版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用实干筑牢统计的基石_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月27日 08:52:45

用实干筑牢统计的基石

——湖南国家调查队系统基层基础工作经验交流暨培训会侧记
□ 本报通讯员 林立/文    

    “株洲的这本消费价格微信管理手册内容好丰富啊!”“你看,长沙调查队的小微企业跟踪调查宣传小手册,大小合适,设计也非常新颖呢!”
    湖南国家调查队系统基层基础工作现场经验交流暨培训会中场休息时,展板展台区密密麻麻挤满了参会代表,或独自认真研究,或三两扎堆讨论,更多的是拿起手机“拍拍拍”,大家纷纷表示会议亮点纷呈、收获满满。
    实物+PPT展示,更丰富更直观
    会场后方,14块各市州基层基础工作的展板呈一字型排开,整齐划一又各具特色;每块展板前面的实物资料展示台,主题集中又琳琅满目。这里,有原汁原味的台账资料,比如永州记账户图文结合的家庭档案表,常德队各专业数据评估及自查报告,安仁县队的现金实物收支账;有创意十足的培训资料,比如怀化记账示范样本,郴州队规下工业、服务业的操作手册;有严谨规范的规章制度,比如湘西队工作制度汇编,张家界队的制度读本;有活泼生动的宣传资料,比如郴州队的文明创建资料,株洲队平板电脑上循环播放的宣传片,衡阳队“十二五”衡阳民生发展报告;有严肃履责的统计执法范本,比如岳阳队统计行政义务告知书,益阳队执法案卷……一个个小展台如同一扇扇小窗口,透过这些朴实而丰富的资料,看到了基层基础工作的日常和点滴,更可贵的是,在相互借鉴和交流中,大家对照反思、互相取经、共同探讨。
    “真的开了眼界,更开了脑洞。”衡阳队副队长何宁手里一直拿着手机拍个不停,“拍回去好好研究,好好学习”!
    “很多市县有不少实在、管用的好制度、好方法、好点子”,前来授课的国家统计局统计方法研究设计处处长王萍每到一个展台都特别关注制度设计,一圈走下来,忍不住带走了好几本市县队的资料,也是“留着回去好好研究下”。
来自6个市县调查队的典型经验介绍也让与会者耳目一新。不再是单调的你讲我听,而是配上图文并茂的PPT。长沙队丰富多样的宣传资料,益阳队执法关键突破口及案卷,岳阳队业务考核的绩效量化考核具体做法,醴陵队辅助调查员星级评定全流程,汉寿队粮食产量辅调员同工种竞赛热火朝天的画面,衡南队畜禽监测现场调查的状况都让与会者印象深刻,入耳、入眼、更入心。透过6个市县队生动诠释如何耕作好各自的“责任田”,大家真切地感受到,要不断地在深入基层中发现问题、剖析问题、解决问题;在夯实基础中建章立制、培育队伍、锤炼作风;在实践创新中整合资源、集思广益、精益求精。
    鞭策+要求,更具体更严格
    “这个会我们各业务处长盼望已久,讨论交流如何抓基层基础工作实在太重要了。”8位业务处室负责人,几乎都表示发言时间不够用。“问题导向”是处室负责人发言的主基调。总结成绩都很简短,不客套不浮夸;谈问题都很尖锐直接,不含糊不遮掩。哪块是“硬骨头”,就重点啃哪块;哪里有困难,就着重谈哪里。
    一天半的会议,6个市县队经验交流、8位业务处长发言,总队党组全部成员始终在第一排聚精会神,边听边记。
“当前,一些单位对‘双基’工作的重要性认识不足,对‘双基’工作的建设缺乏适应形势发展的有效举措,检查问责力度不够,部分专业调查手段方式有待改进。 ”总队长赵太想说起基层基础工作薄弱环节时直接刺中痛点、敲打短板。
    紧接着,赵总队长从严格落实“双基”工作主体责任、善做“绣花功”、建设专业调查队伍、创新手段提高工作技能等四个方面,着重强调了基层基础工作缺什么,怎样抓,怎样干。他要求,牢牢抓住各级国家调查队领导干部“关键少数”,努力克服“浮、懒、散”,以身作则,树好旗帜,当好榜样,把抓实“双基”工作常态化,建立健全统计数据质量问责、追责机制;要树立精品意识,克服急躁心理,把“双基”工作中存在的问题理出来,一项一项有针对性地解决;要建设一支专业的调查队伍,以基层需求为导向,加强对调查队系统在职人员的政治素养、业务能力的培训;要建立一支稳定的辅助调查员队伍,加强培训,严格管理;要创新手段,提升工作效能,包括用好创新法治手段,坚决做到执法必严,违法必究;创新技术手段,积极探索运用大数据、电子记账等模式;用好党建工作手段,不断锤炼作风,激发工作动力。
    与会代表们都聚精会神、认真听讲、做好笔记。大家边听边自我对照检查,边记边暗自谋划举措,谁都不愿意做基层基础工作的“跟跑者”,都想做“并行者”甚至“领跑者”。
    收获+动力,更紧迫更要实干
    翔实的展板内容,丰富的展台资料,生动的经验交流演示,精简高效的业务要点难点简介,面对面的现场答疑解惑……一天半紧凑而充实的会议议程,让与会的各业务处室负责人、各市县队的队长及分管主要业务的副队长们,觉得收获满满,更感责任重大。
    岳阳调查队的副队长刘爱玲坦言上台进行经验介绍有点面试的感觉,但她真切地感受到了基层基础工作的压力和动力并存:“自己和自己比较,觉得这些年成长进步很大,还小有成绩。但观看展品之后,觉得差距不小,我们有的,其他单位不仅有,而且更好,我们还有短板甚至空白。但奋起直追,为时不晚。我们要想方设法把基层基础工作再做细,标准再提高,补短板,填空白,不断提高调查能力和水平。”
    汉寿队队长蒋四如感慨经验交流让他受益匪浅:“PPT中插入有相关的文件资料、制度台账、活动图片等,对书面发言材料的重点章节和重点内容进行高度概括与有效佐证,使每一个参会者深受启迪与触动。在先进典型发言的同时还安排了即时现场问答互动环节,既活跃了会议气氛,更提高了交流效果。”
    醴陵队队长汤建军成了会议期间的“红人”,全省调查队系统基层基础工作第一次在县级城市召开,让他着实忙了一阵,可圈可点又新颖活泼的经验汇报又给他“圈粉”不少。越多人肯定,他越是感叹:“对醴陵队工作的肯定,是一种鼓舞,更是一种责任和压力,统计基层基础工作没有终点,永远在路上。”
    “赵总在会议上提出的抓基层基础工作要抓好一个‘干’字,体会特别深,确实抓基层基础工作,要把目标变成任务、把任务变成措施、把措施变成实干。我们相信,只要我们按照总队党组要求,就一定能够把湖南住户调查的基础工作抓紧、抓实。”居民收支调查处处长龙立珍对“干实、干好”充满信心。
    统计调查工作的基层基础,是一项项严谨制度,是一笔笔真实规范的数据,是一丘丘粮食田地……是实干、苦干,也是巧干。骐骥一跃,不能十步。驽马十驾,功在不舍。既然繁琐和艰辛是常态,责任和担当便须始终在线。相信有“朝着问题走、迎着困难上”的自信和勇气,有一丝不苟、精益求精的态度和责任,湖南统计调查基层基础的基石一定会越筑越牢。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2