版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
资金短缺是大学生创业突出难题_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月13日 08:40:04

芜湖高校大学生创业情况调查显示

资金短缺是大学生创业突出难题

    本报讯 为了解安徽省芜湖市在校大学生创业情况,并提出针对性意见建议,5月下旬,国家统计局芜湖调查队前往安徽师范大学、芜湖职业技术学院开展走访调研,与创业学生进行了广泛深入地交流。调研发现,资金短缺是大学生创业中最突出的问题。
    大学生创业资金短缺表现为以下三点:一是由于创业者的身份。大学生创业者作为在读学生,普遍没有收入,且由于自身年龄、阅历等因素,在需要融资时很难获得金融机构的信任。二是由于创业项目的类型。当前大学生创业项目多是在文化传媒、电子商务等轻资产行业,因而在银行评估时不占优势。三是政府担保贷款限制多、门槛高。针对大学生创业项目,近年来芜湖市政府出台了一系列鼓励性措施,包括提供政策性担保贷款等,但在实际操作过程中银行和担保机构出于自身风险控制考虑,设置了诸多限制。
    知识和技能难以满足创业需要。大学生创业者正处于走向社会的过渡阶段,大学生创业项目很多是他们的第一份工作,因此在实践中会存在知识和能力不足的问题。不仅表现在创业项目需要的专业知识不足,也体现在缺乏诸如法律、财务、税务、工商注册等政策法律实务知识。
    创业扶持政策落地难。当前针对大学生创业,从中央到地方各级政府推出了一系列促进和扶持政策。但在实际操作过程中,存在两方面问题:一方面是政策重制定轻落实。如大学生创业政府担保无息贷款本是解决大学生创业资金困难的一个重要手段,但由于在实际操作过程中存在过多的限制,申请者寥寥无几。另一方面是政策宣传不够。座谈中很多同学反映,往往是在他们创业一段时间后,才了解到针对大学生创业政府部门有一系列的扶持政策。
    创业培训体系有待完善。当前创业培训体系对学生的创业起到了很好的引导和培育功能,但在实践中依旧存在某些不足。主要体现在目前的授课老师很多都是学院派,理论知识丰富而实践经验少,很难传授创业学生真正需要的干货,而从校外请来的企业管理者有时又将创业培训课堂当作他们公司和产品的宣传途径,授课质量难控制。
    总结大学生创业存在的问题,芜湖调查队提出以下几点建议:
    加大创业资金支持,解决资金困难。一是帮助解决创业启动资金问题,督促银行和担保公司落实大学生创业贷款优惠政策,同时对相关机构的风险给予风险补贴;二是拓宽创业融资渠道,降低融资成本;三是继续加大对校园创业基地和孵化基地的投入力度;四是实行大学生创业税收减免政策。
    加大校园创业培训,丰富培训体系。一是继续深化和加强校园创业培训体系,重操作重实战,签约一批优秀的企业管理者作为特聘讲师;二是根据创业学生要求,丰富和完善培训课程,对学生创业过程中可能会遇到的问题提供前瞻性指导,同时邀请工商、税务、海关等部门专家学者授课。
    完善创业扶持政策,推动政策落地。一是要进一步完善大学生创业扶持政策,并尽可能提高政策一致性;二是加强大学生创业扶持政策的宣传力度,力争做到应知尽知;三是加大各项政策贯彻执行力度,确保政策落实不走样。
    营造良好环境,推动创新创业。一是优化公租房政策,让异地大学生创业者在无力购房时也能安居乐业;二是加大政府部门政务信息公开和信息共享,降低企业获取信息成本;三是推动大学生创业企业为员工购买工伤和人身意外保险,政府给予补贴。刘彪

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2