版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
他们的名字值得铭记_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月06日 09:00:00

他们的名字值得铭记

——陕西省咸阳市兴平县丰仪镇农普人掠影
□ 付改侠/文

    陕西省咸阳市兴平县三农普工作自元旦开始,进入了攻坚阶段。而从去年12月宣传月开始,兴平县统计局所有领导都忙碌起来,除了自己专业工作外,还要以农普工作为重点,电话督促询问,下乡入户走访,赴镇办培训PDA,加之去年的精准扶贫,几周不休息是常事。我包抓丰仪镇,下乡十几次,和镇办主管领导和同志已经熟稔,各个村子也几乎跑遍。在三农普工作中,普查指导员和普查员们令人感动的瞬间,至今仍历历在目。
    最早丰仪镇主管产业办的是组织委员冯永红。冯永红性情温和,原来任镇办公室主任,在对全镇三农普普查员和指导员培训的时候,全力支持和配合。然而因为产业办对统计业务不懂,对普查表和绘图等庞大的工作任务难以完成,于是按照以前惯例,普查都归统计。在这种情况下,丰仪镇摸底绘图工作严重滞后,我为此挨了好几次训,只有紧催地方。电话里的冯永红永远是态度温和的,最后晚上七点多他用微信发来各村数据。我一看,也没有用我们发放的表格,就是用一张纸自己写上指标,仔仔细细地誊写了一遍。几分钟后,他又发了一遍,只因为第一次发的有涂改痕迹。隔时间不长,各镇办又要上报汇总情况,又是他自己一个个给村里打电话,询问数字,然后自己制作表格,工工整整地誊写在纸上发过来。这个时候,我是感动的,作为领导,当下面同志态度不积极的时候,他宁愿俯下身子事必躬亲,也不耽搁工作进度。带着眼镜温文尔雅的冯永红在我的农普时光中留下了短暂而深刻的一抹印象。
    接手冯永红工作的是人大主席任军伟。任军伟沉稳而干练,繁冗的农普工作在他手上变得极有条理,游刃有余。任军伟是雷厉风行的,事先安排的工作他会精确到几点上报,下乡的时候雾霾尘土挡不住他走访的步伐,细致的工作作风让人折服。
    有一次下乡,我去安排PDA操作培训。任军伟安排部署工作时,我发现他一只手一直放在衣兜里,一问才知道,他手因故受伤缝了几针。但是农普工作正在紧要关头,他为了工作,没有休息,也没有说明,只是默默地把受伤的手藏在衣兜里忙来忙去。时光飞逝,任军伟在乡村中巡回检查的稳健身影、尤其那只被白纱布包裹的手依然留在我的脑海中。
    说起来,和我打交道最多的是镇统计站站长张云鹏。作为一个小区居住的同事,我们非常熟悉。在大家的眼中,张云鹏能力很强,总是能创造性地完成局里交付的各项工作任务。人口普查试点时,他建议领导把各村普查员集中在镇会议室,选出10户人家,大家同时填表,然后遇到问题一起磋商,在激烈讨论中搞清悟透。人口抽样各村样本上交,他会仔细地自制一张汇总表格进行统计。当他服从安排,从镇产业办接手全镇农业普查工作后,以他几次参与农业普查、人口普查和经济普查积累的经验,统筹安排工作进度,热心指导,经常下村,帮助指导村普查员绘制普查区示意图。元旦,大家都休假了,而张云鹏骑摩托带着我,在寒冷的西北风中下村。我们从一个寒鸦漆树的村庄到另一个村庄,翻阅一张又一张普查表。他对各村情况了如指掌,极其扎实的统计业务知识和对工作的敬业精神令我赞叹。
    统计是枯燥的,普查是繁重的,但是工作总是要有人干的。我很庆幸,我身边的人、在农普中接触的这些可爱可敬的人,他们都极具正能量,踏实肯干,作风硬朗,圆满地完成了三农普工作。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2