版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
和谐生动的美丽画卷_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月06日 09:00:17

和谐生动的美丽画卷

——山东省济宁市统计局创建全国文明单位侧记
□ 冯兴岱/文

    走进山东省济宁市统计局,一幅幅和谐生动的美丽画卷映入眼帘:金光闪闪的“全国文明单位”匾牌,整洁优美的办公环境,热情礼貌的工作人员,井然有序的办公秩序,内容丰富的宣传画廊……这里处处展现着文明、健康、向上的新气象。
    2011年以来,济宁局连续六年保持全国文明单位称号;近三年来,先后荣获第三次经济普查全国先进集体、山东省统计系统先进单位,济宁市科学发展综合考核先进单位、群众满意先进单位、四德工程示范单位,济宁市市直机关首批十佳党建品牌。在创建全国文明单位的进程中,济宁市统计局凝心聚力抓创建,数海掀起文明潮。
审时度势,做好复查准备
    2015年,在新一轮创建工作初期,济宁局党组立足高起点、高定位,明确提出“永葆全国文明单位称号,擦亮统计先锋党建品牌,争当全省统计系统排头兵”的奋斗目标,把文明创建工作作为引领全市统计事业科学发展的重要战略任务来抓,着力在“巩固、延伸、辐射、提高”八个字上做文章,形成组织领导、学习教育、考核评价“三项机制”,实现了文明创建工作的常态化、制度化、规范化。
    为抓好各项工作的落实,济宁局党组采取分线作战措施,明确划分党的建设、精神文明建设、信息化建设、业务建设、统计服务五条工作线,分别成立由局领导班子成员任组长的工作小组,明确责任,上下一心,狠抓落实。
    2017年3月3日,济宁局召开迎接全国文明单位复查动员大会,举行隆重的签名活动,再次吹响迎接全国文明单位复查冲锋号。
精选载体,突出创建主体
    “踏石留印,抓铁有痕”已成为济宁局推进文明创建的工作常态。他们精心设计系列主题实践活动,发挥全体干部职工主体作用,共同搭建起人人参与文明创建的大舞台。
    创先争优、岗位建功活动作为推进文明创建的主平台,有效激发了全局干部职工的内在动力。他们加强学习型、服务型、规范型、和谐型、廉洁型“五型科室”建设,以“三严三实”“两学一做”教育活动为载体,利用专题党课,深入开展理想信念宗旨教育、遵规守纪廉政教育;组织开展文明科室、文明岗位和先进个人评选活动,对“文明科室”“文明岗位”实行动态管理,定期考核,挂牌上岗。
    开卷明理、尚德修身活动作为文明创建工作的智力支持,成为文明创建活动的一大特色。他们开展经典诵读、道德箴言吟诵比赛,组织“弘扬传承优秀家风家训”系列活动,深入学习贯彻《公民道德建设实施纲要》,大力推进“四德工程”建设;充实党员活动室、图书阅览室,组织干部职工每月阅读一本好书,每季度开展一次读书座谈会,举办“悦读沙龙”,力促年轻干部脱颖而出;在全市统计系统开展向最美统计人赵娟学习活动,倡树典型,始终保持统计人高尚的道德品质。
    道德讲堂、志愿服务、文明出行作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,极大地提升了统计部门形象。他们利用“道德讲堂”,深入开展社会主义核心价值观教育,2017年以来,邀请专家、学者相继开设6次讲堂,党组书记、局长徐兴华率先作了“我的统计价值观”的主题报告;成立志愿服务队,组织开展植树造林、精准扶贫、驻村帮扶和文明共建活动。2015年12月份,局党组向全局干部职工发出“用爱心挡住严寒”捐赠号召,向微山县两城镇刘庄村困难群众捐赠棉衣被200余件。2016年4月份,组织全体机关干部捐款6000余元,为该村绿化美化添砖加瓦。积极开展文明上网和“文明相伴、快乐前行”徒步健身活动,向广大市民发出文明上网、文明出行倡议书。
    统计文化建设作为文明创建的重要内容,从内涵到形式不断丰富,成为济宁局统计文明创建的一道风景。他们举办统计故事会,开展统计和你在一起、改革伴我行、“金点子”创意大赛、“回眸2016·扬帆2017-统计发展大家谈”演讲等活动,将“诚信永远、服务无限”18条统计理念贯穿始终,展示了统计人的精神追求;成立书法、摄影、足球、乒乓球、羽毛球、自行车等6个兴趣活动小组,举办“庆三八 统计巾帼展风采”登山活动,开展乒乓球、羽毛球、自行车专项运动会,丰富了干部职工业余生活。
提升能力,凸显创建根本
    人是创建工作的根本,只有锻造一支素质过硬、作风优良的干部队伍,才能打牢创建工作的根基。济宁统计人清醒地看到了这一点,大处着眼,小处着手,实现了创建工作从理念到实践的先人一步。
    2016年4月,济宁局印发《关于加强机关和干部队伍建设的意见》,按照“德才兼备、能写会算、勇于担当、清正廉洁”的要求,加大政治思想和统计业务教育培训力度,加大统计信息考核通报力度,推进地区生产总值核算、绿色统计、“三新”统计、城镇化统计等重点改革,统计业务建设和统计文明创建工作齐头并进,走在了全省全市前列,涌现出一批能写会算、能说会干、创新创优的先进人物。2015年以来,11名同志被提拔重用,9名同志荣获“市直机关模范科长”“济宁市十杰青年”“全市先进工作者”荣誉称号。2017年2月份,党组书记、局长徐兴华全票当选出席中共山东省第十一次代表大会代表。
构建平台,引领全面创优
    面对大数据、云计算等现代信息技术给统计工作带来的新机遇新挑战,济宁局在深入推进精神文明建设和统计业务建设的同时,加快推进现代统计体系建设,举全局之力构建以数据信息为核心要素,以大数据、云计算等现代信息技术为依托支撑的数据交互共享平台,力促文明创建与现代信息技术有机融合,促使干部职工素质全面提升,引领济宁统计全面争先,为全市各级领导和社会各界提供精准服务。
    自2015年10月份开始,济宁局通过不懈的探索、实践与创新,现已初步建成宏观经济数据库、法人数据库、人口数据库、农业数据库,率先在全国建立三农普大数据平台,形成数字化、网络化、智能化和云端化的政府数据治理新模式,通过“数据济宁”微信平台推介数据,赢得了各级领导及社会各界的一致好评。2016年12月30日,时任山东省副省长赵润田视察济宁农业普查工作时,对三农普大数据平台建设给予充分肯定。2017年4月26日,山东省统计局局长陈迪桂到济宁局考察,对统计信息化建设给予高度评价。
    “我们将以迎接全国文明单位复查为新起点,以只争朝夕的拼搏精神、勇往直前的豪迈激情,乘势而上,撸起袖子加油干,确保全国文明单位‘三连冠’,推进济宁统计走在全国全省前列,以优异成绩向党的十九大献礼”。济宁局党组书记、局长徐兴华如是说。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2