版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
提升县级统计工作水平的思考_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月06日 08:59:42

提升县级统计工作水平的思考

□ 闫广军/文
 
    县级统计机构既是县域统计工作的组织者和领导者,又是落实上级统计任务的承担者和执行者,发挥着承上启下的重要作用。新形势下如何持续提升县级统计工作水平,更好服务经济社会发展大局,意义十分重大。在此,笔者从基层的角度就如何提升县级统计工作水平提出几点建议。
    队伍建设提升统计执行力
    统计是专业性很强的工作,功能发挥得如何,在很大程度上取决于统计队伍建设。因此,必须持之以恒推进统计队伍建设。在力量配备上,要通过政府行为,根据统计工作的实际需要调整、增加人员配备,不断壮大统计队伍,形成全面覆盖、上下联动的统计队伍网络体系。在人员管理上,建立人员上岗制度,持证上岗;建立统计人员信息库,有效地实行动态管理和综合考核;建立统计人员培训制度,加强日常专业技能知识的综合培训;建立学习交流模式,采取“请进来”“走出去”以及内部轮岗交流等方式,提升工作水平。实现多渠道选人,多途径培育,多岗位锻炼,多方位管理。
    “双基”建设提升统计公信力
    基层基础建设是统计事业兴旺发达的根基,也是加强统计规范运行的切实途径。要加强基层统计机构的办公条件和队伍建设。要加强统计现代化建设,积极采取措施,提高基层统计工作的现代化和信息化水平,确保统计网络互联互通。要加强统计业务的规范化建设,逐步推进统计业务工作全方位规范、全专业覆盖、全过程推进、全系统辐射。要加强统计制度的常态化建设,结合基层统计的实际情况,健全和完善有关业务管理、纪律管理、学习管理等系列便于操作的规章制度及统计工作规范化流程,坚持用规章制度约束和规范行为,使统计工作高效、顺畅地向前推行。
    统计服务提升统计影响力
    服务是政府统计工作的基本职能和实现统计价值的具体体现。经济新常态下,要立足“大数据”,构建“大统计”,提供“大服务”。要用新常态的思维创新服务理念,把统计服务向经济、政治、文化、社会和生态文明建设的各个方面延伸。要不断拓展“需求型”“跟踪型”“监测型”“产品型”服务统计新内涵,扩大统计影响力。在服务对象上,由为党政决策单元式的服务变为决策、社会、民生多元式的服务;在服务范围上,由主要提供数据服务向提供信息、预警预测、统计监测和统计宣传的“大综合”服务转变;在服务内容上更加贴近决策需求、百姓民生、热点难点;在服务形式上更趋多样性、直观性;在服务质量上更具及时性、针对性和实效性。在助力经济转型过程中发挥应有作用。
    统计改革提升统计源动力
    改革创新是统计事业发展的不竭动力。统计要发展必须坚持改革兴统,让统计管理工作在现代统计思维的引导下实现创新发展。要完善管理体制,创造良好条件。
    一要考虑实行人、财、物垂直管理体制,优化统计系统的机构和专业分工,理顺与部门统计的关系,形成对政府和公众负责的强势统计。
    二要创新制度方法,实行轻装上阵。在统计报表方面,要对现有的报表表种精简,剔除那些已经过时或不经常用的报表和指标,扩大报告期。在调查项目方面,要对现行的各项统计调查项目清理整合,消除重复矛盾的内容,实行统计“一套表”制度。在调查领域方面,要扩大抽样领域,可以使用抽样调查方法取得数据的项目,尽可能进行抽样调查,使其在更大范围内发挥作用。
    三要推进信息共享,提高数据质量。要积极拥抱互联网,充分利用现代信息技术,解决统计调查瓶颈,拓宽调查视野,守住统计工作的“生命线”。在利用大数据方面要搭建数据共享平台,实现资源共享。在数据采集方式方面要统筹运用社会统计力量,积极利用移动、工商、税务、质检及有关行业、部门行政记录、交易记录等数据,对常规的统计数据进行第三方印证、评估、补充等,从而提高统计数据的质量和可信度。在探索使用新的调查技术方面要努力加强新技术的应用普及力度,提高信息数据采集的准确性和便捷性。
    统计法治建设提升统计威慑力
    推进普法宣传经常化。借助大众媒体广泛宣传,利用电台、电视台、网络、会议等开展形式多样的宣传,在扩大宣传面上着力;借助法制宣传日、大型普查、年报部署阶段等重要时间节点开展集中宣传,在营造氛围上着力;通过制作普法宣传栏、印发普法宣传《明白卡》等载体进行重点宣传,在注重实效上着力。
    推进统计行为规范化。第一,规范县级统计部门统计行为,县级统计部门在进行统计活动中,自觉规范统计行为,要求别人不能做的,自己坚决不为,树立统计良好形象,发挥统计行业表率带动作用;第二,规范基层统计部门统计行为,要求基层统计人员严格按照调查制度开展工作,严格工作流程,严肃工作纪律,不人为干预、编造统计数据;第三,规范统计对象统计行为,引导统计调查对象健全完善统计原始凭证和台账,确保数出有源、数出有据、有据可依、有据可查。
    推进统计执法常态化。一方面,要开展专项重点检查,加大统计巡查力度,围绕重点领域、重点行业、重点部门开展专项检查,同时,还要围绕基层单位的数据来源、数据依据、数据质量,开展日常检查,及时发现统计违法案件;另一方面,要大力开展执法培训,建立统计执法培训制度,组织开展形式多样的执法业务指导和培训活动,全面提升统计人员的执法能力和综合素质水平,确保执法检查全过程规范合法、检查全过程不流于形式、检查结论准确无误;再者,要扩大统计执法影响力,建立对统计违法典型案件的通报、曝光、惩戒机制,严厉查处各类统计违法案件,坚决依法依纪追究统计违法单位和责任人员的责任,发挥查处一个、教育一片的功效,维护统计数据的严肃性和权威性。
(作者单位:河北省张家口市康保县统计局)
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2