版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用数字讲好“北京故事”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月23日 08:53:57

用数字讲好“北京故事”

——北京总队聚力“四有”做好统计服务纪实
□ 本报通讯员 郭翰超/文

    2016年下半年国家统计局北京调查总队独立办公以来,针对“品牌不突出,社会认知度较低”的困境,以及统计服务与党委政府和社会公众及时性、有效性、可读性、生动性需求还有差距的现实问题,北京总队领导提出不能等、靠、要,要主动谋划,积极搭建对外宣传服务载体和平台,敢于发声,善于发声,讲好“北京故事”,服务社会公众。
    为此,北京总队加强统计宣传工作策划,围绕民生热点和社会关注的焦点问题,主动开展宣传解读,借力中央与市属媒体,巩固北京统计信息网宣传主阵地,形成立体化宣传网络,努力做到“四有”,即“电视有影”“报纸有文”“电台有声”“网络有料”,强力塑造国家队品牌和调查队品牌。
电视有影:注重数据解读
    2016年以来,国内外经济形势复杂,北京稳增长压力较大。2016年上半年及1-3季度经济数据出炉后,北京总队做客北京电视台财经频道《数说北京》电视栏目,宣传解读北京地区居民收支、CPI、房价等变化情况,把脉北京经济,注重正面引导,增强发展信心。2017年1月份北京CPI涨幅较高,2月份涨幅回落,北京总队及时发布《节日因素影响减弱 2月份北京市CPI环比由升转降》解读材料,综合处处长接受北京电视台采访,正确引导社会预期。
    针对2017年全国“两会”期间代表委员比较关注农民工问题,北京总队及时发布相关调查结果,并与北京电视台沟通,由住户专项调查处处长进行解读,更好地宣传北京总队的工作以及北京农民工发展变化情况。
    2017年国际消费者权益保障日前夕,北京总队副总队长、新闻发言人邬春仙参加由首都精神文明办、市消协、北京总队、市统计局、北京电视台财经频道联合推出的第二届“诚信北京”3·15晚会,并在节目现场发布居民网购消费等权威数据,以多层次、多细节、多角度的权威发布为依托,聚焦网络消费等话题,做好相关数据信息发布,服务百姓需求。
报纸有文:反映民生热点
    北京总队充分借助报纸媒体加强宣传,积极组织相关处室提供反映民生与热点领域的调查内容,先后在《中国信息报》刊发了多篇信息,如《北京“快递下乡”态势整体较好 达成双向流通目标还需多方发力》《北京小微服务业高成长背后的隐忧》《大学生创新创业持续向好 存在制约因素不容忽视》等。《北京“互联网+商业”进入模式创新阶段》《互联网为居民服务业带来新机遇》和《十八大以来我市非公经济展现“双集聚”“双优化”“两要素”“双提升”新特性》等调查分析报告经市属媒体报道,传递了正能量,增强了发展信心。
    面对房价上涨压力较大的情况,北京总队下先手棋、打主动仗,策划推出《1月份我市新建商品住宅价格总体平稳 二手住宅价格小幅上涨》数据解读材料,经《北京日报》等多家媒体报道,正确引导舆论导向。
电台有声:跟拍实地调查
    近年来,党中央对食品安全问题高度重视,习近平总书记对食品安全工作多次作出重要批示。针对中央领导和全社会广泛关注的食品安全问题,北京总队连续多年开展跟踪调查。2017年“3·15”前夕,为了宣传“诚信北京”,北京总队与北京广播电视台沟通联系,由北京广播电视台记者到海淀区九州大厦进行了实地调查跟拍。北京总队就调查背景、调查方式方法及调查结果应用等接受了北京广播电视台记者采访,既获得了社会公众对调查工作的支持,也回应了社会各方关注的食品安全问题,传递了正能量。
    为了让全社会更加了解北京地区外来农民工的生活情况,主动服务社会,2017年3月初,北京总队首次对外发布农民工监测调查结果。最新调查结果“近九成外来农民工满意北京基本公共服务”被北京交通广播等进行了转载播出,取得了良好的社会反响。
网络有料:多家媒体转载
     2017年1月1日,全国开启盐业体制改革。为反映改革实施效果和百姓感受,北京总队开展了专题调查并形成调查报告,在北京统计信息网和“北京统计”公众微信号发布了《盐业改革两月 超市盐价稳定 百姓选择增多》,获得多家媒体报道和转载。
    小微企业作为就业的蓄水池,其生存发展历来广受各级党委政府与社会关注。为宣传北京地区小微企业发展成效,今年3月中旬,北京总队及时推出《工商登记制度改革以来新设立小微企业稳定增长活力增强》监测报告,也被多家报纸和网络媒体转载报道。
    今年2月26日是习近平总书记视察北京并发表重要讲话三周年纪念日,北京总队把“两学一做”学习教育与宣传工作紧密结合起来,把学习习总书记系列重要讲话精神落实到实际工作中,组织策划了三年来京津冀协同发展的重要成果系列宣传报道。于2月下旬至3月上旬,北京总队相继推出《京津冀共享一体化发展成果 居民收入稳步增长》《京津冀积极推进农业结构调整 农业生产领域持续优化发展》《京津冀价格运行同向性增强 协同发展助力价格平稳》等宣传材料,获得《北京日报》、新华社北京分社等数十家媒体宣传报道或转载,相关成果也得到国家统计局《每日调查》采用,取得了良好的社会效果。
    针对独立办公后面临的宣传短板,北京总队通过在“改”上下功夫,在谋划上注重前瞻性,在宣传中把握关键节点,在平台上注重同频共振,工作取得了初步成效,受到了社会的广泛关注和赞誉。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2