版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
救助困境儿童:一个都不能少_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月25日 08:54:46

救助困境儿童:一个都不能少

——湖北省困境儿童生存及保障状况调查
□ 黄蓉/文

    随着社会环境的变迁和家庭等因素的影响,困境儿童的数量逐渐增多,困境儿童保障工作成为党和政府关注改善民生的重要举措,也是社会福利制度构建的重大议题。为了解当前湖北省困境儿童生存现状及原因、救助工作现状和存在的主要问题,国家统计局湖北调查总队在全省走访了42个市县级主管部门、61家困境儿童保障机构和625名困境儿童,对困境儿童的生存和保障状况以及发展需求等进行了深入调查,并就如何有效建立困境儿童保障机制提出了针对性建议。
    困境儿童生存现状堪忧
    农村多于城镇,贫残留守居多。625名困境儿童中,城镇儿童占25.8%,农村儿童占74.2%,农村远多于城镇。贫困家庭儿童、残疾儿童、留守儿童占到困境儿童的六成。由于家境贫困,父母多外出务工,尤其是农民就地务工机会少于城镇,农村留守儿童人数是城镇的9.1倍。受经济条件和传统观念影响,农民不重视产检,即使有遗传性疾病也会为传宗接代而选择生下孩子,农村重病、残疾儿童人数分别是城镇的2.4倍和1.7倍。
    经济条件薄弱,生活水平一般。受访困境儿童家庭经济情况差的占67.6%,超过75%的家庭日常最大开支是基本生活支出和医疗支出,难以承受其他改善型或享乐型消费。
    基础教育缺失,学习成绩落后。有87名受访儿童目前没有上学,其中应接受义务教育的6-15岁儿童48名,约占受访的6-15岁困境儿童的一成,绝大多数是由于自身病残导致就学困难。留守、单亲、孤儿、事实无人抚养儿童的占比达51.7%,这些儿童长期无父母在身边,长辈们因自身文化素质较低、忙于生计等原因,难以顾及儿童的学习教育,导致学习成绩落后。
    医疗救助不足,健康状况较差。625名困境儿童中,有36.3%的儿童身体素质一般甚至孱弱,有29.6%的儿童生病时不能及时就医,有36.0%的儿童家庭认为在现有条件下负担医药费存在困难。从61家保障机构的救助情况看,23.9%的受救助儿童目前面临的主要困难是身患疾病或残疾,需长期康复治疗。
    救助范围较窄 社会帮扶不足
    救助起步虽晚,政策反应比较迅速。参与调查的42个市县中,70%以上的市县从2010年才开始开展困境儿童保障工作,起步较晚。针对国务院下发的国发〔2016〕36号文件和湖北省政府出台的鄂政办发〔2016〕103号文件,14个市县已出台相关实施细则,占33.3%,政策反应较为迅速。
    救助范围较窄,分类立标不明晰。42个市县中,50%的市县已出台相关儿童保障政策,但多数聚焦于留守儿童、孤儿,对贫困家庭儿童、病残儿童、单亲儿童、事实无人抚养儿童等没有给予专门的关注,救助对象不够全面。在调查的市县中,仅4个市县对目前已有的相关儿童保障政策实施了分类立标。
    社会帮扶发展不足,地方财政压力偏大。当前,困境儿童救助工作从政策导向、经费来源到具体运作基本都由政府统揽,民间社会救助力量发展不足。83.7%的受访困境儿童接受过来自于亲戚以外的资助,其中接受过政府生活救助或教育救助的分别占58.8%、63.3%,接受过邻里乡亲、社会公益组织、爱心企业、爱心人士救助的不足五成。
    牵涉部门众多,资源整合力度不够。困境儿童保障工作是一项复杂的系统工程,涵盖了基本生活、教育、医疗、住房等诸多方面,涉及民政、教育、公安、司法、妇联、残联等多个部门。目前困境儿童保障的资源整合度低,单位之间、部门之间缺乏有效的工作联动机制,救助手段呈现“碎片化”“条块化”,难以发挥综合效益。
    需求掌握不够,救助成效有待提高。当前困境儿童救助工作中重资金补助、轻专项帮扶,重物质赠送、轻精神慰藉的现象明显,对儿童普遍存在的学业、习性、心理、亲情、安全等问题缺乏必要的关注。认为接受的生活资助和教育资助一般有效甚至没有效果的受访儿童分别占50.2%和35.4%。
    保障机构匮乏,救助难以全面覆盖。据42个市县级主管部门提供的数据,当地应纳入困境儿童保障的儿童共约34.52万名,而困境儿童保障机构实际仅217家,如果全部纳入,则每家机构平均负担约1591人,不堪重负,导致大量困境儿童难以纳入机构救助保障。保障机构多数是儿童福利院、未成年人保护中心、救助管理站、特殊教育学校等,社会公益组织和民间救助机构相对空白,保障机构较为匮乏。
    多举措促困境儿童健康成长
    在问到“对困境儿童保障工作还有哪些困难、建议和期望”时,被调查机构提及较多的是资金设备不足、缺乏专业人才、呼吁社会力量参与、建立部门联席制度,分别占回答机构的53.8%、26.9%、19.2%、15.4%。根据调查情况,建议重点做好以下工作。
    做好建档造册,实行实时动态管理。进行困境儿童摸底大排查,以村(社区)为单位建立详实的困境儿童档案资料,将困境儿童信息登记造册、联网直报,规范困境儿童申报、救助制度,分类施策、精准帮扶,严格落实各项分类保障政策。对困境儿童实行实时动态管理,为有关部门尤其是社会力量参与困境儿童保障工作提供信息支持。
    加大资金投入,完善保障体系建设。统筹各类社会救助资金,建立政府投入、公益支持与社会力量相结合的资金保障机制,充分调动社会力量、慈善资源积极参与,引导社会资金投入,为困境儿童保障工作提供更加有力的资金支撑,为建立多层次、宽地域的困境儿童保障体系提供资金保障。
    加大舆论宣传,积极引入社会帮扶。通过典型宣传营造良好的舆论氛围,积极引导社会组织介入困境儿童社会保护工作,提供专业社会服务。
    加强政府领导,强化部门协作互动。各级政府要加强对困境儿童保障工作的领导,建立政府领导,民政、教育、医疗、残联、公安等部门之间信息共享、协调联动的工作机制,明确责任,统筹推进困境儿童保障工作,健全“一门受理、协同办理”的工作制度,开通困境儿童救助“绿色通道”,确保及时救助。
    创新思维方式,拓展关爱救助渠道。引导全社会对困境儿童的关注,动员爱心人士主动上门服务,通过家庭寄养等方式让儿童感受家庭温暖。通过孵化培育、政府购买服务、引导志愿服务等方式,支持和引导专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织、企事业单位和个人通过慈善捐赠、公益活动、志愿服务等方式开展形式多样的困境儿童关爱活动。
    加快人才培养,鼓励社会购买服务。加快专业服务队伍建设,大力培养医疗康复、儿童社会工作和特教等专业人才,实现儿童福利工作队伍专业化、职业化,建立人才登记交流平台,合理利用人才资源。鼓励和规范社会力量举办困境儿童托养照料、康复训练等服务机构,鼓励社会工作专业人才创办民办儿童事务社会工作服务机构,并鼓励其参与承接政府购买服务。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2