版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
追赶超越  青春飞扬_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月11日 09:03:35

追赶超越  青春飞扬

——陕西省统计局第一届青年工作会议纪实
□ 霍冲/文    

    时光老人又一次送来了五月,送来了又一个“五四”青年节。对于陕西省统计局青年干部来说,这个节日过得格外有意义。
    5月4日上午8∶40分,省政府综合楼四楼会议室里,“追赶超越 青春飞扬”——陕西局第一届青年工作会议正在这里召开。省统计局领导、各处室负责人,省委组织部、省直机关工委相关领导,一起来到统计青年干部中间,说青春、谈使命、话统计。
    初夏的五月,枝繁叶茂,阳光普照。这一刻,是统计和青春邂逅的美丽时光,更是以青春的名义,迈开奋进的步伐,在服务全省追赶超越和推进统计改革发展的实践中,让伟大的“五四”精神放射出夺目光芒的时光。
搭建一个平台——让青春放飞
    这次的青年工作会议上,一项重要议程就是为省局21名首席统计分析师和21名首席统计数据师颁发聘书。
    通过个人申报、组织推荐、资格审查、评审小组评审、局党组会议研究……经过层层选拔,从青年统计干部中严格筛选出来的业务骨干们,此刻从陕西局党组书记、局长张晓光手中接过一份份聘书,犹如手捧一份沉甸甸的信任、期待和鼓励。这里面,写满了局党组对青年干部们的充分信任和谆谆期待;也昭示着各级领导进一步加强机关建设、发挥青年重要作用的坚强决心和良好愿望。
    陕西局党组历来重视统计青年成长,把培养青年干部提上重要议事日程,要求各处室把服务青年、引导青年作为重要基础工作。青年沙龙、青年志愿者活动、优秀青年统计分析报告、统计领军人才选拔……都是为统计青年干部量身定做的专属平台。
    在青年人才管理上,陕西局每年都有新亮点。今年4月份,他们又出台了《陕西省统计局首席统计分析师和首席统计数据师管理办法(试行)》,并在“五四”青年节召开大会,所有局领导、各处室主要负责人,省委组织部、省直机关工委相关领导也一起座谈,共叙统计未来。这样的规格和范围,是多年来第一次,充分体现了局党组关心青年、引导青年、重用青年的深厚情怀。
    陕西局深入落实鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,让能者上、错者容、庸者下,全面激发干部特别是青年干部干事创业的动力和活力;不断拓宽挂职锻炼、岗位交流、基层实践三个路子,在现有工作的基础上,扩大范围,实现制度化、固定化、全员化,帮助青年干部全面综合发展;搭建并充分利用好青年领军人才、首席统计分析师和首席统计数据师三个平台,扎实做好选聘、培养、使用等各环节工作,让青年干部得到锻炼和培养,让更多的优秀青年干部脱颖而出,成为统计领军人才。
    这样一次次的“大动作”,如一股股春风吹向青春的田地里,在这片沃野上,满目葱茏,承载着青春的蓬勃,孕育着收获的希望,更寄托着统计的未来。
    正如张晓光所说:“统计事业大有可为,是可供青年同志实现人生理想和个人价值的宽广舞台。”
担当一份使命——让统计闪光
    98年前,一群热血青年,为了民族独立、中华振兴,发出了振聋发聩的呐喊。这一页,被永远载入史册,鼓舞着一代又一代青年人,要勇于担当历史使命。穿过时光的隧道,在和平安稳、国富民强的今天,虽然青年人不用再为国破家亡奔走疾呼,然而,那一份精神却在时光的打磨中越发晶莹,永不褪色。
    统计人的青春,应该是什么样子的呢?
    答案在千千万万个统计青年干部身上找到。
    统计人的青春是蓝色的。这是中国统计标识的颜色,她代表着统计客观、求实、理性的科学精神。统计很强的专业性让我们来不得半点虚假,客观、实事求是地对待统计数据,是每个统计人最起码的职业素养。给政府、给公众提供真实准确的数据,是从青年时期就该养成的职业习惯,是一种责任,更是一种担当。正如张晓光所期待的那样,要做一个“重实干、求实效”的青年干部。
    统计人的青春又是红色的。红色代表的是激情和斗志。“勤学习,爱创新”应该是青年一代应有的追求。社会发展的多样性给统计人提出了更多的要求,不断的学习更新理念,才能让统计工作紧跟时代步伐,更好地服务于宏观决策需要。
    统计人的青春也是白色的,她意味着一身正气、严于律己、纯洁无瑕;她又是绿色的,生机勃勃、永不服输……
    首席统计数据师代表、来自综合处的梁珠荣发言情真意切:“组织给了我们一片天空,我们要努力飞翔。时常问问自己肩上的责任,心中的使命,充实地度过每一天,才能无愧于青春、无愧于统计”。这是一个爱跟数据“较真儿”的小伙,工作中一丝不苟的他,身上总是洋溢着阳光、活力的青春感觉。
    统计事业的改革发展,离不开每一位从青春走过的统计前辈和正值青春的青年统计人。如果说,内敛沉稳、低调务实是统计工作一以贯之的宝贵气质;那么,在时代风云变幻下,在大数据、云计算、互联网+的网络新时代,开拓创新、披荆斩棘则是统计被时代赋予的新的使命。一代代的青年统计人,在组织、前辈的悉心引领下,在时代浪潮的冲击中,肩负着时代赋予的光荣使命,不懈追求,在青春的舞台上谱写出拼搏的乐章,在统计的天地中朗读着奋斗的心声。
坚守一份执着——让梦想起航
    习近平总书记指出:“心中有阳光,脚下有力量”。理想指引人生方向,信念决定事业成败。青年统计人只有矢志不移地坚守一份执着,孜孜不倦地保持一种认真,统计梦想才能成功起航。这份统计梦,是与统计事业发展并肩而行的坚定信念,是对统计改革创新的奋勇搏击,是陕西实现追赶超越的发展目标中争当先锋的勇气,更是一种为国家、为人民服务的奉献精神!
    正如县域处张巧在首席统计分析师代表发言中所说的:“青春也有统计算法,立志勤勉用加法,心存懒惰用减法,奋力拼搏用乘法,修身不严用除法。日积月累,人生按几何系数不断增长,只要青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。
    青年统计人始终怀揣着统计梦想,不忘初心,将宏大的理想落实在日常的具体工作中,体现在每一个数据中,敲定在每一份报表里,刻印在每一份分析报告中。平凡之中孕育着伟大,细微之处彰显精神。
    核算处青年干部张应剑一直怀有一种“在路上”的心态,她深情地说道:“在路上,有灯塔指引,有志同者伴行,哪怕风雨兼程,定不怕艰辛,勇往直前。”陕西青年统计人正是要胸怀这样的气魄和执着,把统计融入到自己的生命之中,才能够志存高远,勇立时代潮头。
    搭建的平台已经铺设,人生的大幕在徐徐拉开,怎样奏响青春的最强音,让梦想起航,在一上午的青年干部大会落下帷幕时,留给陕西统计青年的,是无尽的思考。
    这一天,陕西统计青年以青春的名义,立下统计的誓言;以真挚的情怀,写下对统计的忠诚。
    青春无悔,有梦飞扬!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2