版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
架着拐杖奔波在最前线_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月18日 09:21:00

架着拐杖奔波在最前线

——记宁夏中宁县舟塔乡农业普查员丁辉
□ 马娟/文

    小儿麻痹的后遗症,使他每走一步都要靠拐杖艰难挪移。他求知若渴,凭着常人难以想象的毅力,一路认真求学,最终成为一名优秀的统计人。他担任舟塔乡统计员近十年来,先后经历了人口普查、农业普查、基本单位普查和经济普查,积累了普查工作的丰富经验。他务实肯干,不仅成为中宁县普查战线上的排头兵,还获得了2016年“最美杞乡人”提名奖。
    他就是宁夏舟塔乡农业普查员丁辉。第三次全国农业普查启动后,丁辉义不容辞地担任了舟塔乡农普办主任,直接组织、指导全乡的农普工作。
知难而进 开拓创新
    丁辉原本可以以身体残疾、行动不便为由,推辞农普这项艰巨、繁重的工作。但他深知,农业普查是国家全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查,事关重大。自己长期坚守在舟塔乡统计工作的岗位上,关键时刻,更是要勇挑重担冲锋陷阵。
    寒冬时节,白天丁辉提着各种表册,带领普查员逐村逐户进行摸底核查。晚上回到办公室后,他开始整理一天的资料,并和普查员探讨当天遇到的问题,将这项工作做实做精。就在进行摸底数据录入汇总时,一个意想不到的难题摆在了大家面前。原来,县委、县政府为了通过这次普查彻底摸清家底,将具有中宁地方特色的枸杞、红枣、苹果和硒砂瓜4项产业也加入到了普查摸底表中汇总,可这根本无法使用上级下发的已有的审核汇总公式的电子版摸底表,只好进行人工审核、人工甄别普查对象。为了在规定时间内完成调查,丁辉整整一夜没有睡觉,做出了摸底表审核汇总公式和数据真伪校检公式,打破了全县摸底汇总工作的僵局,使全乡乃至全县的普查摸底工作顺利进行。
恪尽职守 求真务实
    自普查工作全面铺开后,丁辉带领普查员逐村逐组向农户宣讲农业普查的意义和目的,为了避免普查员和被调查农户敷衍了事、瞒报漏报的情况发生,丁辉一面利用自己的工作经验对调查对象进行抽查检验,一面通过科学精确的计算,确保普查资料的翔实精准。在农业普查各个时期,全乡普查数据审核工作90%以上都是由他一人审核的。
    一次,丁辉在加班整理普查表时发现一家农业经营单位所填的经营收入明显与实际情况不符。于是,他先后多次与该经营单位负责人联系,以便核实数据的真实性。看着丁辉用种植面积、产量以及枸杞当年的市场价格,科学合理地一笔笔算出了经营收入后,该公司负责人心悦诚服地说:“没想到乡上的工作人员对农业普查这么认真,人家算得比我这个当老板的还仔细,不服不行啊!”一时间,这段佳话在全乡广为流传,更为普查员入户登记带头营造了真实精准的良好氛围。农户都说丁辉长了一双“火眼金睛”,再也没有人随便提供数据,总是积极主动地把自己真实的情况告知普查员。
精诚所至 金石为开
    舟塔乡位于中宁县城西郊,总面积46.5平方公里,全乡现有10个行政村,农户7913户,分为99个普查小区。由于普查面积较大,土地流转形式复杂多样,再加上到了冬季农闲时节,一些农户不在村里居住,给农普工作带来了不少困难。时间紧任务重,丁辉一边安排普查员对在家的农户抓紧入户登记,一边组织其他人员通过电话、网络等形式,联系在外居住的普查对象。有个专业合作社的负责人,每年冬天就常住在县城里,为了早日能得到合作社的第一手数据,丁辉几次与该负责人电话预约普查的时间和地点,都没有成功。丁辉并没有灰心气馁,他多方打听到该负责人的住处后便数次登门拜访,却没能见到该负责人。有一天,该负责人竟主动到丁辉的办公室,提供合作社的相关情况和数据。他满脸愧疚地说:“你一遍遍打电话,一次次登门拜访,丝毫没有怨言。如果我再不配合你的工作,那我真的是良心不安啊!是你的工作态度和敬业精神感动了我!”
    就这样,在丁辉的带领下,舟塔乡顺利完成了农业普查的入户调查工作。由于长时间行走,他拄拐杖的左臂时常酸麻,双腿浮肿,拐杖上的皮垫磨破了一张又一张。“我把农业普查工作划上一个圆满的句号,才能问心无愧。到那时我也可以自豪地说,我为中宁经济社会的发展贡献了力量。”丁辉用汗水和智慧践行着他朴实的人生信念,依然热情高涨地架着拐杖,奔波在普查工作的最前线。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2