版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
奋战在农普一线的“娘子军”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月11日 09:03:19

奋战在农普一线的“娘子军”

——北京市密云区巾帼农业普查员素描
□ 朱小月 王学静 陆屹/文

    在第三次全国农业普查工作中,有很多有着“母亲”这个暖人身份的巾帼英雄。她们之中,有的孩子还在襁褓中,有的孩子正处学业的关键时期,有的孩子已经步入工作岗位……浓情5月,在母亲节来临之际,我们就来认识几位北京市密云区的奋战在农普一线的母亲们………
农普办的“大总管”
    夜里10点钟,密云区农普办的一处角落传来熟悉的铃声,大家都知道这是新颖姐的手机响了,大家也都知道这是一个刚上初中的孩子对妈妈的“呼唤”。王新颖的孩子刚刚上初中,正是需要陪伴照顾、辅导功课、检查作业的时候,然而,现在这个好妈妈更多地承担了农普办“大总管”的身份和责任。
    王新颖肩负着农普后勤与年报两项重点工作,面对众多繁琐的工作,她总能一一应付,什么也不落下。她平时负责《蔬菜、瓜果类及花卉生产情况》《设施农业情况》等5张统计表的审核上报工作,为了有更多的精力去干农普工作,她连续很多天在单位加班到很晚,用下班后的时间把年报工作做完,白天就一心投入农普工作。作为区农普办的“大总管”,在掌握基本业务知识的同时,讲课、下乡指导、分包乡镇她也从不推辞,每次都争取多学多做,还总是把每项工作都做到完美。她常挂在嘴边的一句话就是:“我来吧,没事”。总是勇于承担、默默奉献的她,是每个人心中的“女汉子和女神”。
“拼命三娘”马大姐
    马大姐,本名叫马庚子,其实是一位90后新晋辣妈。她虽是密云区西田各庄镇统计所的老幺,却自诩为“大姐”,是所里活力四射的小机灵。在第三次全国农业普查工作中,马庚子负责各村普查员的专业培训指导工作。
    通过市区两级的培训,马庚子知道这次全国农业普查的指标比起第二次普查增多了,表类分得更细了,要求更高了。但是此次农业普查的普查员全部是从普查小区的农户中抽调,文化素质相对较低,面对如此繁杂的指标,顺利完成农普工作任务困难较大。针对普查员文化素质低、各村情况复杂等问题,马庚子收集大量普查材料进行反复学习、通读,由于孩子太小需要照顾,还要研究琢磨普查材料,她往往是一宿也睡不了几个小时觉,但这位“拼命三娘”常挂在嘴边的却是:“女子本弱,为母则刚”!她用小小的肩膀肩负起了西田各庄镇农普业务知识培训的重任,以执着和努力推动着农普工作顺利前行。
并肩作战的母子
    2017年的母亲节,对于郭桂香阿姨来说有着特殊的意义,因为她的儿子郭宏志将和她并肩奋战在农普一线。
    摸底入户时,小郭全程跟着普查员入户走访密云镇最大的普查区——季庄普查区,一走就是一天。对于业务还不太熟练的普查员,小郭总是耐心细致地为其讲解;对不太配合支持工作的普查对象,他会露出标志性的憨憨笑容,向大家解释三农普工作的重要性,最大程度地争取普查对象的理解与配合。走累了的时候,小郭就席地而坐,顾不得地面的冰凉。在村里偶然遇到母亲,也顾不得寒暄一句,而郭阿姨心疼儿子,也只有叮嘱一句“别忘了吃饭”。
    白天,小郭陪着其他普查员入户,晚上,因为担心母亲的安全,他总会跟随母亲一起入户,每天都是天黑才到家。在家里他也不闲着,匆匆吃过晚饭,便开始埋头审表,从黎明到深夜,一天的时间被普查工作排得满满的。面对夸奖,小郭说:“妈妈的言传身教让我知道了什么叫责任、什么是担当,我要让妈妈看到我的努力、勤奋、上进,不能辜负她的期望!”
    就像象征着母爱之花的康乃馨一样,农普一线的巾帼英雄们也在以她们高度的责任感、不倦的工作热情,在农普画卷上写下属于自己那浓墨重彩的一笔!

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2