版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
砥砺十年展新姿 风劲帆满正当时_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月25日 08:44:07

砥砺十年展新姿 风劲帆满正当时

——国家统计局银川调查队十周年发展纪实
□ 郭婷/文

    2017年,对银川统计调查工作者来说,是一个有着特殊意义的年份。这一年,银川统计调查队走过了整整十年的历程。十年来,银川调查队在宁夏调查总队的领导下,全队干部职工团结一致,奋力拼搏,在两届队领导的带领下,发扬艰苦创业、开拓创新的精神,坚持“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,取得了显著的成绩,谱写了统计调查事业的新篇章。
    先行先试,扁平化管理取得突破
    2012年12月,根据宁夏调查总队的要求,银川调查队正式启动扁平化管理改革试点工作。在总队党组的正确领导下,在全体干部职工的支持配合下,试点工作顺利实施,成效明显。
    建立扁平化工作模式。银川队建立大处室的工作模式,“瘦身”内设机构,取消“科级”机构,将内设8个科室按照业务归口进行合并,整合为“综合法规处、价格监测处、住户调查处”三大处室。按照“人岗相适”原则,对每个干部职工都进行了岗位分工,明确和细化了岗位职责,使过去的“一级抓一级、层层抓落实”转变为“人人有责任、人人抓落实”,打造了一支协调高效、管理统一、上下联动、反映灵活的统计调查“轻骑兵”队伍,确保了各项统计调查工作圆满完成。
    建立目标与任务激励机制。通过抓制度建设,银川队着力打造“标准化”银川调查。年初印发工作手册,将每个人承担的工作任务具体化、标准化、时效化,明晰责任,公开任务;对工作进度及完成情况实行定期检查、考核和通报,有效地增强了全体人员的工作主动性;制定《综合考评办法》,并在年终严格按照标准进行考核评比,奖惩兑现,并在外出培训学习和评选先进、干部任用时优先考虑,使整体利益与个人利益有机结合,形成了良性的竞争机制。
    加强党建,推进整体工作上台阶
    近年来,银川调查队紧密围绕党建中心工作,主动适应全面“从严治党”工作常态,立足“活”字增载体,突出“实”字夯基础,充分激发了党组织的生机和活力,通过加强机关党组织建设,推动各项工作提质增效,形成了以党建促进工作、以工作带动党建的良好局面,党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用得到了充分发挥。
    他们通过抓好班子,以上率下;抓好队伍,严肃纪律;抓好党内生活,唤醒党员意识这“三个抓好”,保证党员队伍的先进性。通过组织领导落实、工作责任落实、工作经费落实、工作地点落实这“四个落实”,保障党建工作顺利开展。通过建立党建工作考核制度、建立队党组专题研究党建工作制度、建立中心组和党员干部理论学习制度、完善创新“三会一课”制度、坚持民主评议党员制度这“五项制度”,确保党建工作制度化、规范化、常态化。同时,通过加强统计文化建设,丰富了党建工作内容。
    他们开展创先争优活动,进一步增强党员干部对党的认识和对党的宗旨的理解,坚定理想信念,牢固树立爱岗敬业、勇于创新,埋头苦干、勇挑重担,无私奉献、争当先进的思想意识,充分调动党员的工作积极性,在各项工作中发挥模范带头作用。银川调查队在宁夏调查队系统综合考评中多次被评为先进单位,荣获服务银川经济建设突出贡献奖,荣获“三八红旗集体”称号,其住户调查处被评为“百佳效能科室”。党支部通过连续三年的创建“星级”支部活动,使党支部获得“三星支部”“统计调查  服务社会”的机关党建服务品牌,在70多个直属基层党组织中,被市直机关工委命名为市直机关第二批“十佳”“五有一好”党建服务品牌。
    强化调查,打造服务型统计
    十年来,银川调查队始终坚持“为国调查,为民服务”,初心不改,坚持独立调查、独立上报、独立监督,形成了一支统一指挥、协调高效、反映灵活的统计调查队伍。
    自成立以来,在高质量完成国家调查任务的同时,银川调查队积极为地方经济社会发展提供优质服务。他们为提高调查数据质量,严格执行国家统计调查制度不走样,从统计调查源头数据采集、整理、汇总、评估、上报、分析等各个环节严格管理;始终坚持直接调查、一线调查原则,按时下点采集、核查数据;实行在一线发现问题、在一线解决问题、在一线指导培训的有效措施;在数据采集、数据审核、数据上报、数据评估环节上,严格执行总队制定的业务规范化操作规程及质量控制办法。
    在巩固基层统计建设的基础上,全力抓好信息化建设。他们在宁夏率先开展住户电子记账工作和工业生产者价格调查、房地产价格调查联网直报工作,规下服务业和PPI调查数据联网直报率达到100%,CPI、农民工市民化进程监测调查实行利用移动手持电子终端采集数据。银川调查队提高了调查工作的整体信息技术装备水平和应用水平,通过现代化信息手段全面提高统计调查工作整体水平上台阶。
    十年来,银川调查队始终牢记“关注经济、关注民生、服务发展、服务决策”的宗旨,并不断在调查深度上下功夫。近年来,他们先后组织开展了银川市依法治市调查、宁夏县区效能建设第三方测评满意度调查、银川市绩效考核第三方测评满意度调查,接受其他部门的专项调查工作等,同时开展这些关系民生的重大信息研究,起到了为党政领导决策参考、为委托部门服务、为百姓民生呼吁的作用。
    十年砥砺奋进,十年风华高歌,银川调查队用串串数字谱写了统计调查人的“数海青春”;十年风雨兼程,十年激流勇进,银川调查队以敢为人先的拼搏精神,始终全力打造着首府市队的形象;十年辛勤耕耘,十年挥洒荣耀,银川调查队用座座奖杯诠释了“为国调查,为民服务”的宗旨。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2