版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从“统计三问”谈基层统计宣传_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月18日 09:20:20

从“统计三问”谈基层统计宣传

□  高建飞\文
 
    笔者参加统计工作已近5年,大部分时间干的是综合统计,对统计工作和业务也算了解较多。每次回老家,我都要当一次统计工作“宣传员”。可是,面对老乡们的好奇提问,我总是一次次欲言又止、含糊其辞,不知道怎样用精练而“接地气”的语言使他们彻底明白。
说起来,老乡们的问题也并非深不可测、难不可解,相反,他们的问题太过“简单”,“简单”到你不敢怠慢而又无处着力,“统计啥”“数准不准”“有啥用”三个问题,才10个字,能说难吗?可大道至简,看似越简单的,就越不简单。这些问题,用朴实的语言点出了统计的“终极思考”。就如哲学家们苦苦追寻的“我是谁”“从哪里来”“到哪里去”一样。
    下这样的结论,是经过一段时间的思考的。“统计啥”是想知道统计工作的对象和范畴,也就是“我是谁”的问题;“数准不准”是想知道统计数据的来源和质量,也能理解成是“从哪里来”的问题;“有啥用”是想知道统计工作的实际价值和意义,也能类比成“到哪里去”的问题。
    既然“统计三问”是富有哲理的终极思考,我这样一个平凡的人不能立即做出恰如其分的回答,也是情有可原的。毕竟在回答时,一方面要考虑到答案的精准性和专业性,另一方面还要考虑到老乡们的文化程度和接受能力。这就涉及到如何用科学有效的宣传手段,来为社会公众尤其是基层民众解疑释惑的问题了。
    知己知彼,百战不殆。在开展基层统计宣传前,需要对基层民众的情况有详尽的了解。在与老乡们的交流过程中,我渐渐明白,统计的知晓度在基层的“断裂”,主要源于三个原因:说不好、见不到、用不着。
    “说不好”,指的是老乡们对统计行政体制和组织机构并不熟悉,有的不清楚有统计局这样一个部门,有的不认为统计部门也属于政府机构;“见不到”,指的是老乡们在日常生活中基本上听不到统计的声音,看不到统计的影子,也很少见到统计部门的工作人员,极少参与统计调查工作;“用不着”,指的是对于他们来说,统计数据是抽象的,并不像户口、医保、种子、化肥那样与他们的生产生活息息相关。
    基层是统计数据的源头所在,“问渠哪得清如许?为有源头活水来”。没有了基层的理解和支持,统计工作就成了无源之水、无本之木。如果跳出统计工作的角度,统计是一种对企业、家庭甚至个人进行有效经营管理的科学方法,是一种在日常生活中处处皆可运用的生存本领。作为统计部门,有义务宣传统计方法、普及统计知识。
    那么,究竟该如何进一步加强和改善基层统计宣传呢?在此结合这几年的工作实践,谈一些粗浅的体会。
近年来,国家统计局和各地方统计局,都越来越重视统计新闻宣传工作,统计数据定期发布制度越发规范,统计宣传手段越发新颖,统计宣传产品也越发丰富。在注重统计宣传“高大上”的同时,也要同步推进宣传的“小清新”,通过推进统计宣传的供给侧改革,使统计真正走进寻常百姓家。具体来说,应该做到这样六个字:常态、有趣、便捷。
    常态,就是推进基层统计宣传的常态化。现阶段,统计宣传习惯于在大型普查或专项调查任务登记前,走街串巷进行宣传,力求达到人人皆知、人人配合的效果。这样的宣传当然无可厚非。但是,大型普查毕竟有较长的时间间隔,随着时间的流逝,加上人口的频繁流动,宣传信息也逐渐消解,对统计的知晓也就会逐步淡化。这样一来,不容易形成基层民众的固化意识,也不利于培养行动自觉,反而因重复的大规模宣传,有可能造成一定的资源浪费。建议将依法配合统计调查纳入提高公民文明素质的轨道上,通过制作播放公益片、张贴悬挂各类公益广告或标语、在村庄内粉刷墙体广告等方法,形成日常化的宣传引导。
    有趣,就是基层统计宣传要喜闻乐见。前年和去年,笔者所在的市统计局策划组织了两次统计知识有奖问答,通过在日报上刊登问卷,采取答题的方式宣传统计知识,效果出乎意料,两次活动收到了几千份答题卡。这从侧面反映了一个道理:只要得法,民众有更多了解统计的需求和热情。之前从网上也看到,江苏通过在电视台举办工业统计技能大赛的方式,用趣味性竞赛的方式宣传了统计工作的严谨性,也是很好的做法。要在提高宣传产品趣味性上多想办法,有效调动基层民众的参与积极性。比如可以拍摄反映统计工作的电影,开发统计类小游戏,制作统计类动漫作品,制作统计类电视节目等。还可以借鉴记账APP,尝试制作可以日常使用的统计类应用,引导民众学会用统计的方法来反映生活状态、提高生活品质。
    便捷,就是有效满足基层对数据的需求。近年来,国家统计局不仅建立了海量内容的国家数据库,还适应时代发展,适时发布运行了“两微一端”。各个地方也相应开通了微信公众号和微博,为数据发布提供了新平台。随着大数据时代的来临,基层民众对数据的需求将越来越大。坚持最专业便捷的服务就是最好的形象展示,建议建立全国上下一致、部门协调、功能完备、内容齐整、检索便捷、图文并茂的国家大数据库,特别是引导各级地方尽快搭建快捷的数据获取平台。此外,要加强统计指标解释、统计制度介绍、统计数据解读,用通俗易懂的方式让民众看得懂、用得会。
    统计宣传是一项系统工程,需要上下一致、持续发力。基层统计宣传更需要结合实际,创新方法。相信,经过每一位统计人的努力,全社会将形成了解统计、理解统计、支持统计的氛围。
(作者单位:河北省邯郸市统计局)
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2