版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
创新上找动力 特色上做文章_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月13日 09:11:48

创新上找动力 特色上做文章

——九江调查队加强基层党建促工作发展纪实
□ 欧阳琴 曾亦珍/文

    党的十八大以来,习近平总书记从巩固党的执政地位高度,对加强党的基层组织建设提出了许多新思想新论断新要求,把抓基层党建工作提升到一个新高度。近年来,国家统计局九江调查队深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全面从严治党要求,树立“党建+”理念,构建“党建+”模式,积极探索以党建为引领、统筹推进统计调查事业协调发展的党建工作新机制,推动了九江统计调查改革发展。
厚植“党建+”理念 主体重从严
    为落实全面从严治党要求,切实解决基层党建“宽、松、软”问题,九江队党组先后制定印发了《关于贯彻落实全面从严治党要求的实施办法》《关于进一步加强全市调查队系统党建工作的实施办法》,进一步强化全面从严治党主体责任,建立了党组书记履行抓党建第一责任人职责,班子其他成员履行分管领域党建责任,机关党支部书记履行基层党建工作领导责任的党建责任机制。切实落实好“一岗双责”,将党建工作纳入领导干部述责、民主生活会、组织生活会和年终干部考核主要内容,层层压实党建责任,使全面从严治党要求落地生根。
    九江队践行“两学一做”,从严抓党建。他们深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察江西时的重要讲话精神,引导党员干部大力弘扬井冈山精神和苏区调查精神,自觉践行“四讲四有”合格党员标准。创立“调查大讲堂”,建立每月一讲制度。自“两学一做”开展以来,组织“学党章党规,保持党员本色”“学系列讲话,强化看齐意识”“发挥先锋作用,做合格党员”三个专题研讨9次,党员干部撰写交流心得体会42篇次,讲党课微党课16人次。
    同时,他们扎实开展“四风”突出问题专项整治、“数据造假、以数谋私”专项治理,针对中央巡视组反馈的意见查摆出个4方面21项重点治理内容、国家统计局巡视“回头看”反馈的意见查摆出4个方面29个问题、江西调查总队巡察反馈意见查摆出5个方面15个问题,队领导班子和班子成员主动认领,深入查找自身存在问题,列出问题清单,落实责任到人,因项逐条施策,限时整改销号,严格问责追责,对整改落实不到位、老问题“不挪窝”的,实行点名通报,形成了党员干部干净干事创业的良好风气。
落实“党建+”理念 模式求创新
    落实“党建+”理念,既是新形势、新常态下加强党建的新要求,也是构建现代服务型统计、做好统计调查各项工作的有力支撑。近年来,九江队围绕“加什么”和“怎么加”做文章,在“党建”内容和特色上下功夫,积极探索党建工作新模式。
    “党建+调查研究”,统计服务展现新作为。在做好住户调查、价格调查等常规调查任务的同时,党员领导干部带头,动员组织全队力量,紧紧围绕九江经济社会热点、难点问题开展调查分析研究,认真编印《九江调查》《调查信息专报》,客观反映经济发展新态势。围绕九江经济转型升级、“新工业十年行动”、长江中游城市群区域发展比较、农民增收与农民工市民化等方面开展课题研究,党组书记亲自命题、审题、领题、把关,帮助年轻党员拓思路、搭框架、指方向,审文稿,形成了一批有区域特点、言之有物、见地独到的课题调研报告。2016年,有8篇分析报告获得九江市副厅级以上领导批示。在江西省调查队系统中标课题评比中,2篇获一等奖,3篇获二等奖,1篇获三等奖;2篇调查分析也获得了三等奖。
    “党建+法治建设”,依法治统迈上新台阶。他们认真学习中央领导同志关于遏制“数字上的腐败”的重要指示精神,建立党组书记、队长为法治工作第一责任人,分管领导负责,综合科牵头、专业科室具体负责的工作机制;充分利用党建学习平台强化法治教育,将统计法制学习列入全年党组中心组学习计划;贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,采取多种形式,深入基层普法,突出抓好对调查对象、调查员的普法宣传;利用“中国统计开放日”、《统计法》颁布纪念日等重要宣传节点,开展统计法治宣传活动;成立统计执法检查工作组,开展市县两级执法检查相关业务培训,实现了市本级独立完成10家调查企业的统计执法检查的新突破。
    “党建+精准扶贫”,驻村帮扶取得新进展。他们积极推进基层党组织共建,选派3名党员、1名入党积极分子组成包村帮扶工作队,入驻湖口县流芳乡青年村,工作队长兼任村党支部第一书记。通过组织政策宣讲、开展农村产业发展调查、农民工返乡创业调查、农民收入调查、深化“党旗引领合作社”等活动,指导青年村“两学一做”学习教育、综合治理、文明共建有序推进。驻村帮扶3年来,共筹措物资和投入资金约28万元,促进兴村富民行动取得实效。2016年青年村农民人均可支配收入比2015年增长10%,高于全市平均水平。队领导和工作队同志与青年村5户特困党员群众开展了“一对一”结对帮扶,帮助解决其实际困难。
“党建+”理念引领 调查谱新篇
    在“党建+”理念的引领下,九江队把党建工作落在细处、直指根本,以强党建提升统计调查事业发展取得实效。
    综合考核创佳绩。九江调查队连续三年荣获江西调查队系统绩效考核先进单位。先后多次荣获全市经济社会目标管理考核先进单位、全市社会治安综合治理目标管理先进单位、市直机关党的工作先进单位、法治九江建设先进单位、计划生育工作先进单位、公共机构节能工作先进单位、九江市级精神文明单位。
    党员干部展风采。充分发挥党员干部先锋模范作用,带动机关党的文化建设取得新成效,党员干部比学赶超蔚然成风,在各领域展现风采。多人次获全市经济目标管理考评先进个人、优秀共产党员、优秀党务工作者表彰。
    实践证明,只有加强党的基层组织建设,坚持党建先导,坚持责在人先,把基层党组织战斗堡垒作用渗透到党员干部的实际工作中,转化为勇当先锋、争创佳绩的动力和活力,才能激发党员干部干事创业的正能量。只有坚持党的领导,在大力推进全面从严治党中,自觉扛起基层党建责任,在统计调查工作实践中积极拓展“党建+”理念,才能更好地促进统计调查各项事业健康发展。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2