版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
用文化建设提升调查事业的软实力_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月18日 09:01:31

用文化建设提升调查事业的软实力

——专访国家统计局扬州调查队队长刘春来       
□ 钟媛媛/文

    近期,国家统计局扬州调查队通过了《文化建设推进年实施方案》,从年度目标、主要内容、具体要求、项目分解等几个部分对文化建设进行了全面部署。为此,笔者采访了扬州调查队党组书记、队长刘春来,就文化建设主题进行了畅谈。
    笔者:刘队长你好,今年为什么会确立文化建设推进年这个主题呢?
    刘春来:我们今年确立两个年度工作主题,一个是提高数据质量,另一个是推进文化建设。其实,文化建设在2016年就提出了,经过初步的实践,取得了比较好的效果,今年继续完善补充,期望能够形成较为成熟的体系。我们提出文化建设是基于两点考虑:一是党的十八大提出文化强国。这是一个非常了不起的观点。中华民族要实现经济发展、人民富裕,依靠的因素很多,但是要实现伟大复兴,只有依靠中华文化。文化是实现中国梦的源动力。二是基于扬州队发展现实的考虑。2008年,根据国家统计局和江苏总队部署要求,扬州队启动了调查队管理体制改革,经过9年的不懈努力,机制体制、数据质量、服务水平、依法统计、队伍建设等方面都取得长足发展。但是如何在新的环境、新的要求下更好地谋划发展,我觉得文化是解决这些问题、并且支持调查队长远发展的最终钥匙。
    笔者:扬州队的文化建设有没有一个总的基调?
    刘春来:通过不断挖掘沉淀具有扬州调查特色的精神文化资源,我们最终确立了“担当奉献、务实创新、廉洁高效、诚信和谐”的总基调,力争形成“风正、气顺、人和”的良好氛围,培育“阳光、上进、友善”的精神风貌,树立“和谐、文明、高效”的团队形象。整体文化建设既在统计核心价值观的框架体系内,又充分体现了扬州队的自我特色。
    笔者:文化建设都包含哪些内容,具体抓手是什么?
    刘春来:主要包括机关精神文化、管理文化、廉政文化、法治文化、团队文化和环境文化建设六个方面的任务,全年有丰富的活动支撑以上内容。在精神文明建设中,我们开办“理论武装”“书香支部”和“道德讲堂”3个项目共10期活动;在管理文化建设中,开办了“队长上党课”“调查讲坛”两个项目共10期活动;在廉政文化建设中,开办了“廉政清风”和“作风之窗”两个项目共10期活动;在法治文化建设中,开办了“普法宣传”项目共3期活动;在团队文化建设中,开办了“运动天地”“素质拓展”“技能比武”3个项目共11次活动。在环境文化建设中,开展制作调查文化宣传专栏、“调查工作我来拍”、置放廉政书画作品、中秋吟月诗词赛等4期主题活动。全年共48期活动,涉及精神文明建设的方方面面。
    笔者:这么多活动,非常丰富,能完成吗?会不会影响主体工作?
    刘春来:对于文化建设我们坚持四个原则:一是以人为本。用统计调查文化鼓舞人、凝聚人、塑造人,培育共同的价值理念和人文精神,实现机关成员的自我发展、自我完善和自我提高。二是坚持注重实效的原则。文化建设的各项活动必须与促进单位业务工作、树立文明形象、打造服务品牌、加强机关作风建设、提高机关效能等紧密结合起来。三是坚持全员参与的原则。让文化建设成为每名干部职工的内在需求,把文化要素转化为干部职工的内在特质与追求目标。四是坚持与时俱进的原则。积极倡导新的价值观念、新的道德观念和新的行为规范,不断发展优秀的统计调查文化,使之充满生机和活力。这些原则,确保了统计文化建设不仅不背离主体工作,而且很大程度上促进了主体工作的开展。同时,我们专门成立了队统计调查文化建设领导小组,研究落实统计调查文化建设的重大问题,为活动开展提供组织保障。每个项目有负责人制度,都有相关的活动资料归档。很多活动在制定之前都充分征求了同志们的个人意见,最大程度地结合了业务工作和个人特长。应该说,每位同志都很期待精彩而丰富的2017年。
    笔者:您对扬州队文化建设的期待是什么?
    刘春来:“问渠那得清如许,为有源头活水来”,希望文化建设成为扬州调查事业源源不断向前发展的内动力和软实力。

 
[近期推荐]
· 服务新常态 统计有新招
· 切实加强统计事业单位党...
· 经济运行处在合理区间 稳...
· 致全国住户调查户的一封...
· 加强统计分析研判 服务经...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2