版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不同寻常的劳动节_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月16日 09:16:24

不同寻常的劳动节

——新疆统计局局长许斌蹲点调研“访惠聚”驻村工作纪实
□ 宋秀红 周迎/文
 
    4月27日-5月3日,新疆维吾尔族自治区人民政府副秘书长、新疆统计局党组书记、局长许斌轻车简从,来到新疆统计局驻巴楚县阿克萨克马热勒乡6个驻村工作队蹲点调研、指导驻村工作。春夏之交,南疆气候多变,却挡不住许斌匆匆的脚步,满满的日程和紧张的节奏令驻村工作队员们由衷赞叹:“秘书长真是过了个实打实的‘劳动节’。”
    入户走访,帮助破解工作难题。入户走访是新疆聚焦维护社会稳定和长治久安总目标、落实维稳“组合拳”的重要环节。许斌十分关心工作队入户走访工作情况。3月初,局党组就统一为工作队员印发了走访日记簿,并启动了“村级人员基本状况名录库”和“包户走访记录”两套软件的研发工作,初步实现了数据录入、修改、查询、汇总和动态跟踪等功能,真正实现了“一户一册”(纸质版)“一户一档”(电子版)。近两个月的时间过去了,队员们是不是按要求填写使用日记簿,运用软件以及软件后续研发推进状况如何,软件对破解驻村队员填写报表繁杂问题是否起到作用等等,这些都是许斌十分关心牵挂的问题。
    入户走访,填写走访日记簿。带着这些疑问,4月27日下午,许斌一到村里就和工作队员一起入户,现场填写走访日记簿,并就如何通过走访做到底数清、情况明,提出了富有建设性的意见。针对调研中发现的问题,利用晚上时间仔细查看各工作队的工作材料并认真分析。在做足了“功课”后,主动和巴楚县委、政府主要领导,乡党委、政府主要领导交换意见,提出工作队员做好入户走访工作的具体意见建议。随后,利用一个上午的时间,和两套软件的研发人员深入交流,听取工作汇报,观看功能演示,探讨技术性问题及后续研发设想,指导制定操作指南。
    参加研判会,指导深化“揭挖”工作。各村的“盖子”是否揭开、问题出在哪里、出路又在何方?也是许斌十分关心的问题。28日下午,许斌参加了克其勒克(16)村的分析研判会,和工作队员、村干部、村警、驻村管寺干部共同研究分析形势,探讨如何深化“揭挖”工作。
    召开座谈会,指导推进驻村工作。许斌组织工作队、村“两委”班子召开座谈会,理思路、教方法,具体指导大家提高工作效率,突出工作重点,切实落实好“访惠聚”(访民情惠民生聚民心)的各项工作任务。他对工作队提出了具体要求,要求大家深入贯彻习近平总书记重要讲话和新疆维吾尔自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神,加深对党中央治疆方略特别是总目标的再理解、再认识,筑牢维护新疆社会和谐稳定的坚实基础。紧紧围绕“维护社会稳定和长治久安”的总目标,落实“1+2+5”工作任务,确保“访惠聚”驻村工作不断取得新成效;各村要充分发挥第一书记的作用,切实统筹好基层各支力量,做好群众工作,打好“三场硬仗”;抓好“学转促”专项活动,带头学、带头转、带头促,要讲党性、讲纪律、讲规矩、讲团结,形成相互学习、相互帮助、相互支持、团结协作的良好氛围;加大信息宣传力度,深入挖掘、大力宣传“访惠聚”驻村工作好经验、好典型、好做法;加强各类活动的策划,使之主题鲜明、创意新颖,弘扬主旋律、汇集正能量。
    看望慰问结对亲戚,民族团结心连心。陈老七村的姑丽尼沙·沙吾提是许斌的结对亲戚。4月30日下午,许斌踏着泥泞的乡村道路,第7次来到姑丽尼沙·沙吾提家看望亲戚,查看初具雏形的庭院经济,鼓励她把房前屋后整合起来,大力发展养殖业,树立脱贫的信心。
    关心慰问驻村干部,增添无穷动力。每到一个村,许斌都要认真查看工作队的工作、生活环境,与驻村干部特别是年轻干部亲切交谈,勉励他们“青春是用来奋斗的”,要以驻村为平台,加强历练,更好地成长进步。谈笑风生间,化解了年轻干部的紧张情绪,也为他们加了油、鼓了劲。5月1日下午,他再次来到克其勒克(16)村、塘巴扎(3)村指导工作,驻村干部阿达来提激动地说:“许斌书记今年已经是第4次来看我们,我们没有理由不好好干,而且必须干得更好。”他还饶有兴趣地欣赏了由驻村干部杨晶作词、叶尔兰作曲的歌曲《塘巴扎》,鼓励他们争取将歌曲唱响巴楚乃至全疆。
    五一当天,许斌通过短信幽默地给新疆统计局6个驻村工作队的队长们每人发了一张“劳动模范”奖状,队长们由衷地感慨说:“‘劳动模范’奖状,非您莫属!”
 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2