版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
展干事创业活力 做有为统计青年_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月20日 08:36:10

展干事创业活力 做有为统计青年

□  谢婷\文  

    所谓“青年”,按年龄划分在15至44周岁之间,相较于其他年龄段,青年人更具活力,更有拼搏意识和创新精神。以笔者所在的国家统计局南平调查队为例,目前全队在岗干部职工37人,44周岁以下干部职工24人,占64.9%(其中“80后”干部职工21人),且这个比例还将随每年新招录人员逐年增大。这样一支年轻化的队伍,如何在统计调查工作中发挥自己的优势,充分展现活力、干事创业,笔者认为应立足以下几个方面。
    主动学习的意识
    初入职场的青年干部大多刚走出校门,虽然掌握了专业学科的理论知识,但这并不代表工作后可以停止学习。招录人员因所学专业不同,对本职专业知识掌握深浅不一,加上理论与实践之间的差异,这就要求青年干部工作后要加强业务学习。
    除了虚心向同事求教外,青年干部还应具备主动学习的意识,不能仅停留在被动接受的层面。如开展住户收支调查必须熟悉方案制度、调查流程,对辅助调查员的指导、同调查对象的沟通技巧等,这些都要在工作实践中不断学习、总结、体会。孟郊在《劝学》中说到:“青春须早为,岂能长少年。”只有端正主动学习的态度,才会转化成主动学习的行为。知识面的开拓既能提高个人素养,又能推动工作的开展。
    勇于担当的气度
    勇于担当,就是在工作中直面责任,正确看待得失。虽然青年干部在团队中资历尚浅、职务较低,但在工作中,统计青年应摒弃“我是小科员,只要干好自己手中的活,全局性的工作由领导去把握”,或“我的工作不管做好做坏都有领导审核把关”的思想,而应主动承担并负起责任。
    一是要有勇于担当的责任感。做任何事情首先要有强烈的责任意识,在意识的驱使下,不管大事小情,都能以高度的责任心去完成,哪怕只是校对一篇文稿,都能认真细致地完成。统计青年在工作中要能尽责、敢负责、敢担责,面对失误有敢负责和敢担当的勇气和决心。犯错并不可怕,可怕的是不敢正视和直面自己的错误,使错误不断累积,最终变成前进道路上的绊脚石。
    二是要有勇于担当的决心和底气。作为单位的一分子,每位统计青年应学会做好自己,为集体贡献个人力量;要善做加法,以每个人的工作业绩换来整个集体的更大成绩,使“1+1>2”;要以全局团结发展为重,注意自己的一言一行,使单位形成风清气正的良好氛围。统计青年有了勇于担当的决心后,工作上会更加积极主动,对自己的要求会更高,工作也会认真而有效。
    敢于作为的态度
    统计青年要想在统计调查事业中迅速成长,成为统计调查事业的中坚力量,必须要有敢于作为的态度,要踏实肯干。青年人有激情、有想法、有活力,要把这种特质带到工作中,勇于思考、大胆创新,努力发表自己的见解,果断表达自己的想法。如怎样才能使调查工作更有效,怎样能不断提高调查数据质量,怎样密切统计调查人员同调查对象间的联系、提高调查对象的配合度……所谓“有为才有位”,青年干部想要干事创业,在工作中获得他人的认可和肯定,展现自己的人生价值,应当在其位尽其责、居其位有其为。
    朝气蓬勃的活力
    统计青年好比正午的太阳,炽热而富有生气。青年干部要充分发挥自己会干事也爱玩的特点,结合业务、党建、精神文明等不同主题,组织开展丰富多彩、形式多样的文体活动,如读书交流、趣味运动、文艺沙龙、志愿服务、驻村活动等。在不影响工作的前提下,既能与工作和统计文化相结合,又能缓解压力,做到张弛有度。青年干部要积极参与党支部、工会、青工委、妇委会组织的一系列活动,并为活动的开展出谋划策,使整个集体充满朝气和活力。
    统计青年是中国统计事业的未来和希望,每一位统计青年人都应珍惜时光,不断学习,积极向上,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。
(作者单位:国家统计局南平调查队)

 
[近期推荐]
· 深入学习贯彻习近平总书...
· 我国高技术制造业发展势...
· 物价慢跑 经济稳行
· 7月份我国经济数据发布
· 中国经济结构优化韧性增...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2