因是怕一个孩子孤单,生育计划时间大都在2-3年内。从地区看,二孩政策的受益群体主要在城市,但是农村家庭生育意愿高于城市。总之,从生育意愿调查结果看,家庭对于生育二孩在近一两年可能还会“慢热”。
    未来生育观念转变或将助推生育率提升。预测“全面二孩”实施后的2-3年内,可能会出现大龄群体集中生育,也会给相关的配套设施完善提出更高的要求。在三四年后,伴随更多的二孩家庭出现和舆论导向,可能会使部分家庭改变原有的生育观念,出生率会有所提高。
有利于人口均衡发展
    不论是陕西还是全国,人口都已经出现老龄化、劳动力减少和少年儿童减少等人口结构特征,应该说全面放开二孩生育对于改善劳动力供给会有明显促进作用,未来劳动力下降速度可能变慢,将为经济转型赢得更多时间。
    有利于增加劳动力。“全面二孩”政策将会增加未来劳动力人口的供应,有效延缓劳动力人口快速下降的趋势,从而为转变经济发展方式、推动产业结构升级留出更多时间,减轻经济增速下行的压力。不过,这种积极效应可能要到2035年前后,二孩新生人口大致进入劳动年龄时才会开始显现。根据人口预测,如果以每年增加2万-6万二孩人口计算,到2050年应该多出35万-210万人。
    有利于提升少年儿童比重。2016年,陕西的0-14岁人口占比为14.13%。陕西省卫计委预计,未来几年陕西省出生人口或将稳定在47万人以内,将比2015年以前每年多出生2万-10万人,到2025年0-14岁人口将增加20万-100万人,少年儿童的总量和比重都会逐年提高,预计未来10年,0-14岁人口比例将提高到15%左右。
    有利于缓解出生性别比偏高现象。出生性别比偏高带来的问题是男孩子在成年后娶妻难。随着“全面二孩”政策的实施,将有利于人们更理性地生育和摒弃人为选择婴儿性别的观念,出生性别比将会下降。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2