版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
唱响新时代的青春之歌_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月25日 08:55:51

唱响新时代的青春之歌

——山西省统计局纪念“五四”运动系列活动侧记
□ 本报记者 李俊鹏/文

    为纪念“五四”爱国运动九十八周年,传承“五四”爱国精神,山西省统计局开展了丰富多彩的系列活动。通过座谈演讲、结对帮扶、讲座、征文等活动,旨在提高青年统计人的思想觉悟,让统计青年在新时代弘扬“五四”精神,在新的征程中彰显作为,唱响新时代的青春之歌,谱写青春不息、奋斗不止的时代乐章。
以实际行动诠释奋斗的青春
    在纪念“五四”爱国运动九十八周年座谈会上,山西省统计局领导向统计青年干部们致以节日的问候,并与青年干部谈青春,讲人生,话事业。
    在激情畅谈中展示青年统计人的风采,成为这次座谈会的一大亮点。听了团委副书记、综合处段永丽的发言,统计青年深深感到统计人应以专业的知识、真实的数据、严谨的分析,精准研判经济形势,科学服务政府决策;在入驻企业干部童超的分享中,青年人深刻体会到统计人干事创业的广度、深度、宽度、态度;在驻村第一书记韩春光的讲述中,仿佛身临其境于扶贫攻坚的第一现场,体会那激情燃烧、精准施策、誓拔穷根的特殊历程;在农普女将郝静敏铁骨柔情般的经历中,见证了青年农普人用坚韧与毅力克服重重困难,用意志和奉献承担着农业普查的责任和使命。一篇篇发言感情真挚,一句句语言沁人心脾。在他们的叙述中,大家增长了知识、收获着感动。在平凡的统计工作中,无处不浸润着青春的汗水,无处不留下年轻人奉献的足迹。
以火热的激情展现担当精神
    “五四”前夕,山西省统计局青年干部分成三批,前往忻州市岢岚县高家会乡的高家会村、天洼村、上川坪村、上村,开展到村到户结对帮扶。青年统计干部翻山越岭,钻山沟、进农家、下田头,与结对帮扶对象真诚交流,深入梳理贫困户致贫的原因和发展需求,寻找精准脱贫之策;掌握他们的生活情况,了解他们的生活困难,寻找解难之计。在对村情、户情调查研究时,青年统计干部切身感受到了部分群众的实际困难,感情上拉进了与贫困户的距离,让贫困户感受到帮扶的温暖,增强其脱贫的信心和勇气。在扶贫战役的第一线,青年人感受最深的还是党和政府对脱贫攻坚实现全面小康社会的决心、扶贫干部艰苦细致的工作和贫苦群众对美好生活的向往。
    在山西局对口扶贫的高家会村,有一片500多亩的统计林。这片统计林在山西统计人连续五年的栽种和精心呵护下,郁郁葱葱,已成规模。在今年的统计林植树点,黄土坡上红旗招展,青年统计人汗水在挥洒、欢声笑语在回荡,裸露的黄土地披上绿装。山西青年统计人通过参加植树活动,以实际行动践行着绿色发展理念。
以舍我其谁的自信提升统计能力
    围绕“五四”青年节,山西局聚焦青年干部能力提升,先后开展了以《摄影基础知识和新闻摄影实战》为题的统计大讲堂;“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格团员”主题征文活动和山西省统计系统能力素质专题培训班等活动。在统计大讲堂中,山西省摄影协会的专家,以浅显易懂的语言、鲜活生动的事例,为青年统计人传授了摄影基础知识和实战运用,提高了大家的摄影技术水平,丰富了文化生活。在主题征文活动中,广大青年干部以真挚的感情、朴素的语言,书写精准数据背后的故事。
    5月16日-19日,山西局举办全省统计系统能力素质提升专题培训班,对全系统近三年新入职的青年干部和从事专业统计工作未取得统计师职称的青年干部进行强化培训,增强对新入职统计干部的理想信念、统计职业素养和统计基础知识培养教育,提升青年统计干部的法律意识、职业操守、综合素质和履职能力。
    通过系列活动,山西统计青年纷纷表示,不辜负山西省统计局党组的殷切希望,接过“五四”精神的火炬,把提升专业化素养作为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化和维护核心、见诸行动主题教育的特色载体和重要抓手,加强统计能力建设,提升工作标准,在各自的统计岗位上争创一流业绩。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2