版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
激活动力展新貌_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月20日 08:35:54

激活动力展新貌

——国家统计局沈阳调查队队伍建设撷英
□  包敏/文

    队伍强则事业兴。对于加强干部队伍建设这个课题,国家统计局沈阳调查队通过完善体系、规范管理、强化学习和文化浸润,实现了新的突破,有力促进了整个队伍综合素质的提升。
    严格制度管理
    激活发展动力
    在沈阳调查系统大家庭中,严格的制度管理以及和谐“家”文化熏陶使整个队伍既有党性的刚性要求,又有温暖体贴的人文关怀。
    一是严格执行制度。严肃纪律,印发《关于严格执行考勤和请休假制度的通知》,实行上班签到、抽查岗位纪律等系列措施,每月公布出勤考核情况。根据国家条例,修订财务管理办法和公务卡、车辆、公务接待等管理细则,分部门预算管理,严格执行“三公”经费、政府采购、固定资产管理等制度,定期检查清查固定资产,确保有效运转。
    二是夯实基础建设。按照沈阳市档案管理标准“规范立卷、规范保管、规范更新”的要求,对档案进行重新整理,各业务处室接受档案局专业培训。对于历年统计调查专业资料以及办公室、人事、财务等全部档案进行统一整理分类存入档案室,实现了专人负责、专机查询的“图书馆”式管理模式,使繁琐复杂的调查资料进一步清晰明朗化,实现了各项工作有证可查。
    三是厉行节约见成效。按月进行财务分析,遵循“精预算、调格局、精打细算、厉行节约”原则,合理使用资金,严控“三公”经费支出,规范公务接待管理,控制用车成本,合理压缩参会人员及会议次数。搭建与总队沟通的IMS系统和与市政府联系的智慧服务平台,建立视频会议系统,实现政务工作信息化,按要求将内网交由总队托管,提网速降费用,网络报送分析资料节约办公成本。
    四是完善组织体系。选举产生新一届机关工会和青工委,完善《沈阳调查队青年工作委员会章程》,构建辐射全队的机关党委及党支部、工会、青工委“三驾马车”组织体系,优势互补提升队伍的凝聚力和向心力。提倡“青春精神永不缺席”,召开青年座谈会,要求青年同志有青年境界、有青年素养、有青年水平,展现青年风范,体现责任担当,树立高尚品格。队领导带领老同志积极与青年同志互动,展现队伍文体活力。
    五是德润人心构建“大家庭”。队党组成员定期向干部职工征求意见和建议,及时掌握思想动态,有针对性地解决问题,关心慰问队内老党员和困难职工,落实职工体检和大病医疗保险,为辅助调查员缴纳意外伤害保险。队领导率先垂范,定期分组走访调查户,扶危济困体现人文关怀,使样本单位感受到了“大家庭”的温暖,也收获了来自社会的理解与支持。沈阳市直机关先进基层工会、沈阳市优秀共产党员等殊荣花落调查队大家庭。
    修身修心修业
    提升综合素质
    积极培养干部职工“勤于学、敏于思、善于用”的综合素质,倡导政治素养和业务知识学习方式多样化、内容丰富化。
    一是深化政治学习。队党组始终把坚持正确的政治方向和理想信念放在队伍建设首要位置。党组书记带领中层以上干部深入学习《党委会的工作方法》,领会精神内涵。6名队领导中先后有5名参加省委和市委党校学习,从领导核心方面提升政治素养。“两学一做”学习教育抓在日常,严在经常,制定支部各阶段学习计划,定期检查,班子成员带头主讲了一系列党课。创新学习教育形式,将支部学习活动与基层走访相结合,理论与实践相互印证;举办市县区120余人参加的沈阳调查系统专题诗歌朗诵会,通过对党、国家和调查事业的讴歌,展现沈阳调查系统踏实肯干,奋发向上的风貌,实现了“两学一做”对全系统共产党员理想信念的新洗礼。
    二是强化业务培训。积极组织干部参加国家、省市的各项培训学习。2016年队内累计52人参加系统干部教育培训6116学时,其中队领导共参加培训1300学时,平均每人27天。开展岗位知识培训和技能“擂台赛”、统计文化评比,定期开讲“业务大讲堂”,组织全系统百名职工参加统计法规知识培训并闭卷考试,全年开展基层调查员培训学习达千余人次。组织召开“研讨式”经济形势分析会,从标点到修辞逻辑,再到论据和结论,鞭辟入里地讨论统计分析中存在的问题,分析全市经济形势,锻炼提升业务技能。全队上下见贤思齐、笃信好学蔚然成风。播种才有收获,业务能力的提升使沈阳调查队多篇分析报告获得市领导批示,市两办多次约稿。
    三是实践活动提升人格品质。队党组始终用向上向善的品质和实干奉献的担当精神来引领队伍发展。组织开展健步走、乒乓球、排球等健康活动,磨练意志。积极参与全市各项运动会、演讲比赛等文体活动,多项取得了优异成绩,展现了全队的昂扬斗志和蓬勃朝气。组织参观沈阳市劳模纪念馆,带领青年同志慰问儿童福利院,深入扶贫点,帮扶贫困记账户。
    推进文化建设
    展现调查新貌
    文化是队伍的灵魂。一年来,全队文化建设结出了累累硕果,一张展现调查正能量、彰显中国统计人风采的靓丽文化名片在全市家喻户晓,沈阳社会经济调查局成为“高德地图”新增地理标识。
    一是注重文化素质,提升调查软实力。更新个人读书档案,定期发表读书心得,全年人均读书5.8册。队刊《调查之声》不断推陈出新,2016年登载原创稿件215篇,至今已创办54期,累计发表原创稿件2143篇,成为全市喜爱、全省学习的精品名牌。2016年在《中国信息报》登载文章42篇。在全市统计部门及基层调查员范围内开展“我与统计”征文,将统计文化的根脉延展到基层。对于专业处室以及办公室、人事处和信息处等综合性处室分别明确考核指标。全队同志对统计调查工作专精覃思,每年撰写多篇工作研究应用于调查实践。
    二是创新载体,引领调查文化新风尚。定期组织召开现场互动式统计知识竞赛,各级统计部门和调查对象积极参与,活动的趣味性将平淡的统计调查演绎成充满智慧、气氛和谐的民生联谊。持续开展书法兴趣小组活动,2016年举办的“墨韵传情•献礼党建”书法比赛,全市调查系统和广大样本单位积极响应,所征集的200余幅作品全部来自个人原创,劲骨丰肌、百花齐放,表达了同志们对党的忠诚信仰,也抒发了对统计事业不畏艰难、求真务实的执着情感。“四两拨千斤”的文化沟通,不但进一步拓宽了沟通渠道,更加展现了和谐统计的无限魅力。
    深化管理改革
    实现同步管理
    近一年是调查系统管理改革的重要一年,沈阳队严格按照国家要求,高效顺利地实现“市管县”。
    一是实现人事管理同步。完成县区领导班子述职述廉考核,明确各项人事报表要求,开展对照审核,完成市县队人事档案材料分类归档及“三重一大”事项等报备存档。
    二是实现财务管理同步。对县队开展了固有资产清查、“三超两乱”自查自纠和财务审计核查,对存在问题限期整改。
    三是实现业务无缝连接。出台《国家统计局沈阳调查队市管县工作补充规定》,业务对接落实到具体责任人,实行无遗漏无重复的定期检查考核,县队规范意识和数据质量得到明显提升。
    四是重大活动同步开展。专业培训和政治学习“全方位”覆盖到各县队,定期召开调查工作交流会,调整优化县队调查方式,提高综合素质和管理水平。

 
[近期推荐]
· 深入学习贯彻习近平总书...
· 我国高技术制造业发展势...
· 物价慢跑 经济稳行
· 7月份我国经济数据发布
· 中国经济结构优化韧性增...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2