版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
有一个姑娘叫小芳_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月25日 08:55:36

有一个姑娘叫小芳

□ 严莉涵/文

    她性情文静却时不时口出金句,外表柔弱但困难面前常常爆发出惊人能量。在第三次全国农业普查农作物遥感测量调查中,她的身影随处可见,不管是越过山峰寻找样方,还是顶着烈日查看地图……冲在队伍前头的是她,精心辨认地块的也是她。她的敬业精神折服了众人,赢得了大家的交口称赞。她,就是国家统计局仙游调查队的颜芳,大家都亲切地称她小芳。
乐当前锋的小芳
    十年一回的统计盛事——第三次全国农业普查拉开序幕后,听说这次农普首次运用遥感测量技术,队里的小芳跃跃欲试,主动请缨:“晒黑不怕,下田也没事,难得碰上高科技农普,这是个实践的好机会。”
    终于等到遥感测量出发的日子,她冲在前头,步履轻快地当起了讲解员。相比一些尚且“五谷不分”的年轻队员,80后的她对农作物如数家珍。在烈日下走了半天,一直边介绍边专心辨认地块的小芳也不见慢下脚步。
    一天下来,大伙儿打趣她:“第一天新鲜感过了,明天可别落在后头哦。”她只是轻松地笑了笑。第二天,她又精神抖擞地来了,果然,走在队伍前头的依然是她。遇上复杂的地块,她就抢先上前,探好地形,记下作物再回头给大家带路。
    说到做到,持之以恒。这下,大伙儿见识到了她的“干劲”,知道她是来真的,对她的态度也变成满满的赞赏。
勤于钻研的小芳
    没多久,大家都喜欢与这位“靠谱”的同事搭档,因为有小芳在,仿佛身边多了一位老师,心里像吃了定心丸。可是,与小芳下乡也有“闹心”的时候。
    夏播调查期间,一行人再次来到剑山村,只见原本爬满藤架的豆角都收获了,剩下光秃秃的架子。测量完这一片,一行人继续前往下一个样方,小芳边走边自言自语:“这块地这么大,而且是被人承包的,怎么会没再播种了呢?”带着疑惑她左右观察,突然注意到路边一块同样搭着架子的田地种上了冬瓜苗,菜苗才刚刚冒尖,不仔细看很容易被当作野草。小芳恍然大悟,赶紧叫大伙儿停步。可想到又要再走那些半人高的草丛回去,有人嘀咕:“那么大片地,有作物怎么会没看见呢?”但是小芳不为所动,在她的坚持下,大伙儿又原路返回。果然,那些光秃秃的架子下遮掩的正是刚刚种下的冬瓜苗,大伙儿这下心服口服。
    实事求是,不畏艰难。这次,大伙儿见识到了她的“钻劲”,不禁佩服她的专业和认真。
勇挑重担的小芳
    很快,三农普遥感测量调查进行到了最难的山区。其中一个最远的调查村,从县城出发,车程要有两个多小时,且一路都是崎岖的盘山道路。仅是路途的奔波就足够考验体力,况且还要爬那么高的山头。派谁去呢?还是小芳主动请缨:“我去吧,我上次去过,对那里熟悉。”大家纷纷把质疑的目光投向了瘦弱的她。她看出了大家的顾虑,又补充道:“不用担心,我胆子大!”一句话引得大伙儿都笑了。
    出发前一天,小芳拿起地图认真规划了路线,并在每条路上标明标志物。第二天,车子再次开到了那个荒芜的小山村。小芳一下车就直奔样方,轻车熟路地按照计划行走,爬梯田、过树林、钻草丛……她和同事终于顺利地完成了附近几个样方的填报,但还剩下最远的一个样方在山的另一头,且翻越这座山需要一个多小时。小芳和队友目光对视了一下,一跃跳上台阶,大声喊道:“我们来啦!”活力十足而欢乐的样子感染了周围的人。于是大家充满信心地出发了,艰难的爬山过程,因为有了互相的鼓劲,也变得不再那么辛苦。
    胆大心细,勇挑重担。这次,大伙儿又见识到了她的“韧劲”。
    正是因为有千万个像小芳一样的普查员的辛勤付出,汇聚成恢弘壮丽的农普诗篇,才让一个个“统计梦”生根发芽,开创出广阔的统计明天。

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2