版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
起航吧,无人机!_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月20日 08:37:00

起航吧,无人机!

——全国三农普遥感测量无人机培训侧记
□ 叶道萍/文

    3月27日-4月14日,全国三农普第三、四期无人机培训在江苏省南通市海门县举行。作为福建调查队系统的一员,笔者有幸与全国各地的同仁们一起参加培训,并顺利通过了无人机驾驶员的各项考试。回想19天来艰苦紧张而又充实的学习过程,不禁思绪万千。
困难虽多勇向前
    笔者和国家统计局南平调查队系统的6位同事,按照培训文件中给出的第3条线路,从上海虹桥转车到江苏海门六甲车站,再自行乘车前往江苏工程学院海门校区,而培训方接站主要安排在南通火车站和飞机场。大巴车到达六甲车站之后,我们顿时傻眼了——车站到学校还有将近5公里的路程,但是没有出租车,滴滴打车也显示“附近无车可用”,只好无奈地上了“三蹦子”。没料想,刚上路不久,交警就追上来了。“三蹦子”为了逃避处罚,不顾我们停车的请求,到处乱窜,见缝就钻,上演了一场“公路追逐战”,最终还是被交警堵在了路口。我们只能平复好懊恼的心情,背起沉重的行李步行到学校。
    交通不便只是微不足道的困难。阴暗潮湿还有怪味的学生宿舍、单薄的被子、限时开放的澡堂……都让我们深深感受到了什么叫“在家千日好,出门一日难”。
    沧海横流方见英雄本色。安顿下来后,带队的福州调查队林荣煌同志迅速组织传达了总队领导“学好本领、守好纪律”的要求,我们主动与培训老师联系,了解课程安排,开展互帮互助,抛开生活的不便,把主要精力集中到学习无人机驾驶知识上来,誓要学有所成。
三更灯火五更眠
    本次培训仅有16天,参训人员135人。与前几期相比,时间更短,人员更多,任务更重。学校每天安排的课程长达10个小时,培训中间有一个清明节和两个周末也没有放假,仅仅安排两个晚上休息时间让大家洗澡、洗衣服。在如此高强度的学习中,我们不仅没有退缩,还自我加压。晚上8点半放学后,自行在宿舍练习飞行模拟器,背诵理论题,宿舍的灯火往往到深夜一两点中才熄灭,每天凌晨五六点起床、深夜一两点睡觉,一天学习十几个小时成为常态。
    为了保持学习精力,大家各出奇招。有的同志边泡脚边练模拟器,有的同志香烟、咖啡双管齐下,最可敬的就是一些老前辈,在年轻人面前丝毫不落下风。印象最深刻的是浦城调查队、武夷山调查队的男女老林,男老林叫林贤金,现年56岁,飞行中经常错舵,为了赶上进度,他天天坚持苦练,能一个上午4个小时坐在电脑前纹丝不动,双眼紧盯屏幕,反复练习模拟器。为了记下那些拗口的英文单词,他每天苦背到凌晨两点,依靠安眠药帮助入睡,入学仅仅两天就顶上了大大的黑眼圈。当考试结束并确认通过的那天晚上,他来不及与同事寒暄就倒在床上呼呼大睡。女老林叫林秀英,现年49岁。她不急不躁,每天清晨5点起床看书、背题库,抓住一切时机向教练和同学请教难题,教室中、训练场上到处都有她追着问“为什么”的身影,连中午短暂的休息时间都到学校图书馆看资料、做练习,累了就抓一把参片泡水提神。
    类似“老林”的故事还有很多。正是有了这群可敬可爱的老同志们,他们不甘人后,乐于奉献,勇当表率,才让中国统计在风雨中砥砺前行,为年轻人、后来者创造出良好的环境。
风雨过后见彩虹
    无人机驾驶培训,最关键的是开展无人机实践飞行。开学的前几天,大家被模拟器里直升机四面悬停折磨得痛不欲生。在教官的教导下,我们加紧训练。实飞训练场十分开阔,无遮无拦,湿冷的海风不间断地刮着,能在十几分钟把手指冻僵。为了防风防冻,很多同志把全身包得只露出双眼。寒冷挡不住学习的热情,“加飞、加练”的声音此起彼伏。正在训练的同志全神贯注操控飞机,排队等候的同志也争分夺秒抓好学习,或仔细观察其他人的练习,或认真看书、背题库,或几个人互相提问开展模拟口试。当笔者第一次在现场听到多旋翼无人机螺旋桨转动时“呼呼”的声音,一种难以抑制的自豪感油然而生。
    充实的日子过得很快,转眼间就到了考试的时间。由于实飞考试的考官少,参加的考生多,时间安排得非常紧凑,福建调查队系统26位同志最早开考的是上午8点半,最晚开考的是下午4点半,考试期间不能随意走动。如此漫长的等待非常考验人的心理承受力和体力,同志们没有被困难吓倒,想尽办法减轻包袱,舒缓心态。考完的同志不炫耀、不夸大,详细地向候考同志讲解场地风向特点、考试飞机性能等,主动到食堂帮下午考试的同志打饭。终于,在大家的努力下,福建调查队系统参学的26位同志共有24人顺利通过无人机驾驶员各项考试。
    笔者仿佛看到,在翻滚着金黄色细浪的稻田上空,一架架无人机迎风起航,一道道无形的数据流汇成七彩画卷,向祖国和人民报告丰收的喜悦。

 
[近期推荐]
· 万众一心开拓进取 把新时...
· 中国共产党第十九次全国...
· 党的十九大举行预备会议...
· 青春,在梦想的引领下飞...
· 肩负重托 不辱使命
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2