版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
也谈统计如何助力精准扶贫_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月25日 08:55:19

也谈统计如何助力精准扶贫

□ 雷敬勇 赵如洲/文

    精准扶贫是各级党委、政府的重要工作之一。统计调查人员作为精准扶贫工作的重要参与者和参谋者,责任重大,使命光荣。那么,统计调查人员如何才能在此项工作中充分发挥作用呢?笔者认为,应担当起党和国家赋予统计调查人的神圣职责,围绕“三个精准”努力。
    坚定三个理念 让数据更精准
    贫困监测一直是调查队系统的重要工作内容之一,它能够全面、及时、准确地反映农村贫困现状和脱离贫困的进程,为党政部门全面评价扶贫项目的效果、制定扶贫对策和区域发展政策提供科学依据。坚持实事求是、制度管理、业绩导向的理念,搞准贫困监测数据,对精准扶贫、脱贫至关重要。
    一是坚定实事求是的理念,遵循统计职业操守。统计调查工作的本质要求是实事求是。要做好贫困监测调查工作,必须保证调查动机的纯洁,为公不济私,唯实不唯上,坚决抵制以数谋私、虚报瞒报、伪造篡改统计资料的行为,自觉同各种统计违法行为作斗争,坚持独立调查、独立上报,树立贫困监测调查中的大局观,为国家提供真实可靠的贫困监测原始数据。
    二是坚定制度约束的理念,严格调查管理流程。要做好贫困监测调查工作,必须依赖科学的理论指导,要严格按照国家制定的贫困监测调查方案来执行调查。同时,各级调查系统还要认真制定和执行《调查报表、资料收审制度》《统计调查业务和技术培训制度》《调查数据质量审核评估制度》《辅调员管理制度》等,为做好贫困监测调查提供充分的制度保障。
    三是坚定业绩导向的理念,提升业务工作水平。对于贫困监测调查而言,搞准基础数据就是最大的业绩,在精准扶贫、脱贫的紧迫战役中,需要统计调查人用全新的思想高度和业务素质来适应不断更新的贫困监测调查制度和方法。各级贫困监测调查专业人员应围绕“搞准基础数据是最大的业绩”这一理念,提升对贫困监测调查方案的执行力,提升同基层调查对象的沟通能力,提升与上下各级部门的协调能力,提升对贫困监测数据的开发解读能力,让对贫困监测调查数据在精准扶贫工作中发挥最大最好的实效。
    发挥三个优势 让调研更精准
    无论是全国还是局部地区的贫困群体,他们的致贫原因不尽相同,或是交通不便,或是因病致贫,或是教育负担重,或是自然条件恶劣,或是劳力欠缺,或是收入不佳等等,针对这些情况,统计调查人员可以充分发挥理论、方法和队伍优势,有针对性地开展一些关乎困难群众的专题调研,为各级政府服好务。
    一是发挥抽样调查的理论优势,体现专题调研的科学性。抽样调查是根据部分实际调查结果来推断总体标志总量的一种统计调查方法。我国的贫困人口多、分布广,应用抽样调查的理论来指导开展针对贫困群众的专题调研,能适应脱贫攻坚的需要,为精准扶贫提供科学的理论支撑。
    二是发挥直接调查的方法优势,体现专题调研的真实性。国家统计局直属调查队系统坚持的是直接调查、直接上报,这种方法针对性强,能直接获得第一手资料,能克服传统统计方法的一些弊端,减少各方面的干扰和中间环节。精准扶贫、精准脱贫要求的就是“精准”,这和直接调查的优势相吻合。开展针对贫困群众的专题调研,坚持直接调查,注重“深刻、透彻、理性”,就能保证信息准确,主动发挥好参谋助手作用。
    三是发挥轻骑兵的队伍优势,体现专题调研的时效性。精准扶贫工作要求2020年实现“县摘帽、乡出列、村脱贫、户销号”的目标,可谓时间紧、任务重。调查队系统有“轻骑兵”的称号,其优势就体现在效率上,这与精准扶贫、脱贫的现实需要不谋而合。调查队系统应充分发挥这一优势,提升队伍的专业化、标准化水平,注重“快、新、精”,把贫困县、乡、村、户的自然环境制约、基础设施短板、产业发展瓶颈、医疗教育负担等情况第一时间提供给各级政府部门,为党中央、国务院和各级党委、政府制定科学的扶贫决策和管理服好务。
    当好三个角色 让受益更精准
    为加快推进以改善民生为重点的社会建设,让城乡困难群众共享改革开放成果,我国普遍深入开展了结对帮扶活动。调查队系统的许多党员干部也和贫困户一对一结成了对子,帮扶困难家庭脱贫致富。在结对帮扶过程中,每一名干部都应该积极转变角色,当好宣传员、讲解员、联络员,让帮扶对象增强信心、转变思想、改善生活。
    一是当好政策宣传员,让帮扶对象建立信心。作为结对帮扶的党员干部,要认真当好宣传员的角色,积极宣传党的路线、方针、政策,特别是要加大扶贫系列政策的宣传解释力度,让帮扶对象明白并坚信“精准扶贫,不落一人”的方针,对党和政府充满信心。同时,在结对帮扶过程中,要树立良好的公仆形象,对所联系的贫困户,要尽心尽力给予帮扶,做党员干部的形象代言人,让帮扶对象对精准扶贫的干部队伍充满信心。
    二是当好故事讲解员,让帮扶对象思想受益。“扶贫先扶志,治穷先治愚”,让贫困户改变“等靠要”的思想,树立自力更生、艰苦奋斗的信心尤为重要。结对帮扶的党员干部应当积极充当讲解员的角色,积极宣传脱贫致富的典型,讲好身边的故事。在宣传公民道德新风尚、推行移风易俗、计划生育、反对封建迷信、严格遵纪守法、维护社会治安、建设社会主义精神文明方面,积极发挥示范引导作用,给贫困户以启迪,让帮扶对象转变思想,争当脱贫致富的楷模,以充分发挥困难群众在脱贫攻艰中的主体作用。
    三是当好帮困联络员,让帮扶对象生活受益。贫困户的致贫原因可能是一个,也可能是多个。作为结对帮扶的党员干部,应该具体问题具体分析,当好联络员,帮助解决帮扶对象的问题。如对子女难以完成学业的特困家庭,可采取建立长期助学计划,使其顺利完成学业,增强其家庭的脱贫能力;对有劳动能力的特困家庭,可通过资金扶持、项目扶持、技能扶持、就业扶持等形式,帮助帮扶对象增强致富意识和本领,开辟致富渠道,实现再就业,增加收入,切实改善生活水平。
(作者单位:国家统计局恩施州调查队)

 

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2