版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统筹“五种关系” 开创“三上”格局_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月23日 08:53:00

统筹“五种关系” 开创“三上”格局

——福建调查总队做优综合统计和新闻宣传工作探索
□ 陈光政/文    

    在4月底召开的全国综合统计暨新闻宣传工作会议上,国家统计局局长宁吉喆对下一步综合统计和统计新闻宣传工作作出“综合分析工作上水平、综合宣传工作上品位、综合服务产品上档次”的重要批示。宁局长的批示既为新形势、新任务、新挑战下进一步做大、做优、做强综合统计和统计新闻宣传工作指明了方向,也提供了重要遵循,提出了更新、更高的要求,催人奋进、令人深思。
    面对新形势、新任务、新挑战,如何深入贯彻落实宁局长提出的“三上”要求,让综合统计和新闻宣传工作实现“三上”的目标,是摆在每一位综合统计和新闻宣传工作者面前的重要课题。结合国家统计局福建调查总队工作特点和福建具体实践,笔者认为:一方面要坚定不移地秉承大综合、大宣传和大服务的工作理念,围绕中心、服务大局、打造品牌;另一方面应正确统筹“五种关系”,促进“五个提升”,让综合统计和新闻宣传工作以更开阔的视野、更准确的站位、更丰富的内容、更有效的载体和更鲜活的动能,持续向统计调查的改革事业注入更多的活力。
统筹“大”与“小”的关系
提升综合工作整体格局
    综合部门是调查队业务运作的枢纽和窗口平台,必须具备“大综合、大宣传、大服务”的宏观意识。
    一方面,综合部门需站在全单位、全系统、全专业乃至社会经济发展全局的整体视角考虑问题。对内要在数据解读、信息分析、专题调研等方面带头钻研、身先士卒,并发挥快速判断、确立选题和谋划组织的作用,集中各级力量开发统计调查产品;对外要充分利用各种渠道,与相关单位构筑合作关系网络,建立健全信息资源共享和协作机制,形成推动综合工作的强大合力。
    另一方面,综合部门需运用整合观念来处理具体工作。横向要整合好专业数据和部门数据、进度分析和专题研究、调查信息和统计分析等资源,善于将小文章拓展成大文章,将大文章分解为小文章,广精深和短平快并举,增加有效供给,提高服务回报率。2017年3月27日和5月4日,先后两次被福建省省委书记尤权批示的专报信息和调查分析报告《福建家庭医生签约服务开展情况调查》,就是综合部门将小文章拓展成大文章,将大文章分解为小文章的一个成功案例。纵向要整合好分析、宣传、服务三项基本业务内容,跳出传统的割裂式分工,通过整体运作,统筹好以综合部门为纽带、各部门协调配合的联动系统,最大限度地融合推进,充分挖掘分析的深度价值,增强宣传的实际效果,提高服务的专业水准。
统筹“国”与“家”的关系
提升国家调查品牌效应
    调查队作为国家统计局的派出机构,服务国家是毋庸置疑的第一要务,综合部门都必须优先完成国家局下达的各项任务。与此同时,调查队扎根地方,总队、市队、县队所对应的是一个个具体的省、市、县级行政区,这些地区既是国家的基本组成部分,也是统计调查人工作奉献、朝夕生活的家园。参与和服务地方社会经济建设,不但是履行国家队使命的深化和延伸,而且对促进调查队发展,提升国家调查权威,推动各项业务顺利开展具有重大意义。新形势下,诸如供给侧结构性改革等领域的政策实施效果,新产业、新业态和新商业模式的发展状态,地方经济社会发展进程中出现的民生热点问题等,都是从中央到地方各级党政领导以及社会各界广泛关注的焦点。
    因此,在切实完成国家任务的前提下,综合部门要合理统筹力量。一方面主动利用各种宣传服务渠道做好对外数据解读,讲好经济社会和统计调查事业发展故事,发挥地方党政领导决策的参谋助手作用,消弭社会各界对统计工作的误解;另一方面积极寻找国家需求和地方需求的最大交集,开展各类具有特色、面向地方的调查服务,支持地方社会经济发展,提高调查队品牌的影响力和认同度。与此同时,要坚持国家队的基本原则,准确把握各项地方任务的性质,有所为,有所不为。
统筹“质”与“量”的关系
提升统计服务精品意识
    综合工作要客观认识各类服务产品“质”与“量”的辩证关系,控制好其中的“度”。写作是一个厚积薄发的过程,文章的量积累到一定程度,才会有质的提升,但一味追求数量又会导致浮躁盲目,无法沉下身子提质量。提升精品意识是控制好“度”的关键。
    首先,要在考核设计中侧重质量导向,追求实效,加大对采用和批示率的考核权重,加大对文字质量、数据使用的审核把关和追责力度。2016年,福建总队削减了约50%的信息分析基本任务数,转向注重内容质量,反而提升了服务效果。可见,抓精品要在数量上做减法,在质量上做加法。
    其次,要合理定位服务方向和内容。调查队数据比较零碎,整体性和系统性不足,因此在提供数据解读服务时,有必要从宏观经济运行整体出发,更多联系其他部门相关数据,充分运用多种分析方法,用新常态的逻辑研判经济形势,做到上接天线、下接地气,敏锐捕捉重点热点问题开展课题研究和专题调研,形成有深度、高附加值的统计产品。
    再次,要科学制定重点项目的实施方案。课题立项要整合资源,上下联动、收指成拳,集中力量办大事,避免为求全求多而出现搭便车、滥竽充数的现象;专题调研要有前瞻、有侧重、有取舍,扬长避短,充分发挥“轻骑兵”优势,准确选取目标,利用不同平台、渠道和手段开展快速调查、直接调查,增强服务产品的及时性、针对性和有效性。
统筹“近”与“远”的关系
提升综合人才储备力量
    任何管理事务都要统筹现在和未来、短期和长期的平衡,故在锻造综合宣传干部队伍过程中,既要重视当下的短期成效,也要借助这些工作平台锻炼干部、发掘人才,确保综合统计事业永续发展。一方面,中层干部工作经验丰富、业务熟悉且资源众多,应当切实抓好他们的工作执行力,使其做到在具体事务中身体力行、言传身教,发挥引领和传帮带的作用,营造有利于创业干事的氛围。另一方面,青年干部理论扎实、思维活跃、可塑性强,应当在保证任务质量的前提下,尽量创造机会发挥他们的特有优势,激发工作热情,充分锻炼能力,为长远持续发展储备力量。
    “求才贵广,考课贵精”。强化储备力量的远期目标,还需要配套科学合理的当期考核体系,才能发挥最大效用。例如,福州调查队推出KPI制度,将信息分析等统计服务考核指标落实到全体干部个人,在队内起到良好的业绩导向作用,树立起创先争优的良性竞争氛围,有效提升干部队伍整体能力水平。
统筹“动”与“静”的关系
提升综合能力培训效果
    建立健全动静结合、灵活开放的人才培训机制,是综合统计队伍建设不可或缺的关键。
    一方面,要有机结合静态的传统面授模式和动态的现场互动模式。在延续邀请系统内外的专家领导对干部开展集中面授培训、讲座的基础上,着力通过联合调研等形式强化纵横向联动,创造机会让基层干部与国家局、总队专家干部共同工作,在实践中互相学习,获得更具操作性的培训效果;同时采取集中研讨、案例点评等方式,让受训干部上台讲课、彼此点评,教学共振,共同提高。
    另一方面,要有机结合静态的常规业务内容和动态的新生事物内容。新形势下,对统计方法的变革呼之欲出,在继续强化统计和经济基础理论、分析报告写作等知识技能培训的基础上,应适当结合大数据、云计算等不断涌现的新概念、新技术开展培训,帮助干部快速适应时代的变化。
  (作者单位:国家统计局福建调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2