版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
春风吹向企业 学法热潮涌来_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月02日 08:23:13

春风吹向企业 学法热潮涌来

——北京市昌平局队首次开展企业负责人依法统计培训侧记
□ 王昕/文    

      在北方桃花争艳、春意日浓的仲春时节,为提高重点企业负责人和关键人员的统计法律意识,聚焦统计法治建设,北京市昌平区统计局队近日首次开展了全区“规模以上”企业负责人依法统计培训。
      为实现培训效果最大化,提高培训的针对性,昌平局队今年只面向区域内293家规模以上工业、150家资质等级建筑业和182家房地产业开展培训。针对金融业、商业和服务业等行业的培训,将在明年和后年陆续开展。
多点布局 助力前期筹划
      古语云:凡事预则立,不预则废。昌平局队按照“按需施教、分步实施、务求实效”的工作原则,多点布局,首先做好前期各种筹划工作。
      此次培训的特别之处在于,由企业负责人、统计负责人取代了以往企业统计员参加《统计法》培训的惯例,培训对象层次之高在全区属首次。针对这个特点,昌平局队认真研究制定了此次培训方案和教学计划,从多次参加年报培训授课的专业人员中,精心甄选出两位授课老师。在培训开始前,局队党组特意抽出时间对授课老师的试讲进行了审核。两位老师非常重视这次练兵,严格按照正式授课的顺序和讲课方式,从统计法律法规、统计执法案例、统计信用体系建设等方面为局队党组成员详细讲解了培训内容。讲解结束后,局队党组成员对两位老师的授课给予了高度评价,同时从培训课件制作、授课内容安排、授课语言等方面进行了详细的点评,并提出了中肯可行的修改建议。
      为了保证所有参训企业都能及时接到培训通知、按时参会,昌平局队安排专人,三种渠道并行下发通知。通过联网直报平台推送培训消息,按行业通知规模以上工业、资质等级建筑业和房地产业相关企业参加培训;利用电话、短信通知企业,确保每家参训企业都能知晓培训消息;寄送纸质通知,增强培训通知的直观性,提醒企业按时参会。要保证这600余家企业一周内全部接收到电话、短信和纸质通知,工作量可以称得上是时间紧、任务重,工作人员加班加点,放弃了周末的休息时间,终于赶在时间节点前完成了任务。
 亮点纷呈 激发受训热情
“您好,请问您公司的签到号是多少?”会议大厅门口,签到组工作人员一一询问前来参会的签到企业,凭借企业的签到号很快就找到了企业在签到表中的位置。本次培训因为参会企业众多,为了节省签到时间,给企业一个更好的签到体验,昌平局队给每一家企业按照行业分类分配一个签到号,并在电话、短信通知企业参会时告知企业。一位企业负责人在签到后表示:“这样的签到很快,大家也不用挤在一起,感觉很有秩序。”
      按照参训人员的计划,会场原定第一天安排310个座位,数量相当充足。但是,会议当天,却不得不临时加了三排座位,才将所有参训人员安排妥当。原来有的企业领导认为这次培训机会难得,不仅自己来,还带着公司的财务或统计负责人一起来了,直接让会场爆满。
      为了使培训生动起来,更富有成效,此次培训准备了大量具有代表性的实际执法案例和比较有借鉴意义、推广意义的优秀企业经验介绍。培训会上,首先对统计法律法规进行了宣讲,使参训人员对相关法律法规有了一个整体的认识;而后对统计执法工作中的重点及企业易错环节进行了重点讲解;同时,列举了近年来比较有代表性的一些企业案例,使参训人员对统计违法行为和处罚有了一个更为直观的理解和认识。
      案例警示很有必要,正面示范带动也同样重要。昌平局队从2011年开始举办“统计诚信单位”评选活动,到现在已经举办了六届,这六年来涌现了一批又一批统计基础工作扎实、数据质量上乘的企业。会上对近年来荣获“统计诚信单位”的企业进行了表彰,并对部分优秀企业在统计工作中的好经验好做法进行了推广介绍。以先进作引领,以荣誉孕动力。一位参训人员感慨地说:“介绍经验、表彰先进,能很好地鼓励和鞭策大家继续努力前行,争先创优。”
      授课结束后,两位授课老师还没来得及走下讲台,就被参训人员围住询问问题。一位参训的企业负责人说:“平时都是统计员来参训,我们参加培训的机会不多,直接面对专业老师的机会更少,正好趁着这次机会把工作中的一些疑问和处罚原因、标准问清楚。”
春天是万物生发的季节,经过今年的两期培训,昌平区的“依法统计之林”也在这个春天初具雏形!
三年六期 铺陈后续培训
      今年针对规模以上工业、资质等级建筑业和房地产业的培训已经结束,明年、后年还将分四期开展面向规模以上商业、服务业和金融业的培训,全部培训将历时三年,分六期进行。至此,整个培训将覆盖区域内各行业,基本清除重点企业负责人和关键人员的统计普法盲区。
      今年的培训结束后,中海阳能源集团股份有限公司的财务总监陈爽在接受电视台采访时表示:“这次的培训,参训企业规模大、与会人员层次高、培训覆盖范围广、讲授课程内容精,是一次难得的学习机会。回去后,一定要将学到的法律知识运用、融入进企业部门管理、公司统计制度建立、统计人员教育培养和统计资料报送的全过程。在今后的统计工作中,一定严格贯彻落实依法统计的法治精神,带头遵守《统计法》,执行《统计法》,保证真实、准确、完整、及时地上报统计数据。”
      春风如醇酒,著物物不知。昌平的依法统计培训也正如这十里春风一样,在不知不觉间浸润企业,催发成长。相信不久的将来,企业统计法治建设必将收获更加丰硕的果实。

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2