版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美丽准妈妈   倾情三农普_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月23日 08:53:14

美丽准妈妈   倾情三农普

——记新疆塔城市也门勒乡农普办副主任宋雪
□ 王艺凤/ 文

    宋雪,是新疆维吾尔自治区塔城市也门勒乡普查办副主任。
    普查准备工作伊始,宋雪就顶着烈日,冒着30多摄氏度的酷暑,骑着电动车跑遍了全乡16个村队,向各个村队宣传讲解农业普查知识,调取基础资料。连续几天下来,她从全乡干部嘴里调侃的“白富美”变成了“黑牡丹”。
    由于普查各项准备工作扎实有序,塔城地区把第三次农业普查试点选在了也门勒乡萨热吾林村。宋雪作为也门勒乡农普办副主任,对试点工作进行了充分准备。他们严格按照前期准备、普查区和普查小区划分、小区地图绘制、业务培训、宣传发动、清查摸底、入户登记、数据审核、检查验收与汇总、业务技术与全面工作总结等规定流程和步骤精心实施,扎实推进。来自全地区5县2市的普查办领导和业务骨干共清查摸底对象102户,入户登记普查对象91个,圆满完成了试点的各项工作任务。
    在紧张忙碌的工作中,宋雪惊喜地发现自己有了身孕,但伴随惊喜而来的是一丝忧虑。因为普查任务艰巨,工作量巨大,领导担心她的身体,她也有些担忧能否承担有庞大工作量的普查重担。但是,由于心里实在放不下全乡的农业普查工作,她考虑过后,还是谢绝了领导的关心,义无反顾地继续投入到三农普工作中。
    为确保也门勒乡第三次全国农业普查高质量完成,她顶住强烈的妊娠期反应,先后参加了自治区第三次全国农业普查方案培训、塔城市第三次全国农业普查方案培训,认真研究和学习农业普查方案,为乡级普查培训做了充足的功课。清查摸底阶段,她积极与乡农经站、派出所对接,调取各村队土地发包底册和户籍底册,并分发至各个普查区。她一直在各个村队现场指导,发现问题及时化解,对完成清查摸底的普查区,马上进行数据质量评估和验收,确保了全乡清查摸底数据质量,工作进度和质量在全市名列前茅。
    也门勒乡地处库鲁斯台草原腹地,老风口风带中心,冬季大风不断,自然条件相对恶劣。为配合市普查办“农业普查进巴扎”活动,宋雪挺着5个月的身孕,克服身体不适,冒着零下20度的低温,顶着大风,和市、乡普查办工作人员一起,在集市上发放《致农业普查调查对象的一封信》,向过往行人认真宣讲农业普查知识,在冰天雪地里一站就是几个小时,一直坚持到集市散场。她的行为感染和激励了现场的所有人。
    繁重而忙碌的工作,没有因宋雪身子的渐渐沉重而减弱。农业普查入户登记工作如期展开,宋雪作为也门勒乡普查办副主任、全乡普查总指导,深刻认识到入户登记质量直接决定着普查工作的成败,关系重大。她先后4次组织开展乡村普查员培训,使得每个村普查员都能做到普查方案清楚、工作明了。1月1日正式入户登记工作开始,她每天到各个村队,带领普查员到农户家里逐一登记,并现场讲解普查登记要点和方法,增长普查员才干。普查员在登记时如果遇到问题,都打电话向她咨询,她会耐心指导,细心讲解,争取将问题化解在基层。在登记过程中,她严把质量关,常常对普查表进行随机抽查,确保了源头数据真实可靠,保证了全乡普查数据质量。每天下村结束,她还要返回办公室,逐个普查区询问进度,叮嘱普查工作细节,为各个普查区制定第二天目标,经常错过职工食堂的饭点,但她从来没有一丝抱怨。
    由于宋雪组织科学有序,普查员工作扎实,也门勒乡普查办率先在全市各乡镇(场)完成了三农普农户普查表的登记任务。随着第三次全国农业普查登记工作接近尾声,宋雪的孩子呱呱落地!

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2