版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
相聚曲江头  探寻创新道_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月04日 08:52:42

相聚曲江头  探寻创新道

——青岛统计系统领导干部思维创新专题研讨班侧记
□ 本报记者 魏岗/文    

    “谷雨”时节的古城西安,春意盎然。在这个播种希望的季节,一群追梦的青岛统计人,带着执著、热情,奔赴新思维新理念的加油站,去探寻统计的创新之道。有着60多年历史的西安财经学院是一所以经济、管理和统计学科为主、多学科协调发展的普通高等学校,作为较早设置统计专业的院校,培养的统计人才遍布全国各地,青岛市许多优秀统计业务骨干就来源于此。
新视野新目标
    读万卷书,行万里路。青岛市统计局党组历来高度重视干部培训工作,把统计干部培训作为统计工作的重要组成部分,培训不仅是提升统计人员能力素质的有效途径,也是落实巡视整改工作的一项重要内容。人事教育处的张德荀是干部培训的专家,也是此次培训的具体组织实施者。老张按照局党组的要求,以创新为主线,充分考虑各专业处长、区市局长和统计学会单位企业领导的需求,结合“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,变“死学”为“活学”,既结合当下工作所需,又解决今后的发展之困。在他的积极沟通和校方的努力下,为学员开设了当前国际形势、宏观经济形势、反腐形势、PPP项目对地方经济的影响、“三新”统计、“一带一路”战略、领导方法与艺术等课程,堪称色香味俱佳的饕餮大餐。副局长于春涛在开班仪式上代表局党组强调,严明学风是这次培训的亮点,要求大家端正态度,自觉学习,用新的思维去谋划新的工作。
新理念新思维
    新理念拓展思路,新思维破解难题。新常态下我国宏观经济增速由高速转为中高速,国内经济结构由投资和要素驱动转向创新驱动,中央提出加紧推进供给侧结构性改革——深刻理解供给侧结构性改革的内涵和要求至关重要,宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策组合令大家对政策的理解更加清晰。PPP模式使政府与社会资本合作,为提供公共产品或服务建立了全过程的合作关系,提高了公共产品的服务质量和供给效率。黄岛新区统计局局长王延军深有感触地说:“通过对PPP模式的了解,为今后的实际工作提供了很好的理论依据和成功范例。”
    “三新”统计是当前统计改革的重中之重。随着互联网产业的迅猛发展,每个人都融入了这个全球互联互通的网络社会,也催生了许多新产业、新业态、新商业模式,这就给统计工作带来了新的课题。即墨市统计局局长候洪文带着题目而来,带着收获而归,他充满紧迫感地说:“回去后要马上针对即墨市互联网企业较多的特点进行深入研究,尽快形成有本地特色的工作制度,全面反映经济发展的新成果。”青岛港的郭雷和青岛海湾集团的张军都对“三新”统计倍感新奇,面对激烈的竞争市场和新业态市场经营模式,青岛港与青岛海湾集团合资在董家口建设了液体化工码头,为整个青岛石化产业园区提供原材料和产品物流服务,这就对精准统计的需求越来越强烈,他们都期待着“三新”统计制度更加完善。培训期间,授课老师课程设计合理、环节紧凑,解读清晰、声情并茂,寓教于乐、深入浅出,学员们如饥似渴、仰取俯拾,受益匪浅、稇载而归。
新目标新挑战
    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。培训班学习的时间虽然短暂,知识的更新虽然有限,但新的理念、新的思维、新的知识已跃然心中,新的追求、新的使命已担负在肩。上任才几天的高新区统计中心主任戚静仪在学习结束后感叹道:“作为统计的新兵,通过培训,从一无所知到初步理解,深感责任重大。今后要认真学习,遵循统计工作规律,做到依法、科学、精准统计,服务各级领导决策和国计民生。”到任时间不长的平度市统计局局长宋曙光以前在政府法制部门工作,面对统计这个陌生的领域,他直面困难:“对我来说是一个全新的挑战,面对统计的新任务,必须牢记使命,创新统计思维,坚持法治统计,推进新常态下的统计工作。”在学习即将结束的时候,关爱红、包宏两位局长接到调整工作的通知,怀着对统计的依依不舍,带着统计的创新理念,走上了新的岗位,希望她们继续为统计加油、助力。
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。于春涛评价此次统计系统领导干部思维创新专题研讨班时表示,研讨班师资精良、内容丰富、管理严格、效果显著,为今后的培训提供了很好的范例。
    带着收获、带着希望、带着创新,青岛统计的创新之路已经起航,“三新”统计、“智库”建设、投资“双轨制”改革、自然资源资产负债表编制、职工工资中位数调查、文化产业月度监控、重点企业温室气体排放统计核算、绿色发展指标体系和统计大数据服务平台建设等一系列统计创新工作正等着他们去开垦、去攻坚。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2