版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让更多贫困人口“挪穷窝、拔穷根”_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月04日 08:51:43

让更多贫困人口“挪穷窝、拔穷根”

——数字解读2016年陕西省精准扶贫情况
□ 赵国辉/文    

    2016年,陕西省委、省政府把中央脱贫攻坚目标任务作为全省实现追赶超越的重要抓手,在确保如期完成精准脱贫任务的基础上,按照“尊重规律、系统谋划、统筹推进、一举多赢”的思路,全面落实各项具体举措,脱贫攻坚势头强劲,精准扶贫成效显著,迎来“十三五”脱贫攻坚战开门红。
农村贫困人口大量减少
    2016年,按照党中央发出的打赢“十三五”脱贫攻坚首战动员令精神,陕西省委、省政府迅速行动,精准聚焦,通过易地搬迁扶贫、产业推动扶贫、教育支持扶贫、医疗救助扶贫、生态补偿扶贫、兜底保障脱贫等措施综合发力,因地、因户根据各地实际情况制定相应精准脱贫方案,更加准确定位农村贫困户信息,大大提高了扶贫效力,实现了“十三五”脱贫攻坚工作的良好开局。
    据国家统计局陕西调查总队对全省97个有扶贫开发任务的县(区、县级市)调查数据显示,2016年末陕西省农村剩余贫困人口为226万人,较上年末减少62万人;全省农村贫困发生率为8.4%,较上年下降2.3个百分点,圆满完成“十三五”首年的减贫任务,并为实现全面脱贫目标打下了坚实的基础。
    据陕西省国土资源厅移民(脱贫)搬迁办公室提供的信息显示,2016年国家下达陕西省易地扶贫搬迁任务8万户28万人,在此易地扶贫搬迁任务基础上,全省各地按照系统谋划、统筹推进的思路,全年总共完成易地扶贫搬迁任务为18万户60万人。其中,白水县雷牙镇李家卓村万人扶贫移民搬迁安置点被列为“省级示范安置点”。
脱贫攻坚工作面临挑战
    在客观评价全省脱贫攻坚成绩的同时,结合全省农村贫困户现状,还应该看到目前精准扶贫工作面临的诸多挑战。
    一是陕西仍然是农村贫困面较大的省份。三大国家级连片特困地区秦巴山区、六盘山区和吕梁山区,覆盖陕西省43个区县(其中秦巴山区有29个,六盘山区有7个,吕梁山区有7个);另外两个省级连片特困地区覆盖17个区县(白于山区有6个,黄河沿岸土石山区有11个)。这些贫困区县生态环境较为脆弱,生存条件恶劣,自然灾害频繁,基础设施和社会产业发展明显滞后。用4年时间实现全省226万剩余农村贫困人口脱贫、56个国家重点贫困县和国家级片区县摘帽的目标,总的减贫任务量仍然很大。
    二是全省农村脱贫攻坚工作面临的贫困户对象将是更难啃的“硬骨头”。经过整村推进和精准帮扶等多项扶贫政策落实,容易脱贫的农村贫困户大部分已经得到妥善解决,剩余农村贫困户大多是因老、因病、因残等基本失去劳动能力,或者处于一方水土很难富裕一方人的地区(资源更贫乏、交通更不便、位置更偏远),脱贫难度将更大。
    三是当前农村贫困人口自我发展能力弱。全省建档立卡的农村贫困人口文化水平总体偏低,大部分是初中以下文化程度,甚至是文盲。农村贫困人口自我“造血”功能差、市场意识淡薄,是制约他们脱贫致富的根本原因,也是导致容易返贫的重要因素。当前农村因病、因残等问题导致返贫情况时有发生。
    四是关中和陕北农村水资源贫乏问题突出。占全省三分之二面积的黄河流域仅拥有全省水资源总量的四分之一多,特别是黄河沿岸土石山区、吕梁山区覆盖的贫困县,其致贫原因是多方面的,但水资源短缺的制约是显而易见的。水资源匮乏成为制约这些贫困县农村脱贫攻坚的瓶颈问题。
    五是陕南农村产业扶贫发展缓慢,收入构成集中于外出务工收入。除汉中市汉台区外,陕南其余27个区县均属于秦巴山集中连片特困地区。为确保“一江清水送北京”,位于水源上游的陕西秦巴山区连片特困区域内有很多产业扶贫项目开发受到限制,加上当地生存环境影响,许多贫困户居住过于分散,农村基础设施和公共服务设施相对落后,造成生产结构单一,产业扶贫带动作用有待加强。
全面促进扶贫攻坚发展
    按照既定减贫目标,“十三五”时期要确保陕西现行标准下农村贫困人口实现脱贫,时间紧迫,任务艰巨。为进一步明确脱贫攻坚工作的目标和部署,如期实现全面建成小康社会宏伟目标,现提出相关参考建议。
    一是进一步充分认识“十三五”期间陕西农村脱贫攻坚面临的紧迫形势,增强扶贫开发工作的责任感、使命感,立足扶贫工作大局,细化落实一系列农村脱贫攻坚关键举措,促进脱贫攻坚合力形成,继续聚焦并大力实施“六个一批”(产业扶持、生态补偿、易地搬迁、医疗救助、教育支持、兜底保障)精准扶贫,推动全省脱贫攻坚工作任务顺利完成。
    二是在全面宣传扶贫事业取得重大成就和成功经验的基础上,研究完善省级扶贫考核荣誉制度。目的在于精选、精评出奋斗在农村脱贫攻坚第一线、有示范引领作用、有广泛宣传意义的先进人物、典型做法,以有效引导和激励剩余农村贫困人口加快脱贫步伐。
    三是要振奋贫困地区广大农民群众精神,坚定改变贫困落后面貌的信心和决心。贫困地区农民群众要实现尽快脱贫致富奔小康,长久之计在于调动当地贫困农民的积极性。自身脱贫攻坚的积极性被调动起来,才能从根本上解决贫困问题。
    四是从实际出发,建设好相应农村贫困地区供水保障体系,进一步加大水资源开发力度。在农村贫困地区进行水资源统一调配,提高生活、生产、生态环境的供水能力,使水资源的供需矛盾逐步得到缓解,为当地脱贫攻坚工作奠定良好的基础。
    五是继续推进陕南农村现代特色产业扶贫力度。充分发挥秦巴山区区域优势(属北亚热带大陆性季风气候,光热资源比较丰富,气候适宜),在遵循市场规律情况下,提高特色产业扶贫项目规模,例如:绿色农产品、中药材、蚕桑、中华鲵等种养基地建设,稳定易地扶贫搬迁移民的收入来源,引导当地贫困群众“挪穷窝、拔穷根”。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2