版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造特色产品 做活乡村旅游业_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月16日 09:14:45

打造特色产品 做活乡村旅游业

——关于黄山市乡村旅游扶贫情况的调研
□ 胡长才\文

    为了解黄山市乡村旅游扶贫工作开展情况、取得的成效及存在的问题,近日,国家统计局黄山调查队对全国乡村旅游扶贫重点村黄山市休宁县的陈霞乡里庄村和源芳乡梓源村、歙县的许村镇箬岭村和长陔乡韶坑村等8个村进行了深入调研。调研显示,黄山市乡村旅游扶贫已经取得了初步成效,村容村貌和基础设施得到了进一步改善,农民发展乡村旅游的思想意识有了较大提升,其收入和生活水平有了明显提高,贫困发生率也明显下降,贫困地区已经开始由整体解决温饱向全面小康迈进。但由于黄山市乡村旅游扶贫发展还处于起步阶段,面临的困难和需要解决的问题还很多。
    乡村旅游业面临的问题
    发展乡村旅游建设的资金缺乏。从调研情况看,8个调研村的村级经济收入合计为58.5万元,平均每村只有7.3万元,最高的村仅为14.2万元,最低的村只有2.3万元,乡村旅游扶贫重点村的村级经济收入都很薄弱,拿不出建设资金发展乡村旅游;再加之招商引资能力不足,主要依靠政府资金投入,由于建设资金不足,往往造成建设项目推进缓慢或者停滞,后期管护也难以到位,不利于快速有效地发展乡村旅游。
    发展乡村旅游的基础设施薄弱。尽管近年来各级政府和有关方面对乡村的基础设施建设有较大投入,但基础设施仍然满足不了游客的需要。比如,箬岭村通往箬岭古道的道路狭窄,最窄处仅2.5米,机动车辆会车存在困难;通往古道末端未开通水泥路,游客进山有困难;村内停车场面积狭小,如遇上旅游高峰期,道路会被汽车挤占,进出困难。
    乡村旅游产品单一,缺少竞争力。调研发现,目前8个乡村旅游扶贫重点村开发的乡村旅游产品主要为农家乐、土特产品销售等,旅游产品较为单一、没有特色,吸引力和竞争力较差。如坑上村虽然风景秀丽,资源丰富,但是仅靠村级发展高品质生态养生旅游,还远远不足。如今进村道路得到了很大改善,基础设施硬件也得到了明显的提高,若能引进艺术家或文创团队,引进先进的理念和人才,有计划地推进乡村旅游慢生活,会大大缩短坑上村迈向美丽乡村的步伐,更好地发挥好坑上村的资源优势,促进农民增收。
    乡村旅游的宣传力度需要加大。比如坑上村,虽然该村的农村电商试点初显成效,但是村里宣传力度不够,打开对外宣传的窗口能力十分不足;同时针对农特产品和旅游产品的策划、支持、推广还缺乏针对性和专业性,希望得到相关部门的大力支持。如若引进社会企业合作共赢,则能更好地体现术业有专攻,减少成本和开支,在推广社会效益的同时,更好地增加经济效益。
    多举措促乡村旅游业发展
    要认真解决好发展乡村旅游建设的资金缺乏问题。一是要加大政策扶植力度,增加资金投入;二是要加强银政企合作,加大金融支持力度。
    要加大对乡村旅游扶贫重点村基础设施的投入。一是要进一步提高乡村旅游扶贫重点村的可进入性与旅游活动的安全性、舒适性;二是要加快完善乡村旅游扶贫重点村外部的交通标识,改善乡村旅游扶贫重点村内外道路,创造条件开通周末旅游公交,打造便捷的乡村旅游交通网络;三是要完善乡村旅游扶贫重点村停车、购物、娱乐、卫生设施、景点指示牌等配套服务设施;四是要改善乡村旅游区的供电、供水、应急救援、消防、网络以及教育、医疗卫生条件;五是要通过完善各类配套设施,使乡村旅游扶贫重点村实现“四化”,即交通便利化、基础设施城市化、服务设施现代化、农村景观生态化;六是要积极打造旅游产品电子商务平台,整合乡村旅游资源,充分展示旅游产品;七是要建立健全后续管护保障机制,加大资金投入和人才储备,确保基础设施建设及旅游配套设施的管护,促进乡村旅游的可持续发展。
    要因地制宜,打造特色旅游产品。在突出贫困村自然优势特点的基础上,围绕当前的消费特点,结合贫困村现有资源,因地制宜发展农家乐、生态农庄、民宿客栈等休闲度假产品,积极开发具有本地特色的乡村摄影、踏青赏花、晒秋、体育健身等新业态。
    要完善推介机制,加强乡村旅游宣传。要结合全省重点村旅游宣传推广,在省、市旅游资讯网站、旅游扶贫专栏上积极宣传重点村旅游资源及产品,乡村旅游扶贫重点村可以开通微信公众号,提高在线销售能力。要将乡村旅游扶贫重点村纳入省市旅游精品线路进行宣传推介,推广乡村旅游线路,打造特色旅游品牌,做活乡村旅游扶贫文章。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2