版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
春风扑面 党旗飘飘_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月13日 09:12:04

春风扑面 党旗飘飘

——兵团调查总队党建工作掠影
□ 杨小萍/文

    虽然新疆今年的春天姗姗来迟,可3月22日国家统计局兵团调查总队被兵直机关授予“2016年度基层先进党支部”的喜讯,像一缕春风扑面而来,荡起欢乐的波澜,漾起温暖的春光。
    2014年,兵团调查总队完成独立建队的神圣使命。两年多来,兵团总队党组紧紧把握服务中心、建设队伍两大任务,狠抓党建工作,严格执行《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,持续加强和改进思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,力求把党支部的各项工作任务做实做好。
完善制度狠抓落实
    两年来,兵团总队坚持公开承诺制度,全体党员结合岗位实际,在党员大会上公开承诺,争做“四讲四有”合格党员,公开接受群众和社会监督,并在年终党小组总结会上都进行了践诺。总队机关开展“戴党徽、亮身份、树形象”活动,支部委员还不定期地进行检查和提醒,党员的自律自检、先锋模范和激励带头作用充分显现。兵团总队对于上年度考核为优秀或者优秀党群干部的党员,创设“党员先锋模范岗”,营造人人踊跃争先创优、个个自觉奋发向上的良好氛围。
正反教育常抓不懈
    兵团总队坚持对党员干部开展党内法规专题培训。去年6月初,总队党支部全体党员全脱产,集中两天时间开展党的知识系统培训,进一步熟练掌握党内法规。全体党员参加了“党章党规在我心中——中央国家机关党章党规知识测试活动”,参与率达到100% ,成为国家统计局表彰的14个省级调查总队之一。
    兵团总队注重抓正反两方面教育,一方面,通过学习革命先辈和先进典型、统计系统先进人物事迹,学习兵团优秀共产党员程永革、魏德友、王华、李泉新的先进事迹,又通过观看《偏离坐标的人生》《铁血忠魂》纪录片,强化党员纪律意识和廉洁从政意识,对全体党员进行正面教育;另一方面,通过通报关于郭伯雄严重违纪违法案例、违反八项规定、发生在群众身边的腐败和“四风”问题典型案件、统计违法反面典型,教育全体党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,做到对党忠诚、信念坚定、履职尽责、勇于担当。
    总队支部还充分利用简报、党务公开栏、新闻网站等各类媒体,做好宣传引导工作,为学习教育营造良好氛围。支部“两学一做”信息及图片在兵团总队网站及政府外网时时更新,共编发《“两学一做”工作简报》46期,其中被国家统计局机关党委网站刊登8篇。
作风建设注重长效
    兵团总队严格执行中央八项规定精神,坚决清理整治超标办公用房,持续加大对文山会海整治力度,强化“三公”经费预算硬约束,严格执行住房、车辆、接待等规定,扎实做好各项立规执纪工作,确保作风建设从长计议。
    结合实际,他们认真开展“四风”及隐形变异的“四风”问题专项治理和领导干部不作为、慢作为问题等“四项治理”工作,认真梳理兵团调查队系统4类26项具体问题,立行立改,确保制定出的45项整改措施全面得到落实。
    今年总队已对4个师级调查队开展了巡察工作,明确“三公”经费按季度公开公示,制定《领导干部行为规范》,修订完善《公务员日常行为规范》,使遵守党的纪律成为每个党员的自觉行动。
支部生活丰富多彩
    为丰富党员工作学习生活,兵团总队党支部开展了形式多样的活动。在去年“七一”党的生日,总队党支部和七师统计局队党支部联合开展“学雷锋 树新风”“弘扬兵团精神 传承戈壁母亲文化”“守土有责 无私奉献”三个系列主题教育活动。平日里,总队两个党小组还开展踏青登高爬山、感恩社会献爱心捐衣物、参观机采棉作业现场、评选“廉洁家庭”等活动。总队4位党组成员悉数参加 “兵团机关副厅级以上领导干部家风家训家书展”活动,参加兵团机关庆祝建党95周年合唱比赛活动。
    抓党建促业务,抓党建上台阶。在党建工作的引领下,只有25人的兵团调查总队,2016年的各项业务工作、职能绩效评比、干部队伍建设、精神文明建设分别取得好成绩。在党旗光辉的照耀下,一个风清气正、和协团结、拼搏向上的团队迎着春风,踏上新的征程。

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2