版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
14次深入交心  14次高效互动_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月18日 09:03:05

14次深入交心  14次高效互动

——湖南调查队系统共谋调查事业新发展纪实
□ 张蜜 林立/文

    国家统计局湖南调查总队近期组织了14场汇报会,分别由14个市级队党组向总队党组汇报工作情况。在这14次会议中,从班子队伍建设到协调地方关系,从加强基层基础建设到提升信息分析研究水平,从依法治统到信息化建设,从利用专项调查树立权威到精塑民生调查品牌,各市县队立足于本地实际情况,着眼于湖南统计调查事业发展大局,放眼于深化统计体制改革方向,谋求调查事业新发展。
    “这是第一次以这种形式向总队党组汇报工作。”邵阳县队队长陈旭阳说。邵阳市调查队党组及市队所辖的新邵县、邵阳县、洞口县和新宁县队长一行8人围坐在华侨国际大厦15楼小会议室的会议桌前,向总队党组汇报工作。
    “我们希望以这种方式进行上下沟通和了解,将总队的意图向下通报,同时,市县队也把工作中遇到的问题和困难向总队汇报。”国家统计局湖南调查总队总队长赵太想总结市队汇报发言时的讲话显得诚恳而殷切。在他看来,工作决不是纸上谈兵,全省调查工作会议上描绘的蓝图一定要具体化,工作才能更深入,而14个市级队党组逐个向总队党组汇报工作就是跨出的第一步。
    学习贯彻总队意图——掌舵有方向
    “我刚上任一个月,正准备向党组汇报攸县队工作开展情况,就赶上了这次汇报。”新任的攸县队队长张建平说,“和本地区的市级队一起汇报工作,总队全体党组成员和相关处室负责人都在场,虽然无形中增加了汇报的压力,但无疑对提高工作效率、增强指导性和针对性大有裨益。”
    “我们花了整整3天时间,坐在一起讨论、学习全省调查工作会议的文件。”益阳调查队李扬觉得3天的讨论学习如同海绵吸水的过程,只有充分领会自上而下的会议精神,充分吃透2017年统计调查的工作重点,深入调研、深入思考、整合力量,正确的思路、有力的举措、创新的点子才能源源不断地涌现出来。
    “所有的汇报材料都由总队办公室和人事处统一规范存档,2017年年底对照目标检查成绩,口号不能空喊,目标不能虚定,举措不能不落实。”赵太想总队长的话语掷地有声,目光坚定,充满期待。
    抓好各项重点工作——划桨有力度
    说到今年的重点工作,队长们个个热情洋溢、思路清晰:“我们今年一定要加强信息化建设,推进OA系统办公”“加大统计执法检查力度是我们的重点工作”“基层基础工作必须常抓不懈”“住户样本轮换是今年的一项重点任务”“我们要在重大信息和分析工作方面实现突破”“继续做好为地方服务的专项调查”……
    创建书香机关,组织干部进农村、进社区等“五进”活动,成立课题小组,开展文明科室评选,开展义工志愿活动,开展道德讲堂,成立文体趣味队,开展统计法制宣传教育活动,接受革命传统教育,开展“喜迎十九大,撸起袖子干”主题演讲活动——这是益阳调查队精心推出的“文明创建十项活动”。
    着力培养“狮子型”干部,强化干部大局意识、忧患意识、争先意识,加强干部教育培训,切实关心干部职工——这是郴州调查队提出的加强队伍建设“四举措”。
    有工作任务,更有落实办法。株洲队、岳阳队和永州队的汇报材料后都附有详细的表格和说明:《2017年工作人员岗位职责》《2017年工作目标考核任务分解》《2017年重点工作责任分工意见》《2017年度绩效考核办法》……每一项工作都安排得具体实在,责任领导、责任科室、责任人一目了然,职责明晰。
    反映问题和困难——好风凭借力
    “我们在数据解读和分析方面存在困难,建议总队为我们提供市级粮食、PPI等相关调查数据。”湘潭队的喻富民分管产业和价格专业,凭着对业务工作的热忱,他向总队领导提要求大胆而直接。
    “我们队在编人员6个,50岁以上的4个,人员年龄结构老化严重,希望总队加强对我队国考招考、公开遴选和公开选调的支持。”保靖队队长向清江是一位工作经验丰富的老队长,他深知人才是第一资源,向总队党组请求配强配齐干部,工作才好开展。
   “关于统一缴纳养老保险金的问题,人事处已经在做相关工作了,近段时间会启动市县队养老保险参保登记工作,请大家放心。”人事处处长钮心敏针对汇报会上提出的人事相关问题予以现场解答。这是每场汇报会固定的处室负责人现场答疑环节,办公室、人事、财务、综合、机关党委、纪检、法规等相关处室的负责人凝神倾听,认真记录,统一现场答疑解惑。
    一个个问题指出来,一条条意见摆出来,一桩桩事项议起来。上下级的约束制约在面对面的交流中慢慢减弱了,各级党组成员之间的交流沟通渐渐加强了;少了思想顾虑,多了开诚布公。
    14场深入的交心,14次高效的互动,14回有益的尝试,湖南统计调查系统的整体情况、各市州队的优劣特色、各市州队在深化统计体制改革当中存在的共同问题,一目了然。如何更好地整合系统资源,寻求新突破,实现新作为,总队党组思路更加清晰,方向更加明确,信心更加坚定。

 
[近期推荐]
· 我国将创建“中国制造2...
· 稳定向好态势更加明显
· 没有比脚更长的路
· 上半年“成绩单”揭晓
· 更准确反映经济运行 更好...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2