版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
夯基垒台  积厚成势_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年05月02日 08:22:41

夯基垒台  积厚成势

——巴中调查队十年砥砺奋进综述
□  丁双平/文
 
    国家统计局巴中调查队自2007年成立以来,认真践行“为国调查、为民服务”宗旨,始终坚持以务实诚信为根本、以数据质量为核心、以加快发展为主线、以改革创新为动力,着力抓基层打基础、抓制度强管理、抓环境聚合力、抓创新求突破、抓机制建长效,倾力打造业务强队、服务智库、诚信品牌、过硬作风“四位一体”的国家调查队伍,走出了具有巴中特色的工作路径。
    深化业务建设 夯实基层基础
    强化基层基础规范化建设。巴中调查队在每个涉农调查网点,按照“1+6+X”模式打造一间规范化调查点办公室,推行标准、标识、制度、设施、记录、台账“六统一”,针对不同专业分别建立调查关系告知制度、调查员工作职责、调查员访户制度、网点示意图、系列工作台账等;对各类调查业务分类制定基础工作规范化管理办法,分别制作了工作流程图表,明确工作步骤、关键节点、质量要求;加强业务精细管理,全市调查业务实行“四统一”,即统一质量标准和工作流程、统一印制账表卡册、统一建立业务台账、统一建立规范的基础工作专卷,通过规范化、精细化、制度化管理,丰富了业务建设内涵、夯实了调查基层基础。
    强化数据质量管控体系建设。一是探索实施了农村记账户“星级评定”考核办法和“以奖代补”激励机制,对记账质量每月逐户评定星级、上墙公示、按星计酬、以奖代补,促进记账户之间相互学习、对比监督。二是推行“晒账赛账”。每季度由市对县区、县区对网点随机抽取账本进行交叉检查、公开评审,发现问题即时通报。三是强化“访查督导”,实行辅调员每旬一次走访、业务人员每月查访、市县队领导定期抽访,重点查看入户调查情况、原始台账情况和机表吻合情况;坚持市县联动,每季度开展一次基础工作和数据质量检查,坚决消除数据质量隐患;全市围绕重点业务每季召开一次业务建设现场会或工作推进会,县区之间轮流承办,参会人员现场观摩,通过相互比较、取长补短,促进了业务工作提质增效。四是实施“三审三签”。所有调查数据一律实行调查人员、专业科室和分管领导三个层次的审核把关、签字认可,强化痕迹管理,确保数出有据、有理、有痕。
    强化辅调员队伍建设。积极推进城镇辅调员“兼改专”,市县队共争取公益性岗位20个,实现了城镇辅调员职能、身份、待遇和管理方式“四个转变”;大幅提高农村辅调员劳务补贴,达到每月300元以上,使其抽出专门时间专业、专注、专职开展调查工作;聘请专职辅调员对8个国家调查点实行直接调查,基层辅调员队伍实现了长期稳定、专业专责。
    强化法治建设 力促依法调查
    巴中调查队把统计法制建设贯穿业务工作始终,作为重要的基础工作和保障工程。
    他们狠抓法制教育宣传。紧紧抓住“统计开放日”“12•4”“12•8”等统计节庆活动,采取多种方式加强宣传,并借助“送法下乡”“送法入企”及开展专项调查入户之机,广泛宣传统计法律知识,使统计法制宣传做到形式多样、丰富多彩,被国家统计局评为“五五普法先进单位”。
    狠抓法制队伍建设。推行“五个一”的工作标准,配齐执法装备,组建5个执法小分队,采取以老带新、以熟带生、现场指导、以案说法的方式,熟练掌握案件办理的工作流程和基本要领,并在实践中总结提炼了执法检查“八步法”,使执法检查程序化、规范化。
    狠抓长效机制建设。探索实施了“调查关系告知制度”,并做到所有调查对象全覆盖、无遗漏,切实将调查对象纳入了法治化管理轨道;将基础工作巡查、数据质量检查、统计执法检查有机结合,建立了“三查”台账轨迹管理机制,发现一般问题督促限期整改、发现统计违法线索跟进深入调查。
    狠抓统计执法检查。探索构建了专业联动、市县联动、部门联动、系统联动的执法检查“立体联动”机制,先后与市州队开展联合执法5批次,市内开展执法检查40多次,全队共立案查处统计违法案件30件,形成了执法合力,增强了执法实效,遏制了统计违法行为,杜绝了法制建设和业务建设“两张皮”。
    优化调查服务 打造服务智库
    信息分析求精。巴中队坚持“全员参与、目标管理、内外兼修、数质并重”原则,狠抓信息分析工作,年均各级各类媒体采用信息500条以上,累计被国家局采用信息80多条、分析报告6篇,被《中国信息报》采用理论文章、经验文章、通讯纪实30余篇,扩大了国家调查宣传,展示了良好形象。
    调查研究求深。他们紧紧围绕决策需求、发展需求、民生需求、媒体需求,精准选题、精细打磨、精深挖掘,创造性地开展专项调查、专题研究,近年来先后撰写调查报告100余篇,其中中央领导签批1篇;省委书记、省长签批7篇,其他副省级领导签批8篇;市委书记、市长签批45篇。调查工作突破了传统业务,延伸至经济发展、政策研究、目标管理、行业规划等领域,被市委市政府主要领导誉为“智库”。
    调查宣传求效。在抓好常规宣传的基础上,近3年来先后拍摄制作了粮食产量调查、居民收入调查两部专题片,组织编印了《追梦之旅》《巴山轻骑》两本文集,精心制作了《绽放》《回望征程》两本图册,整理出版了两本《优秀调查报告选萃》,立体展示了巴中调查的成长历程和工作成果;探索实施了楼宇电子媒体宣传,先后多次召开新闻媒体、两代表一委员走进国家调查座谈会,强化了主流报刊媒体宣传,人民网和《四川日报》4次报道该队工作。
    聚集发展要素 狠抓自身建设
    巴中调查队始终坚持借力发展,着力在破解行政资源、业务资源、经费资源、人力资源短缺上抓突破,争取党政重视,坚持“主动作为、赢得支持,借力发展、突破瓶颈”,极大地拓宽了业务资源和发展空间;解决编制、增设机构,有效地破解了县区国家调查工作人手短缺问题;优化发展环境,办公环境达到县级队一流水平,县调查经费均分级纳入了地方财政预算并实现了大幅增长。
    巴中队注重加强队伍建设,坚持“选好人、用好人、培养人、激励人”,激发队伍干事创业活力;坚持从严治队,突出思想建设,突出工作落实,突出问题整改;加强精神文明建设,大力弘扬统计核心价值观,成功创建市级最佳文明单位;注重一体发展,巴中市县国家调查工作实现了整体推进、均衡发展、一体发展,发展基础、发展支撑、发展后劲不断增强。
    十年来,巴中调查队夯实基层基础、强化法治建设、优化调查服务、狠抓自身建设,全队干部职工团结一致,奋力拼搏,走出了具有巴中特色的工作之路,谱写了统计调查事业的新篇章。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2