版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
借力提升调查成效_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年06月01日 08:53:03

借力提升调查成效

——北京经济技术开发区局队探索政府购买统计服务侧记
□ 本报记者 何建红 通讯员 刘芳/文
 
    鼓励政府统计系统向社会力量购买服务开展统计调查,是中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》中明确提出的精神和要求。北京经济技术开发区统计局队创新思维,大胆实践, 2016年,以公开招标的方式借助第三方力量开展规模以下单位年报工作,在克服统计人员不足与不断提高年报工作质量、提高统计数据质量之间另辟蹊径,收获了惊喜。
    经过前期调研准备、业务培训、单位查找、催报、数据质量监控等多个环节的周密筹划,2016年开发区局队在第三方统计力量的协助下,年报规下单位不仅在查找率、参会率、上报率方面明显高于往年,而且早于截报之日期就完成上报,第三方公司报表初审工作质量也符合预期。
匹配需求 一丝不苟
    2016年北京市年报动员会后,开发区局队领导班子考虑年报任务和现有的人员力量状况,一致认为采用政府购买服务的方式是减轻规模以下劳动工资和中关村年报统计工作负荷、提高年报工作质量的一种尝试。
    千里之行,始于足下。开发区局队领导先后走访了西城局队、海淀局队,学习借鉴经验。
    为了确保能切实看到政府购买统计服务的成效,开发区局队加强顶层设计,多次研究并主动征询北京市统计局设计管理处的业务指导意见,强化在责任分工、数据管控、工作标准等方面的制度建设。
    开发区局队领导以及中关村统计负责同志多次听取第三方公司工作汇报,针对工作方案、阶段性目标、力量选派、数据质量控制、保密措施等提出具体要求,并对公司的工作人员进行集中业务培训,结合企业具体填报案例,详细讲解统计报表制度、指标解释、年报工作注意事项、历史工作经验以及与基层企业的沟通技巧。
抓住难点 抽丝剥茧
    根据以往年报工作经验,需要填报规模以下劳动工资和中关村年报的单位很多,且规模小,查找困难,配合度较低。统计专业人员大部分精力都耗费在单位查找和报表催报上,效果并不理想。对于开发区局队劳动工资统计岗和中关村统计岗仅有的2名工作人员来说,工作压力可想而知。
    根据工作重点和主要矛盾,开发区局队多次与第三方公司沟通。综合考虑以往工作中遇到的问题难点和查找过程中可能出现的各种状况,双方反复讨论各种单位查找不到的应急措施,最终形成了涵盖电话清查、网络辅助查找、企业参训补训、实地踏查、未查找到证明、催报等一系列细节措施的查找方案。
    在开发区局队的指导下,经过第三方公司介入,2016年年报规下需上报单位1072家,其中劳动工资单位595家,查找催报成功率达91.8%,高于上年9.7个百分点;中关村单位481家,在截报日前一天就已实现全部上报。
层层管控 质量至上
    有了第三方公司的充足力量配备,数据采集变得容易实现,但考验政府购买统计服务的调查方式成功的关键,在于数据审核要严格按照统计报表制度执行以及整个外包全程中的数据保密。开发区统计局队充分运用各种资源力量,紧盯死守数据质量关。
    一是将第三方公司调查员办公地点设在行政服务大厅办公窗口,音频、视频等监控设备配备齐全,通过外部硬件监控确保调查员工作过程全程留痕。
    二是建立了调查员初审、局队专业人员日审、分管领导周审及不定期抽查的内部数据审核机制,第三方公司调查员不但要及时审核验收当日上报单位报表,还要及时归纳问题向局队汇报;局队专业人员进行逻辑关系、结构、极值等库外审核;分管专业领导不定期检查数据上报质量并实地抽查。
    三是第三方公司对调查员遵守保密规定、执行数据质量标准和要求等方面进行全程监督,通过公司内部惩戒机制确保调查员依规守法,保守调查秘密。
效果显著 积累经验
    初试牛刀的成功大大增强了开发区局队继续采用外包方式开展各种专项调查、临时性调查的信心,开发区局队也在建立政府统计系统向社会力量购买服务的机制、购买服务后的统计验收核验制度方面进行了有益探索。但考虑统计调查工作的专业性和特殊性,在如何进一步提高第三方公司的专业化程度、将政府统计系统严谨细致认真的工作作风更好地植入第三方公司、建立更加完备的数据质量监督指导检查机制、工作效果评估机制等方面仍有进一步改进的空间。
    开发区局队将针对工作过程中出现的问题,查漏补缺,在学中干,在干中学,为下一步政府购买统计服务开展统计调查奠定基础,充分发挥民间统计调查在了解和促进经济社会发展、服务科学研究中的重要作用,更好地服务于开发区的经济社会发展决策。
 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2