版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
砺剑前行的统计人_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月27日 09:34:35

砺剑前行的统计人

——记福建邵武市统计局吴剑锋
□ 欧阳超/文
 
    一身利落的着装,干练的平头,黑框眼镜下藏着一双清澈明亮的眼睛,脸上总是挂着亲切的笑容,这是大多数人对吴剑锋的印象。2009年12月,22岁的吴剑锋来到邵武市统计局,摆在他面前的是市域经济的重要指标,也是全局最重要的专业之一——固定资产投资。在巨大的挑战下,年轻的吴剑锋没有畏惧退缩,而是以坚决保质保量完成任务的信心、最饱满的工作热情,全身心地投入到统计工作中去,至今已是第八个年头。
兢兢业业的“工作狂”
    办公室里,吴剑锋凝视着电脑屏幕上不断跳动的数据、双手在键盘上飞快地敲击着,直到点击“审核”后没有弹出任何错误提示,才稍稍舒了口气,转而又翻开下一张报表。这样的画面在吴剑锋的办公室时常可见,即使现在调岗从事综合核算专业,他的习惯也没有改变。
    固定资产投资专业,项目入库、数据报送工作强度大。彼时还没有实现联网直报,只能手工录入电脑,每个月平均要录入项目申请表、投资报表就有300余张。在每个月报表报送期间,吴剑锋总是一头扎进报表里。有时候白天在电脑前一坐就是一天。密密麻麻的数据,不仅一个都不能看错,还要确保通过系统审核。几年下来,吴剑锋的视力下降不少,有时候眼睛酸涩,被风一吹,泪水止不住地流。对此,他笑着说:“视力降了,标准不能降。”
    2015年,接任综合统计以后,小吴更忙了。调岗以后,他立即重新调整学习方向,边干边学,对各专业的指标问题不懂就问,很快进入了角色。综合岗位涉及全局所有数据指标,对数据要求更是一丝不苟,多年的投资专业经历,让他养成了认真、细致的作风。月报、年鉴一一过目、核实、验证,经济分析一稿、二稿、三稿不断修正,直到再无差错才罢休。在吴剑锋的努力和对数据近乎苛刻的审核下,邵武市统计局固定资产投资专业在全南平的专业考评中连续六年保持第一,综合专业连续两年保持第一。
用心服务的厚道人
    虽然小吴只有30岁出头,但在市局已经是个“老”同志了。脏活累活抢着干,问题、难题主动揽。在同事眼中,他是不怕苦不怕累的“老黄牛”,在办事人员眼中,他是心系群众、恪尽职守的厚道人。
    用心服务,以友善亲切的态度拉近和单位、企业负责人的距离,是小吴的秘诀。在办公室,总能听到他温和的声音,“您先不要急,您的项目投资比较大,我们审批有一个程序,需要核对项目材料,今天上午下班前我肯定给您回复”,“你好,我是统计局小吴……这个数据什么时间要?好,我中午过来整理,下午上班前就可以给你”。
    做固定资产投资,遇到报表错误时,他会认真地用铅笔标注后放在一旁,手指继续在键盘上敲打,待搜集了一批错误之后,再耐心地和企业解释错误的原因,请他们来统计局更正。有的企业没有固定的人员从事统计报送,人员交替快,很多时候两三个月就会换一批人。在碰到新人时,他总是亲力亲为,宣讲政策,尽力消除他们心中的各种疑惑。
顾不上家庭的“狠心人”
    在吴剑锋眼里,办公室就是他的另一个“家”。为了这个“家”,吴剑锋倾注了满腔的热情。
    他的母亲年近70,独自在建阳生活。因为工作忙,吴剑锋已经连续几个月没有回去探望。孩子仅8个月大,为了工作,他牺牲了大量与孩子的相处时间。妻子今年调整岗位,业务繁忙,孩子只能交给岳母照顾。妻子总是抱怨他陪伴家人的时间太少,不顾家。
    2015年1月,吴剑锋的外婆不幸病逝,而此时正逢固定资产投资统计年报表的上报节点。“投资的生产能力表还没审核,怎么办?”他心里放不下手中的报表,在回到建阳的当天夜里,又匆匆赶回邵武,来到办公室。憔悴的他在寂静的夜里认真审核着一张张报表,确保第二天能够如期上报。待报表审核好,已是夜里十一点半,他又连夜赶回建阳。而此时,家中的相关仪式早已结束,他只能在第二天送外婆最后一程。
    吴剑锋的心中也有团圆梦,但一想到自己身上肩负着邵武全市经济发展数据核算的重任,自己撰写的经济分析将成为市委、市政府决策的参考和依据,邵武的发展将从这些大数据中起航时,他觉得付出再多也值得。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2