版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
加班800个小时的农普人_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月16日 09:15:54

加班800个小时的农普人

——记辽宁省阜新市农普办副主任申宝柱
□ 本报记者 姚显鹏/文

    他参加过第一次和第二次全国农业普查,并两次获得全国农业先进个人荣誉称号。当第三次全国农业普查的号角吹响后,他再次挺身而出,站在农业普查一线,并带领全市广大普查工作者奋勇鏖战,打赢了三农普战役的一场场攻坚战——他就是阜新市统计局农业科科长、市农普办副主任申宝柱。
    申宝柱从事农村统计工作30多年,有极为丰富的农村统计调查经验。特别是经过前两次农业普查工作的实战锤炼,使他成为了名副其实的农业普查行家里手,他责无旁贷地担起了这次农业普查组织实施的重担,并成为普查工作的主心骨、顶梁柱。在整个普查实施过程中,他充分发挥一名老普查工作者的敬业精神,尽职尽责、统筹安排、精心组织,并时时冲在普查第一线,亲力亲为。正在他的带领和感染下,阜新市农业普查各阶段工作扎实有序、亮点频现。可以说,为阜新市第三次全国农业普查工作任务的圆满完成,他立下了汗马功劳。
    第三次农业普查一开始,申宝柱就根据前两次农普的经验,组织农普办的同志们一起认真谋划阶段工作安排,细化普查工作流程,精心编制普查经费预算,为农普各个阶段工作的顺利进行打下坚实基础。特别是他和农普办的同志们多次调研,在2015年9月提早编制预算,并和市财政部门几经沟通、几经修改,于2016年1月将普查经费落实到位,为市级农普工作的顺利进行开好头,成为全省市级经费到位最早的市。同时,他积极督促协调县区落实普查经费,保证了所有县区普查经费按时全额到位。
    普查试点是为做好普查找出问题、总结经验的先期工作,工作的好坏决定了省、国家普查方案编制的是否完善、是否符合农村实际。阜新市不仅有自己的试点任务,还承担了省专项试点工作,试点工作任务重,压力大,是前二次普查没有的。重任在肩当尽责。他和各级农普办的业务骨干多次深入试点单位,精心准备,并成功组织完成了省第三次全国农业普查专项试点暨阜新市第三次全国农业普查综合试点工作,为全省农业普查正式普查登记提供了实战经验借鉴,受到参与试点的国家和省农普办领导肯定。
    普查是一项庞大的系统工程,做好普查工作方式方法很关键。在具体工作中,申宝柱结合以往的普查经验,敢于创新丰富工作思路。他和农普办的同志们悉心研究普查各个阶段的特点,抓住重点环节,创新工作方法,即保证了工作质量,又为普查提供了技术支持。他撰写的《普查的技巧》一文,结合了当前农村的实际,具有很高的指导价值,是各市唯一一篇被收录在《辽宁省第三次全国农业普查普查员手册》的文章。他还联合相关部门调研,编制《2016年主要农作物及畜禽收支情况》表,编录了19个主要农作物和畜牧品种的收入及收支情况,在普查摸底阶段,为普查员确定是否规模户提供了参考的依据,使阜新市清查到的规模户占比在全省的所有市中排名第一,真实反映了全市的实际情况;在入户登记阶段,该表的数据又为普查员填报规模户的家庭收入和支出情况提供了数据上的支持,既为普查员节省了大量的宝贵时间,又保证了数据的真实性。他还经过调研,制定了家庭庭院每单位蔬菜产量参考数据,为普查员在实际工作中节省了大量的调查、询问、计算时间,也保证了蔬菜产量的真实可靠。
    申宝柱是一个不辞辛苦,勇于担当的人。作为市农普办副主任、综合指导组组长,他每件事都冲在前面。培训时他亲自深入乡镇讲课,入户登记和数据录入时他亲赴基层指导。工作中他敢于承担,对出现的问题敢于拍板,如当“确权耕地”“确权林地”“ 确权草地”等填报发生争执时,他根据实际情况指导各县区真实填报。工作中他不怕苦、不怕累,为了工作加班加点是常事。有一次,阜蒙县一个镇的PDA程序出现了问题,此时已是晚上8点半,离上报的时间仅差几个小时,当镇里的同志给他打电话,他二话没说,和农普办的一个同志开着自家的车,赶去镇里帮忙解决了问题,回来时已经10点多。普查期间,他没有节假日、休息日,从2016年9月到2017年3月期间,他加班800多个小时。
    他还是一个一丝不苟、细致严谨的人。据阜新市农普办同志介绍,他对普查数据把关非常严格,在国家和省程序的审核公式基础上,他和农普办的同志们根据阜新实际,增加了229条审核公式,在提高工作效率的同时,也确保了本地普查的数据质量。
    申宝柱,一个甘于奉献、敢于创新、勇于担当的老农普,在他人生的坐标点上执著守候那一团奉献之火,如初夏的阳光温暖而不娇纵,正是他踏实的工作作风、过硬的业务素质,撑起了一方普查的重任,诠释了一名基层统计工者的精神风采。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2