版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以终为始  步步为营_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月23日 08:52:28

以终为始  步步为营

——芜湖调查队提升综合统计分析水平纪实
□ 汪友华/文   

    统计分析报告是统计工作成果的集中体现。统计服务职能作用的发挥,在很大程度上是通过统计调查分析报告体现出来的。国家统计局芜湖调查队多年来在统计分析研究上深耕细作,不仅注重于统计分析数量的提高,更加注重于质量的提升。
    芜湖队的做法可以简要概括为“以终为始,步步为营”。统计调查工作的“终”,核心在于服务领导决策。统计分析写作过程中“以终为始”,就是要把文章的内容和价值作为出发点,作为考量点,进度分析要写得准确及时,专题调研要写得真实深入,课题研究要写得全面系统。有了这样的出发点和目标,写作过程中就有了方向,审核评判也有了标准。
    具体到日常工作中,芜湖队在建章立制、基础管理、业务培训、实战操练等各环节中稳扎稳打,步步为营。
建章立制:
奖惩并举  强化制度规范
    将分析信息写作及采用情况纳入干部年度目标考核和干部选拔参考。现行的《芜湖调查队工作目标管理考评办法》由考核分、测评分、奖励分3个部分组成,二级测评指标有15项,其中统计调查分析和信息考核、统计分析信息奖励和专项调查奖励合计占目标考核总分的27.7%。2016年在多次征求科室及干部职工意见的基础上,对原目标考核办法进行了修改完善,其中重要的一项就是将分析信息撰写量改为采用量,作为统计调查分析和信息考核的测算依据。在《芜湖调查队科级干部选拔任用业务工作实绩参考条件》中,对年度目标考核成绩、分析信息工作成绩有明确的位次要求,如“选拔领导职务的,应连续2年以上撰写分析报告及信息采用量在本队名列前50%”。
    出台《专题调查工作管理办法》。在2016年5月份,芜湖队专门制定了专题调查工作管理办法。办法规定,接总队专题约稿上报要点或其他临时调研任务,由队主要领导审批,分管领导组织安排具体科室,科室负责人安排具体承担调查人员并撰写调查方案,由分管领导牵头开展专题调查,调查完成后需向综合科提交专题调查工作登记表、调查方案、调查问卷或调研原始资料、调查最终成果等。
    制订《统计分析研究课题实施方案》。在2015年4月份,芜湖队制定印发了《统计分析研究课题实施方案》。方案规定,各科室及个人每年需申报1个课题,队长任领导小组组长,其他班子成员任副组长,组长、副组长每年牵头1-2个课题,综合科提供选题范围,也可自行选题,填写《课题研究立项书》进行申报,先经分管领导审核,再进行课题交流会讨论,最后由队长办公会议研究决定,确立最终课题立项题目,确保了课题选题具有可行性。
业务培训:
先利其器  提高综合能力
    每年开展1-2次统计分析培训。除参加总队的岗位知识培训外,芜湖队每年队内还组织1-2次统计分析方面的培训。2016年由队内同志开展了SPSS软件使用、excel数据处理以及统计分析写作技巧3次培训,通过培训提高了干部职工特别是新入职的人员数据处理分析能力、写作运用能力。
    个人学、集中学和改中学。除队内集中订阅的报纸外,每个科室可以自行订阅1-2份经济、统计等方面的报刊,队领导遇到宏观经济、社会热点等方面重要文章或资料也会以文件传阅的形式在队内开展学习。但提高统计分析能力关键在于个人,一方面队领导多次在会议上向干部职工强调要加强对统计分析写作的学习,另一方面在改稿中“言传身教”,干部职工撰写稿件经科室负责人、分管领导、队长层层审核,层层把关,字斟句酌,最后返还给撰稿人修改再正式上报。一般一篇稿件需修改2-3遍,有的课题修改5遍以上。
实战操练:
不惧苦累  深入田间地头
    领导带头,以上率下。队班子成员每人每年都会牵头1-2个课题,负责课题方案审核、调查组织联系、进度监督、稿件审核修改等全面工作。此外,队班子成员每年个人还积极承担课题。2016年三农普期间,队长朱维平亲自抓亲自管,调查期间每天和调查员一起深入田间地头,督查调查数据质量,解决调查中的问题,撰写了《三农普农作物面积遥感测量调查组织模式探究》;副队长田静结合住户专业工作,撰写了《芜湖居民“六大消费工程”消费现状、问题与建议》,被国家统计局内网刊登;纪检组长端顺宝撰写的《关于芜湖市国际化发展的分析研究》在国家局内网、《中国信息报》刊登。
    联合协作,深入调查。芜湖队鼓励干部职工个人、科室之间联合协作。如擅长文字写作与擅长数据分析的相配合,擅长做直接问访调查的与擅长做案后问卷设计、文字总结的相结合,擅长经济领域的与擅长数学领域的相结合,取长补短,增进相互间交流,同时两人配合方便开展问卷调查、走访调研。2016年《芜湖调查》中有16篇专题分析都是两人以上合作完成。
    没有调查就没有发言权。例如,为做好养老服务业发展情况调查,两位调查员在街头随机路访、在养老机构抽样访问了大量老年人,并走访了民政局、养老院等多家单位和机构,获取了充足翔实的数据资料。最后撰写出《芜湖市养老服务业发展情况调查报告》,该文获得芜湖队优秀统计调查分析报告评比一等奖。
基础管理:
服务为本  打造调查精品
    做好分析研究题目选题。自2012年以来,芜湖队一直坚持每年与市政府办、发改委等相关部门主动对接,征求咨询课题选题,结合经济、社会、民生等热点问题向干部职工提供参考选题范围。开展竞标课题工作,积极承担总队、市级招标课题,2012年以来承接了《芜湖居民幸福指数研究》《芜湖市县域经济发展研究》《芜湖市基尼系数指标问题研究》等多项决策咨询委托研究课题。
    开展季度经济形势分析。芜湖队每季度及时召开上个季度的经济形势分析会,要求各业务科提前做好准备,开展调研。分析会上各专业汇报相关调查数据的进度分析情况,结合宏观经济形势和关联经济指标大家相互讨论,集思广益,队领导对各专业进度分析进行点评,不断修改完善。
    及时通报季度撰写采用情况。每季度将干部职工分析撰写数量、总队内网、国家局内网以及新闻媒体、领导批示情况在队内开展通报,督促干部职工积极做好分析工作。
    进行优秀统计调查分析报告评比。每年一季度,根据《芜湖调查队统计调查分析报告评比办法》,对上年的分析文章开展评比,按照科室自荐,召开会议点评,公开打分程序进行。公开点评会上,参评文章一一进行展示,队领导、综合科负责人对文章加以剖析、指出长处和短处,加强了干部职工分析写作的相互交流。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2