版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
聚力求变  扬帆起航_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月11日 09:04:06

聚力求变  扬帆起航

——福建总队农作物产量遥感定期预报试点工作侧记
□ 陈晓兵/文

    “正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间”。值此万物生长的最佳时节,国家统计局福建调查队系统农作物产量遥感定期预报试点工作如火如荼全面铺开。农作物产量遥感定期预报是利用农田环境自动监测系统和农作物长势参量速测仪获取试点县作物生长关键生育期的长势参量指标。
建章立制  合理布局
    “不以规矩,不能成方圆”。福建调查总队领导高度重视试点工作,总队长程良世多次到农业处了解试点进展情况,并在多个场合表示要全力支持此项工作。4月18日,总队印发《福建省农作物产量遥感定期预报试点方案》,在全省33个重点县建立农作物农情定期预测预报制度。“农学参数设备的管理办法”随即出台。
    完善健全的规章制度,为统计调查工作提供了制度保障。而基础方案的制定,统一了规范方法,对试点范围、实验品种、数据采集时间、样本要求、观测流程等都作了详细的规定,保证了试点工作有序进行。
    为及时掌握福建稻谷生长关键生育期的长势参量指标和农田环境(农田的小气候)实时监测大数据,在保证选点布局科学性、代表性的基础上,国家统计局抽选福建33个重点县开展农作物农情定期预测、预报调查。其中,农情田间固定监测点在每个调查县的农作物产量调查样本村抽取1个合适的自然地块布局一个监测点,进行信息采集;作物长势参量速测在每个县抽取2个村,各4个地块开展,要求为单一作物种植6亩左右的自然地块。调查地块确定后,一个调查季内不更换,年度间保持相对固定。
    科学选择监测点,对于及时准确掌握农作物长势情况尤为重要。4月18日,在国家农业信息化工程技术研究中心等单位专家的配合下,首个农田环境自动监测站落户在长泰县枋洋镇径仑村并正式启动。监测站以采集器为核心,负责测量、存储传感器的数据,并将数据通过网络发送到云端,专业人员可通过PC端数据服务系统或微信公众号实时查看。农田气象墒情监测,可以掌握苗情,预测作物产量和农产品品质,为高效农田节水灌溉和施肥制度的建立提供数据。
强化培训  重视演练
    农作物产量遥感定期预报是由统计上“秋后算账”转为全程跟踪预测。虽然经过农普的锤炼,各级都有了一支初步掌握遥感技术操作的队伍,但全省试点工作由统计调查事后研判,转向事前、事中预测预警,对智能化估产这样的新方法、新尝试,统计调查人重任在肩。
     “万事开头难,只要肯攀登”。4月20日,总队召开全省农业调查业务骨干会议,邀请国家农业信息化工程技术研究中心等单位研究员、高级工程师对农学参数设备、估产设备的工作原理、如何布点、操作方法等系统授课,并现场答疑。同时,按需施教,把农田环境自动监测仪和作物长势参量速测仪搬上讲台,有的放矢,双向互动,培训效果显著。
    “欲要看究竟,处处细留心”。手持便携式作物长势参量速测仪利用特定波长光谱探测水稻长势信息,估算潜在的产量;农田环境自动监测系统可以直观、系统地建立起农作物监测档案,结合农业气象产量模型,预测作物的产量。培训班分两组前往长泰县枋洋镇径仑村,开展现场教学和作物长势参量速测仪实地采集早稻生长期观测数据演练。通过精心组织,紧扣主题,强化了针对性和实效性;现场教学与课堂培训相结合,提高了对农学参数设备这一新生事物的理解和掌握,增强了培训效果。
    带着试点改革的浓浓春意,沐浴着创新的缕缕阳光,大家走在田埂上、稻田边,手持便携式作物长势参量速测仪,从开机前准备、开机、工作模式的设置、作物种类和生育期的选择、采集要求等全流程进行实际操作,确保人人会使用;围绕着农田环境监测站,详细了解选址的要求,围栏建设要求,设备的安装、构成和原理,以及设备的操作、保养维护和数据的采集。细致的现场教学与演练和课堂培训相得益彰,取长补短,使调查队员们学有成效。
展望未来  励志于行
    “潮平海阔催人进,扬帆起航正当时”。经过此次全面、系统的学习和实战,参训人员对智能化估产不再陌生,为做好今年农业调查和农作物遥感测量工作打下了良好的基础。试点工作刚刚起步,需要福建调查人的共同努力,加快农学参数设备建设,用扎实的数据提高统计公信力。
    在开展农作物产量遥感定期预报试点的基础上,福建统计调查人将继续探索建立粮食产量预测预报和预警调查方法,以适应统计环境、统计手段、统计方法和统计改革发展的变化,迎接当前农业调查面临的形势与挑战。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2