版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一片冰心在玉壶_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月08日 09:07:12

一片冰心在玉壶

——记山西省岢岚县高家会村“第一书记”高登铭
□ 本报记者 李俊鹏/文

    已经54岁的高家会村“第一书记”高登铭,应该是2015年派驻岢岚县“第一书记”中年龄最大的一位。此刻,他正行进在高家会村后的山坡田地间,查看庄稼长势。今年雨水不缺,墒情很好。满目一层层绿油油的庄稼,禾苗正长,一天一个变化。玉米两天时间,个头就蹿高了一尺;土豆开出的花,一眼望去,白茫茫一片,自然清新……
    老高沿着地边从这块地穿过那块地,从东穿到西,从北转到南,不时跟田间劳作的村民打个招呼或者交谈几句。
    摸实情 办实事
    高登铭是山西省统计局2015年4月派出的省委第27批农村扶贫工作队员,同年8月任职高家会村党支部第一书记。下乡伊始,按照省、市、县的要求,他首先进行入户走访调查掌握实情,时常跟村民们聊天,相互沟通,从中了解情况,再把上面的政策给大家宣讲。
    夏季的田野是最有生机的季节,庄稼地里各色花儿竞相绽放。相比这个季节的田野,村庄却显得有些颓废。主要原因是村里看不到年轻人和孩子,居住的几乎都是中老年人,60岁以上的占了近1/3。在城镇化不断推进的过程中,村里的初中和小学先后撤掉,孩子们上学都要进城。因此在这个村里,孩子进城上学,母亲陪读,在城里租房住,给孩子做饭;年轻人大多外出打工,村里已经很少有40岁以下的村民居住了。2016年全村户籍人口353户、814人,不考虑外村在本村居住的,本村常住户籍人口也就一半左右。大多数村民主要收入来自种地,另有十几家养殖户。总体算下来,村里每户一年的收入大体维持在1.5万-4万元之间,实际年人均可支配收入只有七八千元。
    老高多渠道了解掌握全村情况,了解到了高家会村的过去和现在,村民种什么农作物,收成怎样,家里几口人,孩子多大,结婚没有……他倾听村民的心声,了解村民的痛苦,分享村民的欢乐,帮助村民出主意想办法。
    村民贾兴平,45岁,男性,没有结过婚。10多岁的时候出过一起大事故,被电线杆砸到身上,导致肝脏破碎,动过大手术,当时鉴定为伤残二级,现在不能干重活,没有低保。
    村民贾晓燕,43岁,女性,结过三次婚,有两个孩子。20多岁时,乘坐长途汽车上车时,汽车发动将其卷倒,头部重伤,后来精神上也出现一点问题,不能干活,没有低保。
    ……
    类似的村民和农户各有各的具体情况。老高通过走访调查,具体问题具体分析,积极向领导汇报,在具体工作中深刻领会国家扶贫政策,满腔热情地投身工作。通过老高的努力,贾晓燕和贾兴平2016年均已办理了低保。
    为公正 细甄别
    岢岚的冬天,天气非常寒冷,室外温度接近零下30℃。2015年农历十一月,在村委会办公室里,老高正在召开村两委班子和村民代表联席会议,参会人员大概30多人,讨论建档立卡贫困户识别问题。办公室门窗紧闭,烟雾缭绕,间杂吵闹声、谩骂声,整个会场混乱不堪。连续开了3天会,老高被烟熏得胸口难受了好几天。
    贫困户建档立卡是个麻烦事,最重要的是精准识别。继2015年建档立卡贫困户识别开始,到2016年9月进行的第三次“回头看”,老高前后经历了4次,主要依据是苛岚县出台的“八不进”识别标准,之后高家会乡根据具体情况又增加了一条,也就是最终形成的“九不进”,即九类情况下不能进入贫困户。比如:在城里买了楼房的不进,家里有汽车的不进,家人有在行政事业单位工作的不进等。虽说有了识别标准,但实际操作起来会遇到很多困难,在县城或别的地方是否买了楼房,外人很难掌握;有小汽车人家会说是借的,调查取证非常困难。在这种情况下隐瞒事实、谋求利益是村民的普遍心理,再加上所在的村子大,矛盾也多,情况非常复杂。能否做到精准识别,是一项严峻的考验。老高与乡里的包村干部、村两委成员一道,通过走访调查,再经过村民代表大会民主评议、公示,对群众有异议的直接跟农户进行细致耐心的沟通,依靠政策,依靠法律,通过说服教育,最后将颇受群众争议的20多户甄别出列,在最大程度上做到了公平公正。
    通过第三次精准识别“回头看”,高家会村建档立卡贫困户最后确定为91户、242人,其中已脱户48户、124人,未脱户43户、118人。在2016年11月进行的动态调整中,又把已脱户中的3户调整为未脱户,再加上新生人口,全村建档立卡贫困户为91户、245人,其中2015年已脱户45户、120人,2016年脱贫9户、26人,预计2017年剩下的31户、93人将全部脱贫,实现整村出列。
    多举措 求精准
    精准识别的目的,在于精准帮扶,进而实现精准脱贫。针对贫困户的具体情况,老高他们因户施策、因人施策,落实帮扶措施。
    对于没有自主发展能力的贫困户,扶持的重点就是合作。2016年,帮扶单位按照乡党委工作实施方案,开展多元化帮扶举措,其中一项就是将这部分贫困户与养殖大户、合作社捆绑起来,给他们注入帮扶资金,让“能人”经营,给贫困户每年分红,协议每人实现年增收350元;2017年,通过县乡两级政府搭桥,政府与信用社、合作企业、保险公司、农户形成“五位一体”金融扶贫5万元的贴息贷款,合作企业按期分红,预期户均年增收4000元。
    对于大多数贫困户,扶贫则是从帮助改造提升农业机械化水平入手的。2015年和2016年两年间,通过山西省统计局帮扶,高家会村村民购买各种农机具25台,包括拖拉机、旋耕机、土豆机、脱粒机等,全村规模种植超过100亩的农户有10多户,基本上可以达到1个劳力就能完成100多亩的全部农活。两年间,省统计局对高家会村91户242人建档立卡贫困户全部进行了帮扶。其中:产业扶持购买农机具25户56人;产业扶持养殖项目代养分红对象27户54人;产业扶持养牛养羊5户8人;教育帮扶对象6户9人,帮扶资金9000元等。贫困户人均帮扶资金达到3300元。
    针对有部分村民不思进取,精神懒散,得过且过,甚至争当贫困户的现象,老高从2016年开始,把工作重点放在发挥典型示范户的引领作用上。62岁的村民徐满福,自力更生,自强不息,2015年率先脱贫。他善于动脑子想办法,家里有多种多样的农机具,其中不少是他自己组合装配起来的。现在,他家单凭他一个劳力就能完成150亩地的农活。56岁的苗毛仁夫妇,艰苦奋斗,创业持家,养了150多只羊,种了五六十亩地,也是2015年率先脱贫。有了榜样的示范和引领,高家会村的脱贫工作得以加快发展。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2