版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
临沂掀起向统计干部马建波学习热潮_中国信息报
当前位置:[统计导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月11日 08:49:51

要求大力弘扬新时期沂蒙精神

临沂掀起向统计干部马建波学习热潮

    编者按  2017年3月2日,本报《统计导刊》刊发了本报记者采写的通讯《用平凡人生书写统计“沂蒙颂”》,报道了因公殉职的山东省临沂市统计局干部、农普办常务副主任马建波的事迹。文中介绍了马建波的一生,虽然短暂而平凡,没有什么轰轰烈烈的壮举,也没有惊天动地的事迹,但他兢兢业业、任劳任怨、扎实工作,把一件件平凡的小事做好,从而铸就了他的不平凡。文章刊发后,引起了强烈反响。近日,中共临沂市委作出决定,要求在全市开展向马建波同志学习的活动,学习他忠诚使命、服从大局的坚强党性,吃苦耐劳、无私奉献的敬业精神,笃求卓越、勇创一流的争先意识,与人为善、乐于助人的高尚品格,大力弘扬新时期沂蒙精神。

    本报讯 2016年11月16日,马建波同志在工作岗位上突发疾病、因公殉职,年仅47岁。3月28日,中共山东省临沂市委作出关于开展向因公殉职的马建波同志学习活动的决定。
    马建波生前是临沂市统计局干部。2015年6月任市社会经济调查队副队长(主持市统计局农村统计科工作),2015年12月任市第三次农业普查领导小组办公室常务副主任、综合组组长。
    决定指出,马建波同志参加工作29年来,始终以党和人民的事业为重,恪尽职守,主动担当,勤恳工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,是新时期沂蒙好党员的优秀代表。他用行动和生命书写了新时期沂蒙精神,诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨,树立了一名基层共产党员为民务实清廉的良好形象,是全市广大党员干部群众学习的榜样。市委决定,在全市开展向马建波同志学习活动。
    决定要求,要学习马建波同志忠诚使命、服从大局的坚强党性。马建波同志始终坚守党的信仰,把生命融入使命、把使命融入生命,立足大局干工作、服务中心作贡献,接受工作不讨价、干好工作不还价。要像他那样,凡事以大局为重,以事业为先,一心为公、不计得失,在平凡中展现伟大追求,展示共产党员的风采。
    要学习马建波同志吃苦耐劳、无私奉献的敬业精神。马建波同志参加工作以来,大事不请假、小事不离岗,从不喊一声苦和累,像“老黄牛”一样,呕心沥血、奉献青春。要学习他那种爱岗敬业、任劳任怨的奉献意识,在实干担当中展现自己的人生价值。
    要学习马建波同志笃求卓越、勇创一流的争先意识。马建波同志工作上向先进看齐,服务上向一流看齐,几十年如一日孜孜以求、精益求精,是统计战线上的万事通、顶梁柱。要像他那样,自抬标杆、争上争先,高标准、高质量、高效率地干好每一项工作。
    要学习马建波同志与人为善、乐于助人的高尚品格。马建波同志特别乐于助人,无论是工作上的难题,还是生活中琐事,总是有求必应,即使自己很忙、困难很多,也总是先放下自己的,想方设法帮助别人,在他的字典里从来没有一个“不”字。微笑是他的标志,厚道是他的标签。他热心公益、富有爱心,对开展的公益活动,每次都积极参加、出工出力,2000年、2011年两次主动申请挂职帮扶村,均被评为全市扶贫工作先进个人。向马建波同志学习,就要像他一样,崇德向善、团结互助,从身边小事和一点一滴做起,努力做传统美德的传承者、社会正气的弘扬者。
    决定强调,马建波同志的事迹中没有波澜壮阔的英雄壮举,有的只是兢兢业业做好本职工作;没有跌宕起伏的故事情节,却能承担好自己的社会责任,是沂蒙精神在新时期的具体体现和生动诠释。全市各级党组织要把学习马建波同志的先进事迹与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,与深化拓展“两学一做”学习教育结合起来,与开展“受教育、亮承诺、见行动”主体活动结合起来,精心组织、周密部署,采取专题学习会、组织生活会、座谈交流等多种形式,在全市上下迅速掀起向马建波同志学习的热潮。全市广大党员干部要以开展向马建波同志学习活动为动力,大力弘扬新时期沂蒙精神,积极作为、扎实工作,切实发挥好模范带头作用,加快建设社会主义“大美新”临沂,为创造老区人民幸福美好新生活作出新的更大贡献!雪萍

 
[近期推荐]
· 庆祝改革开放40 周年大会...
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2